Неоадъювантная химиотерапия: цели, показания, факторы эффективности

Основным методом борьбы со злокачественными новообразованиями в настоящее время считается хирургическое вмешательство. Удалив опухоль, врач прекращает ее негативное воздействие на организм больного и сводит к минимуму риск дальнейшего распространения рака.

Возможность проведения и объем операции во многом зависит от количества и размеров опухолевых очагов. В некоторых случаях, чтобы уменьшить площадь поражения, доктора прибегают к неоадъювантной химиотерапии.

Что это такое и для чего она нужна?

Неоадъювантная химиотерапия – это лечение, основанное на приеме противоопухолевых препаратов (цитостатиков) с целью уменьшения размеров крупного первичного опухолевого очага, уничтожения мелких очагов и единичных раковых клеток.

После успешно выполненной химиотерапии становится возможным удаление больших новообразований, изначально не подлежащих хирургическому лечению. Кроме того, сокращается площадь, или объем, операции, что благоприятно сказывается на самочувствии пациента и на прогнозе.

Неоадъювантную терапию применяют и в тех случаях, когда у пациента обнаруживается не одна, а несколько первичных опухолей, или первичная опухоль с метастазами. Небольшие по размеру образования часто удается уничтожить при помощи цитостатиков.

Как проходит лечение?

Пациенту подбирается терапевтическая схема, которая в большинстве случаев основывается на одновременном применении нескольких химиотерапевтических препаратов. При этом учитываются анатомо-морфологические, а также молекулярно-химические свойства новообразования, иными словами – его чувствительность к тому или иному веществу.

Как правило, препараты вводятся внутривенно или перорально на протяжении цикла, который может иметь различную продолжительность, для удобства – кратную неделе. После прохождения цикла какое-то время отводится на отдых и восстановление. Общая продолжительность лечения может быть различной, чаще всего – от нескольких месяцев до полугода.

Затем врач оценивает состояние больного и решает вопрос о возможности проведения операции. Химиотерапия наносит серьезный ущерб организму, и операция откладывается до тех пор, пока основные лабораторные показатели не придут в норму. В большинстве случаев перерыв между последним курсом приема цитостатиков и хирургическим вмешательством составляет несколько месяцев.

От чего зависит результат?

Химиотерапия – это процесс, в котором участвует три звена:

  • препарат (цитостатик);
  • опухоль;
  • организм пациента.

Эффективность лечения зависит от каждого из этих звеньев: от того, насколько правильно подобран препарат, от того, насколько восприимчиво к нему новообразование и от того, сможет ли организм больного выдержать положенное количество циклов и оптимальные дозы лекарства.

Последний момент имеет решающее значение. Главная мишень цитостатиков – это быстро делящиеся клетки, к числу коих относятся клетки рака. Но быстро делятся не только новообразования. Высокая скорость размножения и обновления характерна для многих важных структур: клеток иммунной системы, костного мозга, кожи, волос, эпителия внутренних органов.

Цитостатики наносят этим структурам серьезный урон, и только от организма зависит, сможет ли он компенсировать причиненный ущерб, и пройти через лечение. Повышает шансы на успех назначение симптоматических препаратов, грамотное составление химиотерапевтических курсов, контроль состояния. Об этом и о других особенностях неоадъювантной химиотерапии, можно прочитать на сайте Центра комплексной медицины – посредника ведущих онкологических клиник страны.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий