Киста селезенки – опасное заболевание, характеризующееся появлением растущих образований в области селезенки. Это – жизненно важный орган, отвечающий за противодействие бактериям и вирусам, за образование специфичных антител. Селезенка за одну минуту перекачивает 100-200 мл крови, чем обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения организма. Поэтому поражение этого жизненно важного органа чревато опасными последствиями.
О патологии
Киста в селезенке – это заболевание, характеризующееся наличием образования жидкости, покрытой оболочкой в области селезенки. Патология возникает редко, но при отсутствии терапии проявляет себя в виде опасных симптомов и состояний, даже способных угрожать жизни больного. Качественное лечение и диагностика производятся в клинических условиях, и в большинстве случаев – путем хирургического вмешательства.
Разновидности
Медики выделяют по сложности клинической картины протекания болезни осложненный и неосложненный тип. При неосложненной разновидности киста селезенки легко операбельна и не приносит пациенту значительного дискомфорта. Напротив, при значительных осложнениях в виде кровотечений, перфорации, нагноении, преобразовании кисты в злокачественное образование необходимо проводить дополнительные меры по стабилизации состоянии больного. Это делается с тем, чтобы предотвратить возможное возникновение сепсиса и даже летального исхода.
В зависимости от механизма формирования выделяют истинные и ложные кисты.
- Первые появляются при развитии плода в утробе матери, могут как продолжать свое разрастание, так и самостоятельно исчезать со временем. Если образование является множественным, то со временем ткань селезенки замещается на кистозную и работоспособность органа ухудшается.
- Ложные же кистозные образования возникают в течении жизни под воздействием самых разных факторов – от болезней, до механических влияний. Не зря ложные кисты еще называют приобретенными.
Также эксперты выделяют в видах поликистоза селезенки изолированный (поражена только селезенка) и неизолированный тип (поражены соседние органы).
По размерам различают малые (до 1 см); средние (1-3 см); большие (3-10 см); гигантские (10-25 см) новобразования. Малые кисты практически не вызывают у пациента характерных симптомов заболевания, и поэтому заболевание, как правило, на ранней стадии сложно выявить.
Причины возникновения
В большинстве случаев киста селезенки – это патологическое состояние, передающееся генетически. Относительно типов наследования, эксперты выделяют аутосомно-рецессивный (наследственная связь от родителей к детям) и аутосомно-доминантный (проявляется в возрасте между 30 и 50 лет). Также кистовое образование может проявиться вследствие действия паразитарных организмов.
Как было сказано выше – одной из причин является сбой в формировании тканей плода во время его развития в утробе матери. Это то, что касается истинного новообразования. Если говорить о приобретенном виде, то причинами могут статьи:
- травматические воздействия на брюшную полость в области селезенки – удары, ранения, с последующими разрывами органа;
- инфекционные и воспалительные процессы;
- перенесенные процессы гноения, повреждения тканей после оперативных вмешательств;
- наличие паразитарных организмов (например, эхинококков). Попадая в организм, они могут формировать кисты.
Образование у ребенка
Образование кисты у ребенка может иметь наследственное происхождение. Для своевременного выявления заболевания необходимо сделать УЗИ брюшной полости. Также заболевание может иметь характер паразитарного происхождения.
До 2х летнего возраста киста может вести показать себя двумя сценариями:
- В случае небольгого образования врачи постоянно наблюдают за ним, чтобы не подвергать младенца оперативному вмешательстку. К счастью, в многих случаях в таком возрасте киста исчезает сама.
- Второй сценарий подразумевает наличие образований вследсвтие генной мутации. Тогда диасгноитуруется поликистоз и наросты на других органах. Это опасный диагноз, но он по статистике обнаруживается очень редко.
Симптомы и лечение у детей возрастом поболее такие же, как и у взрослых людей.
Диагностика
Для диагностики необходимо провести УЗИ, чтобы при помощи лучей ультразвука как можно более детально исследовать стороннее образование. В результате такой диагностики делается снимок, на котором можно увидеть параметры кисты, её размер и фактурные характеристики. На основе УЗД врач делает заключение о том, насколько операбельным является образование и каким образом его лучше лечить.
При возникновении больших кист дополнительно проводят МРТ. Мелкие образования подлежат исследованию путем КТ. Все три метода могут попеременно использоваться в медицинской практике для достижения наилучшего результата.
Какой врач лечит
За произведением лечения селезенки необходимо обратиться к врачу-терапевту или гематологу. Оперативное вмешательство и произведение лечение кистовидных образований показано в случаях выявления больших по размеру кист.
Симптомы
Поликистоз селезенки проявляется в виде образования, содержащего в себе альбумин, пигменты, холестерин, желчные кислоты. Такой жидкостью заполняется оболочка кисты. Это заболевание может проявиться в равномерной доли у мужчин и женщин в возрасте 40-50 лет. Для течения заболевания характерны следующие симптомы и признаки:
- Острые периодические боли в животе.
- Уплотнение живота и увеличение его в размерах.
- Рвота со сгустками крови.
- Метеоризм.
- Затруднение в пищеварительных процессах.
- Тошнота.
- Вздутие.
- Изжога.
- Отечность ног.
- Упадок сил.
- Одышка.
- Резкое похудение.
- Усиленная потливость.
- Икота.
Характерно, что при малых кистовидных образованиях (до 1 см) особого дискомфорта пациент не ощущает; он способен нормально функционировать в обществе, работать. Однако средние по размеру кисты (до 3 см), и большие (3-10 см) и даже гигантские (10-25 см) приносят больному значительные осложнения в повседневной жизни. Все же исследования показывают, что большинство кистовидных образований выявляется врачами случайно в ходе общей диагностики организма.
Чем опасна селезеночная киста
Если кисту не лечить, опасность пациенту грозит на каждом шагу: внезапный ушиб, удар может привести к прорыву кистообразного нароста, что приведет к попаданию содержимого кисты в брюшную полость. Также отсутствие своевременного хирургического вмешательства и прогрессирование заболевания грозит абсцессом, перитонитом, сепсисом, перерастанием кисты в злокачественное образование. Может быть кровоизлияние в само новообразование, в селезенку или брюшную полость, большая кровопотеря становится большим риском для жизни больного.
Консервативное лечение
Консервативное лечение кисты производится под контролем гематолога, хирурга и врача терапевта, тема самым позволяя вылечить кисту. Пациент лечится с помощью назначенных гепатопротекторов для восстановления поврежденных тканей селезенки. При наличии больших по размеру кист показано оперативное вмешательство.
Основная задача медикаментов – снизить симптоматику на этапе развития кисты, а также последствия, к которым она может привести. Могут назначаться препараты, снимающие болевые ощущения, например, Спазган, Спазмолгон, Кетопрофен, Лорносикам. Антибиотики предазначены для борьбы с воспалительными процессами, дабы избежать нагноений и дальнейших осложнений. Если причиной кисты стали паразиты, назначаются противогельминтные средства. Ну и конечно же не обойтись без комлексов витаминов для поодержки организма и иммунитета в частотности, он понадобится нам для борьбы с образованием и поддержит все системы человека во время операции по удалению.
Оперативное лечение
При образовании в селезенке кист размером до 3 см оперативное вмешательство не производится. Напротив, если сторонние образования превышают размер 3 см, показано хирургическое вмешательство. Существует несколько типов операбельных манипуляций:
- Домэктомия. При удалении образования используется лапароскоп. Этот метод считается малоивазивным, так как позволяет удалить кисту без разрушения. Если киста имеет большой размер или её размещение нестандартно, то её показано удалять вместе с частью селезенки.
- Марсупиализация. Кисту вскрывают специальными инструментами и удаляют её содержимое. Оболочка образования остается целостной. После такого вмешательства нет шансов, что киста не возобновит свой рост и развитие на жизненно важном органе. Впоследствии в таких случаях применяется домэктомия.
- Трансплантация селезенки. На этот шаг врачи идут в крайних случаях, когда пациенту удалены важные части органа вместе с кистовидным образованием, если оно слишком велико и даже нет шансов сохранить селезенку в целостном функциональном виде.
Показания
Показания для лечения кисты селезенки формируются на основе характерных симптомов заболевания. Хирургическое вмешательство показано в крайних случаях, когда киста угрожает нормальному функционированию органа и даже жизни человека – это могут быть разрывы кисты, процессы гноения и кровотечение в брюшинное пространство.
Послеоперационный период
В послеоперационный период пациенту необходим отдых и значительное снижение физических нагрузок на организм. Для восстановления функций селезенки назначаются гепатопротекторы. Контроль за состоянием больного производится путем регулярного назначения УЗИ и МРТ.
Народная терапия
Народные методы лечения кисты селезенки неэффективны, так как пациент должен контролировать состояние развития кисты, регулярно выполняя рекомендации врача, в том числе УЗИ.
Прогноз и профилактика
Если кистообразный нарост одиночный и не прогрессирует в развитии нагноения, то прогноз на выздоровление весьма благоприятен. Если же существует угроза и даже проявление поликистоза и новообразования поражают орган все большими темпами, необходимо постоянно контролировать состояние пациента, проводя МРТ и УЗИ. Для профилактики заболевания необходимо снизить физические нагрузки, отказаться от травмоопасных видов спорта.