Кистозные образования в печени могут возникнуть по ряду причин. Это могут быть единичные, или множественные образования, паразитарной или непаразитарной этиологии. Немаловажным фактором при проведении лечения в стадии, как обострения, так и ремиссии, а так же для профилактики рецидивов служит диета при кисте печени. Соблюдение пищевого режима не является основным методом лечения, но является важной частью комплекса мер лечебно-профилактического характера.
- Значение диеты
- Основные принципы диеты
- Стол № 5
- Энергетическая ценность
- Список разрешенных продуктов
- Примеры дневного меню
- Запрещенные продукты
- Рецепты первых блюд
- Картофельный суп-пюре с курицей
- Молочный суп с картофельными клецками
- Рецепты вторых блюд
- Омлет на пару
- Хек с овощами
- Рецепты десертов
- Фруктовый салат
- Яблочно-творожный десерт
Значение диеты
Значение рациона питания переоценить сложно, поскольку печень непосредственно участвует в процессе пищеварения, следовательно, постоянно испытывает нагрузку в результате жизнедеятельности организма. Основное назначение диеты состоит в обеспечении щадящего режима работы органа и стимулировании его регенеративных способностей для восстановления пораженных участков не зависимо от их локализации.
Статистические исследования, многочисленные медицинские наблюдения и масса положительных отзывов говорит об эффективности применения пищевого режима при лечении кистозных образований в печени.
Основные принципы диеты
Длительность соблюдения диеты при кистах печени колеблется от полугода до бесконечно длительного периода длиной в жизнь. Главной задачей рациона питания (диеты №5) является насыщение организма питательным веществами с полноценным получением калорий в сутки, но с ограничением холестеринсодержащих и агрессивных веществ.
Режим питания при назначении диеты должен быть сбалансированным и дробным с пониженным содержанием поваренной соли (натрия хлорида). К ограничениям так же относят продукты насыщенные животными жирами, или жирами, окисленными в процессе жарки.
Ключевые особенности питания при пищевом рационе подразумевают полное исключение алкогольсодержащих продуктов и напитков, копченостей, консервированных, жаренных и острых блюд.
В процессе приготовления пищи допускаются практически все виды термической обработки продуктов питания за исключением жарки и копчения. Говоря о дробности питания, стоит заметить, что прием пищи должен осуществляться небольшими порциями (порядка 100-150 грамм) через небольшие промежутки времени, т.е. 4-5 раз в сутки.
Стол № 5
Эта широко распространенная диета была внедрена доктором М.И. Певзнером в советские времена специально для больных, страдающих заболеваниями печени и гепатопанкреатической зоны. Диета применяется уже длительное время и по праву считается одной из наиболее эффективных, и признана специалистами всего мира.
К особенностям диеты можно отнести:
- сбалансированное содержание углеводов и белков с акцентом на некритическое снижение количества углеводов,
- в большом количестве в рацион предусматривает овощи, фрукты и ягоды,
- четко контролируемое потребление соли до 10 гр в течение дня,
- исключение продуктов с большим содержанием щавелевой и пуриновой кислот, богатых грубой клетчаткой (их желательно протирать),
- рекомендуется нежирное диетическое мясо с термообработкой при помощи варки, или пара, допускается тушение,
- жилистое мясо так же желательно тщательно измельчать,
- большое потребление жидкости в сутки, особенно натощак,
- исключение слишком горячих, или же наоборот холодных блюд.
Энергетическая ценность
Поскольку акцент при рационе идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.
Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:
- углеводы – не более 400 грамм,
- содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
- количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
- жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра
Рассчитать оптимальный рацион на день можно как при помощи специалиста-диетолога, так и опираясь на вышеуказанные рекомендации с помощью калькуляторов калорий.
Список разрешенных продуктов
Не смотря на кажущуюся строгость диеты, перечень допустимых в пищу продуктов довольно обширный. Питание при кисте печени разнообразно и дневной рацион можно организовать таким образом, что меню удовлетворит даже самого капризного и требовательного пациента. Рекомендуется употреблять овощи в большом количестве, за исключением консервированных, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и различные негазированные напитки.
К разрешенным продуктам относятся:
- зеленый чай,
- свежесваренные компоты,
- яблочный сок,
- нежирное мясо в отварном виде, или приготовленное паровым методом (крольчатина, телятина, все виды птицы),
- морепродукты в ограниченном виде – креветки, мидии, кальмары,
- рыба, не содержащая большого количества жиров (тунец, лещ, судак, хек, минтай, треска, окунь),
- фрукты, в том числе курага, цитрусовые, шиповник, черная смородина и т.д.,
- отварные перепелиные, куриные и индюшиные яйца, а так же омлеты без большого количества желтков,
- белые сухари,
- разваренные каши,
- растительные масла холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое),
- всевозможные овощи,
- зелень в ограниченном количестве,
- немного сахара, мармелад, конфеты без содержания какао.
К рекомендуемым продуктам в меню смело можно отнести мед, так как он активизирует выработку желчи и способствует регенерации гепатоцитов, Из специй и добавок можно назвать куркуму, корицу, ванилин и чеснок, который стимулирует ферменты печени. В рацион так же рекомендуется включить гречневую и овсяные каши, спаржу, грецкие орехи и зельнозерновой хлеб. Можно кушать неострые соусы, нежирные сыры, винегреты из разрешенных продуктов, квашеную капусту, овощные блюда и фруктовые салаты.
Примеры дневного меню
Вариант 1:
- Первый завтрак: творожно-морковная запеканка и чай.
- Второй завтрак: сухофрукты с медом.
- Обед: постный борщ, мясной рулет с овощным суфле, узвар.
- Полдник: овсяное печенье и кисель из свежих фруктов.
- Ужин: паровые мясные тефтели, винегрет, фруктовый компот.
Вариант 2
- Первый завтрак: омлет белковый диетический, зеленый чай.
- Второй завтрак: диетические рисово-гречневые оладьи.
- Обед: овощной суп-пюре, филе рыбы запеченное с овощами, компот.
- Полдник: фруктовый компот
- Ужин: кабачковая икра, паровое тыквенное суфле с творогом, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Возглавляет список запрещенных продуктов алкоголь в любом виде, это же требование относится и слабоалкогольным напиткам. Остальные ограничения можно охарактеризовать несколькими словами – нельзя употреблять в пищу жирное, острое, жаренное, копченое, консервированное, соленое и газированное. А теперь подробнее.
К запрещенным продуктам относятся:
- Консервы из различных пород рыбы и мяса,
- острые добавки к блюдам – соусы, майонез, горчица, аджика, хрен, кетчупы, перец, уксус, прочие пряности,
- жирное мясо животных и птицы,
- жиры животного происхождения для жарки и тушения,
- нерафинированное масло растительного происхождения,
- жирные сорта рыбы, такие как иваси, сазан, чехонь, форель, палтус, угорь, сайра, сом, скумбрия, семга, толстолобик, осетрина, белуга, севрюга, а так же икра зернистая,
- все виды колбас, как копченые, так и варенные,
- жирные молочные и продукты, следует избегать употребления в пищу жирных сыров, кефира и сметаны,
- кофе, какао и их производные, в том числе шоколад,
- газированные напитки,
- продукты домашней и промышленной консервации, в том числе соленья, варенья, джемы и компоты,
- блюда экзотической кухни, такие как суши, ролы и соусы к ним,
- насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны,
- такие мучные изделия как блины, жареные изделия из сдобного и слоеного теста,
- из овощей стоит исключить кукурузу и кашу из ее зерен, щавель, томатную пасту, редьку, редис, лук и сырую белокочанную капусту, маслины и оливки,
- из сладостей желательно исключить изделия с жирным кремом, халву, мороженое, сгущенное молоко, щербет, жевательные резинки, гематоген, поп-корн.
Список обширный, и отнюдь не полный. Чтобы немного облегчить задачу в составлении рациона приведем несколько рецептов блюд для диеты номер 5.
Рецепты первых блюд
Картофельный суп-пюре с курицей
Для приготовления понадобится 3 клубня картофеля, репчатый лук, морковь, соль и 200 грамм куриной грудки. Куриное мясо нарезать полосками и отварить. В отдельной посуде отварить нарезанные кубиками овощи. В емкость с доведенными до готовности овощами добавить отваренную куриное мясо и измельчить блендером до кашицеобразного состояния, немного подсолить и довести до готовности. Для разнообразия к отвариваемым овощам можно добавить рисовую крупу, соцветия цветной капусты.
Готовую массу немного подсолить и довести до кипения. Диетический суп готов.
Молочный суп с картофельными клецками
Для одной порции понадобится 800 мл нежирного молока, картофельный крахмал 2 ст.л., картофель 4 клубня, соль, свежевыжатый морковный сок.
Картофель натереть на терке и отжать после выделения сока. Картофель смешать с крахмалом и тщательно перемешать, затем сформировать небольшие тефтельки из этой массы. Молоко довести до кипения, выложить в него готовые тефтельки и варить до готовности. Затем добавить морковный сок и подсолить. Для завершения процесса готовки суп подержать на огне еще пару минут.
Рецепты вторых блюд
Омлет на пару
Омлет на пару прекрасно подойдет для диетического легкого завтрака, или ужина. Готовить омлет с желтком, или без него решает врач. Однако можно сказать, что паровой омлет без использования желтка рекомендован только послеоперационным больным. В остальных случаях желток вполне можно добавить в блюдо.
Белок отделить от желтка, добавить немного нежирного молока и взбить. Блюдо готовиться на пару, поэтому оптимальным будет использование пароварки. Смесь яйца и молока немного подсолить и отправить до готовности (20 минут) в чашу пароварки. Если нет противопоказаний, то омлет можно разнообразить зеленью или мускатным орехом.
Хек с овощами
Хек относится к нежирным видам рыбы, поэтому для приготовления блюд стола № 5 вполне подходит. Потребуется 2 кусочка филе хека, морковь, кабачок, небольшая луковица, соль, сливочное масло не более 20 грамм.
Кабачок натереть на крупной терке, лук и морковь нарезать кубиками. На смазанный маслом противень выложить лук, следующим слоем выложить рыбное филе, затем морковь и кабачок слоями. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов. Экспозиция 40 минут.
Рецепты десертов
Фруктовый салат
Блюдо очень простое и вкусное, особым вниманием пользуется у детей и любителей сладкого. Для приготовления потребуется 1 банан, пара яблок, киви, мандарин и нежирный йогурт.
Фрукты очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу и заправить йогуртом. Прекрасным украшением может послужить клубника, которая хорошо сочетается со всеми используемыми в салате фруктами и подчеркивает вкус блюда.
Яблочно-творожный десерт
Рецепт приготовления яблочно-творожного десерта очень просто и готовится это лакомство очень быстро. Яблоки потереть на крупной терке, добавить нежирный измельченный творог в небольшой салатнице. В завершение залить блюдо медом. Десерт подавать на стол непосредственно после приготовления.