Как проводится удаление кисты верхнечелюстной пазухи

В гайморовой пазухе новообразования появляются в среднем у 10% населения. Есть несколько методик, которые актуальны в терапии против доброкачественной опухоли. Основная – классическое проведение операции. Она эффективная, но предполагает длительный реабилитационный период. В качестве альтернативы по показаниям врач может предложить другие способы лечения.

Само образование быстро или медленно увеличивается, иногда не меняется в размерах, характеризуется структурой содержимого и в целом характером течения, однако общее у всех форм одно – при появлении кисты есть стенка, отделяющая внутреннее содержимое от здоровых тканей. Удаление кисты в гайморовой пазухе проводится по показаниям, после диагностики и подбора методики воздействия.

Показания к операции

Кисту, которая не мешает человеку, не увеличивается и не создает дискомфорт, не трогают. Назначают консервативные методики лечения – прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры.

Размеры для удаления кисты по классической методике иссечения тканей должны составлять минимум 1.5 см в диаметре. Если меньше – подбираются хирургические методики. Просвет пазухи может быть полностью закрыт, из-за чего возникают проблемы с дыханием и самочувствием. Боли, недомогания и другие признаки, симптомы заболевания не проявляются в большинстве случаев в течение долгого времени.

Когда назначают оперативное вмешательство (перечень показаний):

  • постоянно заложен нос (должно быть установлено, что именно новообразование послужило причиной);
  • частые головные боли, сопровождающиеся сопутствующими неприятными ощущениями, в том числе чувством, будто в дыхательных путях есть инородное тело;
  • постоянно обостряющийся хронический синусит;
  • несимметричные отеки;
  • гнойное течение;
  • ухудшение зрения, двоение, ощущение давления на глаза.

Немедленное вмешательство проводится при гнойной кисте – в таком случае своевременное обследование помогает снизить вероятность развития многих осложнений.

Противопоказания

Есть перечень разновидностей операций по жизненным показаниям. Киста гайморовой пазухи не относится к таковым, однако может назначаться в случаях, когда человеку она мешает или приносит потенциальную угрозу.

Основной перечень противопоказаний, при которых врачи обычно не назначают процедуры по удалению образования:

  • не вылеченные инфекции, развивающиеся в организме;
  • большинство хронических заболеваний, находящихся в активной фазе течения (особенно болезни печени, сердца, почек, сосудов);
  • сахарный диабет (сложная форма);
  • эпилепсия;
  • заболевания крови, особенно плохая свертываемость;
  • развитие злокачественных опухолей.

Любой из видов оперативного вмешательства – это риск для человека. Риск осложнений, ухудшения самочувствия. Поэтому перед назначением кардинальных методик терапии проводится тщательная диагностика.

Обследование перед вмешательством

Для установления факта наличия кисты в гайморовой пазухе достаточно провести рентгенографическое исследование. Эта методика известна большинству людей. За несколько минут удается определить структуру носовой полости.

Также наряду с рентгеном назначается сдача анализов крови и мочи. Результат помогает сложить общую картину о здоровье человека, установить, протекают ли воспалительные процессы в организме, не повышен ли уровень сахара и так далее.

Другие методики диагностики, которые назначаются в первое время после начала изучения проблематики:

  • компьютерная томограмма;
  • эндоскопия;
  • рентген с применением контраста;
  • микробиологический анализ образца содержимого кисты (назначается при развитии воспалительного процесса или быстром росте образования).

Обычно операцию назначают не раньше, чем через две недели после проведенных обследований. Это не относится к экстренным случаям или ситуациям, когда киста растет быстро или создает угрозу для здоровья.

За эти две недели пациент сдает кровь, мочу, проходит электрокардиографию, при необходимости флюорографию. Назначается не только осмотр терапевта, хирурга, отоларинголога, но и стоматолога. Также предстоит определить, насколько хорошо свертывается кровь.

Виды операций

Основные разновидности оперативных вмешательств (по их методикам хирурги удаляют образования):

  • гайморотомия (классический вид с максимальным доступом в пазуху – его называют операцией Калдвелл-Люка);
  • эндоскопическая микрогайморотомия (доступ врач получает через ротовую полость, прокалывая стенку пазухи);
  • эндоскопия эндоназальным доступом;
  • лазерная процедура.

Чаще практикуют классический вид операции, но каждая из представленных методик в отдельных случаях эффективная.

Классическая гайморотомия

По классической методике делается разрез для обеспечения полного доступа к пазухе. Пациент может выбирать – под общим наркозом проходить процедуру или остановиться на местной анестезии. Некоторым людям не назначают общий наркоз в связи с особенностями состояния здоровья и реакциями на препараты.

Операция по полному удалению кисты проводится в положении лежа. В преддверии ротовой полости делают разрез. Это место основания зубов, оно находится ниже губы. Для вскрытия твердой оболочки используют бур, которым создают отверстие. Кусачками делают проход, через который будет проводиться операция.

Инструменты могут браться разные – это ложка, щипцы и некоторые другие разновидности. Отсекать новообразование нужно полностью, по завершению процедуры специалист использует тампон, вводимый в проделанное отверстие. После истечения суток по завершению операции тампон убирается.

Полученное в костной структуре отверстие остается незакрытым, а на слизистую оболочку накладывается шов. Его снимают в среднем через 10 дней.

Длится операция до часа. Минимальное время проведения – полчаса.

Можно выделить следующие недостатки классической гайморотомии:

  • высокая травматичность;
  • пока швы не будут сняты, пациент находится в медицинском учреждении на стационарном лечении;
  • общий наркоз разрешено делать не всегда;
  • есть противопоказания;
  • реабилитация длится долго;
  • остается отверстие в костной структуре.

Из преимуществ выделить можно радикальность и отсутствие необходимости искать клинику со специализированным оборудованием (для удаления необходим стандартный набор хирургических инструментов).

Эндоскопическая операция

Удаление гайморовой кисты специальным оборудованием – эндоскопом – более щадящая процедура, чем классическая операция. Используется проводник с миникамерой. В соустье пазух он прекрасно проходит, что обеспечивает возможность не делать разрезы в кости.

Преимущества методики:

  • на экране монитора выводится подробная информация о расположении и состоянии образования;
  • возможность выбора метода доступа – эндоназально или через прокол в ротовой полости;
  • минимальная реабилитация – всего несколько дней;
  • низкая травматичность;
  • общий наркоз не нужен.

Недостаток – большие кисты таким способом не удаляются. Также эффективность методики чуть ниже, чем при проведении классической операции.

Через соустье

Эндоскопическая операция проводится так: проводник с миникамерой помещается в соустье пазух (соединяет верхнюю челюстную пазуху и носовую полость) и постепенно перемещается вглубь, пока не будет доведен до кисты. Разрезы не делаются.

Продолжительность процедуры – до 20 минут.

Через прокол

Эндоскопическое удаление формирования кисты верхнечелюстной пазухи может проводиться и через прокол. Это более простая методика, чем процедуры, предполагающие создание разрезов.

Цистектомия актуальная для небольших кист, достигающих размера до 5 мм в диаметре. Камера эндоскопа позволяет быстро и хорошо оценить состояние проблемной полости. В среднем на процедуру уходит полчаса.

Лазерное удаление

Делается надрез над верхней губой. Лазерная установка используется для введения светодиода, который иссекает ткани. При этом стенки сосудов запаиваются, благодаря чему обеспечивается полное отсутствие кровотечений.

Лазерное удаление кисты позволяет обеззараживать ткани, поэтому вероятность попадания инфекции в рану минимальная. Однако есть и недостаток – полный доступ к месту может быть невозможен. Тогда врач не сможет проработать лазером всю пораженную заболеванием область.

Какой наркоз использовать?

Местный наркоз назначается при проведении процедуры, не предполагающей создание отверстий и больших разрезов. Местное обезболивание слизистой сопровождается применением лидокаина или новокаина.

Эндотрахеальный наркоз используется для полного введения пациента в состояние сна на непродолжительное время.

Осложнения после операции

Возможные осложнения после вмешательства:

  • появление свища;
  • повреждение тройничного нерва (сопровождается частичной потерей чувствительности лицевых зон);
  • кровотечения при выборе классической методики удаления;
  • проблемы с общим самочувствием;
  • воспаления;
  • инфицирование;
  • изменения в голосе, остроте обоняния;
  • гайморит;
  • ринит.

В некоторых случаях в месте, где проводилось иссечение, образовывается нагноение, наряду с которым повышается температура тела и сильно ухудшается самочувствие пациента.

Послеоперационный период

После проведения классической операции до пяти дней пациент должен сохранять покой. Первую неделю он находится на стационарном лечении. Дальше врач выписывает больного, назначая домашнюю терапию и сообщая, когда нужно прийти на прием в следующий раз.

После лазерного и эндоскопического удаления кисты не нужно оставаться на неделю в стационаре. Пациент выписывается сразу, после того, как понаблюдается несколько часов после процедуры. Однако в случае, если был осуществлен прокол через ротовую полость в верхнечелюстной или нижнечелюстной зоне, на нахождение в палате может уйти 1-2 дня.

Полный период реабилитации – от одного до трех месяцев. Это время, за которое слизистая оболочка полностью восстанавливается. Иногда до трех месяцев может сохраняться чувство онемения носа и щек.

Сосудосуживающие, противовоспалительные, обезболивающие, противоаллергические препараты, антибиотики назначаются по показаниям. Ускорить реабилитацию помогут физиотерапевтические процедуры – они способствуют снятию боли и отечности. Хлоргексидин подходит для полоскания рта – раствор используют один раз в день. Он также способствует более быстрому восстановлению.

Цены на операции

Стоимость операции зависит от того, какая методика была подобрана, в каком месте проводится процедура (уровень и ценовая категория клиники). Также цена зависит от препарата, применяемого в качестве анестезии. Общий наркоз обойдется на 5-10 тысяч рублей дороже местного.

Средняя стоимость классической операции – 10-12 тысяч рублей.

Эндоскопическая гайморотомия обойдется дороже – порядка 20-30 тысяч рублей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector