Паренхиматозная киста почки является полой опухолью доброкачественного характера, формирующейся из клеток функционального слоя, полностью покрывающего сам орган (паренхимы). Само образование визуально больше напоминает тонкостенную капсулу с внутренним содержимым из крови, серозной жидкости или же гноя.
Пациентами могут быть не только взрослые, но и дети, в том числе и новорожденные. Чаще всего в группе риска оказываются пациенты старше 40-45 лет. Патологии могут быть приобретенными или же иметь врожденную форму. Их разделяют на множественные и единичные, а также классифицируют по месту расположения, с правой или левой стороны. Двусторонние новообразования в медицинской практике встречаются крайне редко.
Правильно определить причины и лечение пациента в дальнейшем может только лечащий врач. Это возможно только после того, как будет проведена детальная диагностика заболевания с определением истинных причин нарушений в работе почек и соседних органов. Лечиться различными народными средствами без консультации и разрешения врача крайне не рекомендуется.
Что это такое
Киста паренхимы классифицируется как доброкачественное образование, размеры которого могут составлять около 5-10 мм. При активном развитии патологии кисты почек могут разрастаться до 10-12 см в диаметре. Главное отличие таких кистозных образований обусловлено тем, что они не могут рассосаться самостоятельно или же под воздействием физиопроцедур или лекарственных препаратов. Исключением могут быть только врожденное заболевание, обнаруженное у новорожденного. При обнаружении патологии необходимо проводить оперативное вмешательство по иссечению полой опухоли, а также участков поврежденных тканей органа.
Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к перерождению опухоли в злокачественный тип с продуцированием раковых клеток. Новообразования могут быть множественными, а также размещаться в почке с любой ее стороны.
Виды
Кистозные образования на почках из функционального слоя ткани могут классифицироваться по нескольким признакам:
- По характеру внутреннего содержания: серозными, гнойными и геморрагическими (с наличием крови).
- По происхождению патология может быть первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной в процессе жизнедеятельности).
- По месту локализации, например, киста паренхимы правой почки, левой или же паренхиматозные кисты обеих почек.
- По степени развития и распространения полые опухоли разделяют на одиночные и множественные формы.
- По своему строению паренхиматозная киста левой почки или правой может быть простой или сложной. В первом случае речь идет об одиночном капсулообразном формировании с диаметром до 30 мм, которое обладает наименьшими шансами перерасти в злокачественную опухоль, провоцируя развитие онкологии. Сложная (атипичная) форма отличается неровностью бугристой поверхности опухоли и наличием внутри нескольких камер (перегородок). Если обнаруженные перегородки имеют толщину больше 2 мм, значит, в них имеются работающие кровеносные сосуды. Практически в половине случаев именно атипичная форма заболевания определяется как форма рака.
Если разделять кистозные образования по месту их развития, то они могут быть паранефральными, а также субкапсулярными и подкапсулярными. В первом случае речь идет о формировании кисты из клеток околопочечного жира, что зачастую связано с гормональными сбоями в работе организма. Для второго случая характерно образование полых опухолей одновременно из жировой клетчатки и соединительной ткани.
Если само образование по своим размерам не превышает 50-60 мм и находится удаленно от почечных лоханок, крупных кровеносных сосудов, мочеточника и синуса, то у пациента может не наблюдаться перекрытия (обструкции) мочевыводящих путей и отток мочи.
Причины и механизм формирования
Основная причина проявления врожденной формы патологии заключается в наблюдаемых нарушениях внутриутробного развития плода. Среди приобретенной или вторичного типа патологии возможной причиной считается:
- перенесенная травма в области почек;
- инфекционные поражения в области мочеполовых путей;
- различные воспалительные процессы в области почек;
- туберкулез;
- наличие мочекаменного заболевания.
Формированию кистозных опухолей служит процесс беспорядочного расширения нефронов (структурных частиц почек). По размерам образование может быть от 1-2 мм до 10-12 см. Лечением обнаруженных врожденных кист должен заниматься врач, поскольку шанс их самостоятельного рассасывания крайне небольшой.
Симптомы
Такому нарушению работы почек характерно медленное развитие и разрастание, которое может длиться несколько лет. Симптомы паренхиматозной кисты на первых стадиях развития практически незаметны и диагностика их происходит во время обращения и обследования пациента по любому другому поводу.
Проявляются признаки патологии обычно, когда образование достигло больших размеров и оказывает давление на соседние органы. При этом стоит обращать внимание на:
- наличие периодически повторяющейся боли в области поясницы (тянущего или колющего типа);
- нехарактерное ранее повышенное давление;
- появление боли при мочеиспускании и учащение позывов;
- появление в моче крови;
- повышенную утомляемость;
- увеличение почки в размерах.
Поскольку перечисленные симптомы не являются специфическими именно для кистозных образований в области почек, лечащим врачом должно быть проведено полноценное инструментальное обследование пациента.
Методы диагностики
Подозрение на наличие кистозного образования является причиной для проведения полноценного обследования здоровья пациента. В первую очередь это касается:
- сбора анамнеза с фиксированием имеющихся жалоб пациента, а также определением длительности проявление описанных симптомов;
- перкуссии (пальпации и постукивания) почек с целью определения их места расположения и непосредственных размеров;
- проведения анализов мочи и крови (общий и биохимический).
Наиболее полноценным методом исследования является УЗИ, в процессе которого удается определить не только положение органов и их размеры, но и изучить внутреннее содержимое кисты. Такие способы диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография считаются дополнительными, поскольку позволяют подтвердить результаты обследования и параметры кистозных изменений, полученные после УЗИ.
Исследование органа также может проводиться в виде визуализации почек и мочевыводящих путей за счет введения контрастного вещества. Подобное обследование называют экскреторной урографией. Необходимость проведения ультразвукового обследования обусловлена возможностью определить форму недуга, а также назначить правильное лечение в дальнейшем. Изучение внутреннего содержимого дает возможность исключить наличие раковых клеток паренхимы почек или же диагностировать онкологию на ее ранней стадии.
Если образование обнаружено непосредственно в толще почечной ткани, заболевание именуется как интрапаренхиматозная киста и требует своевременного правильного лечения.
Осложнения и последствия
Одной из главных опасностей кисты в паренхиме почек является ее свойство взаимодействовать с инфекционными заражениями, провоцируя развитие пиелонефрита. В таких случаях можно наблюдать не только повышение температуры тела, но и повышенное содержание лейкоцитов в анализе мочи. Другие осложнения также касаются развития почечной недостаточности (при длительном отсутствии лечения), а также передавливанию важных кровеносных сосудов, из-за чего формируется атрофия самого органа.
Методы лечения
При наличии подозрений на наличие кистозных образований в области почек, а также для дальнейшего обследования и полноценного лечения пациентам рекомендуется обращаться к врачам-урологам. Обращение должно быть своевременным и без каких-либо попыток проведения самолечения, поскольку это может усугубить саму ситуацию еще больше.
Консервативные
Лечение аптечными средствами направлена на облегчение симптомов заболевания, поскольку сама киста, как правило, не поддается рассасыванию и требует полного удаления хирургическим путем. Медикаментозную терапию назначает исключительно врач с индивидуальным подбором дозировки препаратов и длительности самого курса. В зависимости от характеристик признаков патологии к применению могут рекомендоваться:
- обезболивающие препараты;
- антибиотики;
- средства против инфекционного поражения органов;
- лекарства, нормализирующие водно-солевой баланс;
- противовоспалительные медикаменты.
Такие рекомендации не лечат саму патологию, но позволяют облегчить состояние пациента.
Хирургические
Хирургическое вмешательство является единственным наиболее эффективным способом лечения подобных патологий. Особенно это касается разрастающихся кистозных образований. Как вариант, пациенту может назначаться пункция кисты для откачивания внутреннего содержимого. Опасность такого лечения обуславливается повышенным риском рецидива, поскольку внешняя оболочка кисты остается на месте.
Если обнаруженная киста паренхимы обладает крупными размерами или имеет множественную форму, рекомендуемое оперативное вмешательство может проводиться одним из двух способов:
- Полостное удаление кисты. Способ лечения необходим при наличии во внутреннем содержимом гноя и повышенном риске разрыва самой капсулы. Данный способ выбирают и при наличии многокамерных узлов в образованиях, размещенных слева, справа или же на обоих почках, а также при наличии угрозы для жизни пациента.
- Лапароскопия, что обуславливает проведение трех небольших проколов и удаление образований с использованием специальной камеры. Такой тип лечения может назначаться исключительно для простых однокамерных кистозных образований на почках.
Поскольку лапароскопия является более легким типом оперативного вмешательства, крайне важно суметь обнаружить заболевания на его ранних стадиях развития. Именно с этой целью рекомендуется периодически проходить обследование у врача и сдавать анализы.
Питание
Дополнительно к медикаментозному и оперативному лечению врач может настоятельно рекомендовать отказаться от вредных привычек и наладить правильный рацион питания. В первую очередь это касается:
- отказа от острой, пряной и слишком соленой пищи;
- умеренного употребления еды с преимущественным содержанием белков;
- отказа от курения, алкоголя и кофе (крепкого);
- контроля за количеством потребляемой воды.
Как правило, рекомендуемая врачом диета обуславливает употребления растительной пищи, исключая фрукты, и молочных продуктов. Длительность такой диеты определяется лечащим доктором.
Профилактические меры
Спровоцировать образование паренхиматозных кист может не только генетическая предрасположенность и перенесенные травмы органов, но также на нем сказывается снижение иммунитета из-за наличия вредных привычек и неправильного питания. Именно поэтому следует придерживаться здорового образа жизни, а также периодически посещать врача, что позволит обнаружить заболевание на самых ранних сроках и пройти успешное лечение.