В процессе течения беременности наблюдается большой процент патологий, которые выявляются при осуществлении ультразвуковой диагностики. К их числу относится поликистоз почек у детей. При развитии этого недуга у плода, находящегося в утробе матери, начинают образовываться многочисленные кисты мизерных размеров. Формируются они в области почечных тканей.
Это образование оказывает негативное воздействие на функционирование упомянутого органа. Патология может возникнуть по нескольким причинам, но независимо от этого, очень важно приступить к грамотному и своевременному лечению. Если необходимые меры не предпринять, то кистозные наросты поразят находящиеся вблизи органы. Помимо почек травмированию подвергается и мочеполовая система.
Причины возникновения
Наиболее часто, а именно в 90 % наблюдаемых случаев, поликистозные образования у деток являются врожденным нарушением. Если патология не обладает наследственной природой, то в роли причины выступают мутации, происходящие при внутриутробном развитии.
Стоит отметить, что данное заболевание может поразить новорожденных младенцев, независимо от пола. Специалисты, не обнаружив генетическую предрасположенность, говорят о развитии мутационных процессов, возникших на основе влияния медикаментов, а также различных химических веществ. Данные процессы при формировании плода, могут появляться и на фоне вирусных инфекций, присутствующих в организме будущей матери. Стать причиной возникновения поликистозного образования может и негативная экология. Если представительница прекрасного пола в прошлом поддавалась облучению, либо принимала алкогольные напитки при основании мочеполовой системы у плода, то не исключено появление упомянутой патологии у малыша.
Классификация
Поликистозные образования разграничивают на виды с учетом генетических особенностей. На сегодняшний день существуют патологии:
- первого типа. Происходит генная мутация PKD1 у взрослых;
- второго типа. Наблюдается генная мутация PKD2;
- аутосомно-рецессивная. Этот тип поликистозных образований у детей может сопровождаться многочисленными пороками;
- инфантильный поликистоз. Он наблюдается с появлением туберкулезного склероза (происходит мутация PKDTS. Данный процесс осуществляется в 16-той хромосоме);
- микрокистоз врожденный (получил определение «финский тип»). Выявляется у жителей северной части России и Финляндии.
Кроме этого существует ряд других видов поликистозных образований в области почек, а именно:
- патология, протекающая параллельно с катарактой, а в некоторых случаях и с врожденной слепотой;
- поликистоз, наблюдаемый с параллельно развивающейся микроцефалией, а также гипертелоризмом и пр.
Поликистоз почек, появляющийся по так называемому аутосомно-доминантному типу, наблюдается у детей старшего возраста. Также его обнаруживают у взрослых людей и представителей подростковой группы детей.
В зависимости от того насколько велика степень кистозного поражения органа, заболевание разграничивают на:
- образования солитарные;
- тотальную, а также очаговую форму.
В зависимости от возрастной категории малыша, поликистозные наросты подразделяются на 4 категории:
- патология раннего возраста;
- неонатальная;
- ювенильная;
- перинатальная.
Каждая из этих групп отличается своими проявлениями, а также методиками терапии.
Перинатальная и неонатальная группы считаются более опасными. В данных случаях симптомы более выражены, и спасти малыша проблематично.
Киста у плода
При развитии плода во время беременности, специалист может выявить кистозное образование, обнаружив место его нахождения, а также размеры. Кроме этого, врач уже может получить информацию о функционировании и общем состоянии почек. Все это можно сделать на 15-й неделе течения беременности. При наличии патологии, используя ультразвуковую диагностику, специалисты определяют уровень однородности контуров почек, изучают ткань, находящуюся между образованиями и другие участки. Если присутствует маловодие, а исследуемая ткань в зоне образования является гиперэхогенной, то у плода развивается поликистоз почек.
Как правило, при обнаружении врачами данной патологии, родителям рекомендуется прервать течение беременности. В обратном случае можно столкнуться с замиранием плода, либо самопроизвольным абортом. Избежать подобного исхода удается в очень редких случаях. Если малыш выживает и появляется на свет, то потребуется осуществлять постоянные лечебные процедуры и профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития осложнений и остановить прогрессирование патологии.
Симптомы
Если поликистоз почек появляется у новорожденных детей, они ведут себя неспокойно. Во время течения заболевания присутствуют следующие нарушения:
- Повышается АД.
- Наблюдается наличие инфекций в мочевыводящей области.
- Поднимается температура.
- Специалисты диагностируют почечную недостаточность.
- Наличие камней в пораженном органе.
При почечной недостаточности малыш довольно медленно растет, из-за изменений, происходящих в костных тканях. Если развиваются поликистозные образования у ребятишек старшего возраста, специалисты диагностируют фиброз печени. В процессе течения данной болезни соединительная ткань начинает увеличиваться в размерах. Это становится причиной возникновения внутренних кровотечений в области пищевода и ЖК тракта.
Диагностика
Поскольку заболевание образовывается из-за генетической предрасположенности, должна производиться комплексная диагностика, в том числе обследования, осуществляемые специалистом-генетиком. Диагностировать развивающуюся патологию могут при внутриутробном развитии. Если ребенок рождается с поликистозом, то его должны осматривать генетики и специалист-нефролог. В таких случаях ребенку назначают:
- биохимию (производится обследование крови);
- прохождение УЗИ;
- сдачу мочи на проведение общего анализа.
Аппаратная методика (УЗИ), а также другие упомянутые исследования предоставляют возможность поставить безошибочный диагноз. Кроме этого, специалисты могут назначить и ряд иных процедур, таких как:
- магнитно-резонансную, а также компьютерную томографию;
- урографию экскреторную.
Благодаря этим методикам обследования можно досконально изучить течение заболевания, обнаружить зону локализации образования и определить параметры кистозных наростов. Также эти методики применяются для изучения состояния близ расположенных внутренних органов.
Лечение
Поликистоз является сложной патологией, поражающей почки и отображающейся на их функционировании. В связи с этим терапевтические мероприятия следует осуществлять во время всей жизни. Это позволит поддерживать нормальную работу почек. Если новорожденный смог выжить, то потребуется осуществить полноценное медикаментозное лечение, либо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Все зависит от сложности течения заболевания. Если применяют:
- Медикаментозную терапию, то назначаются средства, работа которых направлена на поддержание работы почек, и других внутренних органов. Также выписываются препараты, воздействующие на симптомы поликистоза (лекарства, понижающие АД, избавляющие от инфекционных болезней, возникших в мочеполовой системе). Врач назначает антибиотики, либо уросептики. Кроме этого специалисты рекомендуют принимать диуретические медикаменты, действие которых направлено на предотвращение застойных процессов в мочевом пузыре.
При медикаментозном лечении важно придерживаться строгой диеты. В рационе ребенка не должны присутствовать газированные напитки, а также любые консервированные продукты. Также следует максимально уменьшить употребление соли и исключить бульоны, приготовленные из жирных видов мяса. Допустимо использовать овощи, нежирное мясо, либо рыбу, приготовленные без обжаривания.
- Хирургическое вмешательство, это свидетельствует, что поликистозные образования начали сдавливать мочеточник. Если консервативная терапия не дала положительных результатов, операции не избежать. Она может проводиться в нескольких вариантах. Выбор одного из них зависит от стадии течения недуга, а также от общего состояния пораженных органов. При поликистозе почек специалисты назначают лапароскопию, либо пункционную аспирацию.
Прогноз
Поликистозные образования в области почек – это та патология, которая сопровождается серьезными прогнозами относительно жизни и здоровья ребенка. Чем раньше проявилась болезнь, тем ниже шансы на то, что малыш выживет. Если недуг диагностируют у новорожденных, то его течение заканчивается смертельным исходом в большинстве случаев. При появлении в более позднее время патология может протекать неуклонно, а через годы специалисты диагностируют почечную недостаточность. В подобных ситуациях может потребоваться трансплантация органа, что позволит избежать смертельного исхода.
Профилактика
Профилактические мероприятия, в случаях выявления поликистоза у малышей должны быть следующими:
- регулярные осмотры у детского нефролога;
- постоянное лечение с использованием медицинских препаратов;
- соблюдение диеты;
- сокращение физических нагрузок, в том числе поднятие тяжестей, продолжительный бег или ходьба.
Также родители должны тщательно следить за здоровьем ребенка, не допуская появления вирусных и простудных заболеваний. Следует принимать меры по укреплению иммунных сил и регулярно наблюдаться у лечащего врача.