Причины развития кисты в семенном канатике у мальчика

Фуникулоцеле называют распространенную патологию мочеполовой системы, которая проявляется у представителей мужского пола и характеризуется образованием в мошонке полой капсулы, оболочка которой состоит из фиброзной ткани. Киста семенного канатика у мальчика заполнена гидатидами, а у взрослого мужчины – сперматозоидами, что обуславливает её схожесть с водянкой. Имеется наличие высокого риска неправильного определения диагноза. Поскольку доброкачественное образование обладает свойством перерождаться в паховую грыжу, кистозную опухоль необходимо лечить, чтобы предотвратить расстройство мочеполовой функции.

Общие сведения

Киста семенного канатика развивается как результат скопления жидкости в оболочке незащищенного вагинального канала, который локализируется в брюшной полости. Опасность данной патологии состоит в том, что доброкачественная опухоль образуется вблизи от пахового кольца и мошонки: окружающие кисту вены, лимфоузлы и артерии усложняют процедуру хирургического вмешательства.

Лечить кистозную капсулу, образовавшуюся в мошонке, рекомендуется в детском возрасте, когда доброкачественное новообразование имеет незначительный размер. Игнорирование фуникулоцеле предшествует нарушению развития половых желез и расстройству репродуктивной функции: в запущенных случаях у пациента диагностируется бесплодие.

Причины возникновения в разном возрасте

В зависимости от причины образования доброкачественной опухоли, выделяют врожденную и приобретенную кисты. Фуникулоцеле врожденного типа диагностируется у детей младше одного года и является результатом неполноценного зарастания влагалищного отростка и последующего формирования на его поверхности пустот.

К основным факторам, обуславливающим возникновение кисты канатика у новорожденного, относят генетическую мутацию и преждевременные роды. Еще одна причина образования у ребенка – нерациональный прием медикаментов и злоупотребление алкоголем во время беременности.

Фуникулоцеле приобретенного типа диагностируется у мужчин и развивается вследствие механического повреждения, инфицирования либо воспаления мужской железы. Гораздо реже причиной образования полой капсулы в зрелом возрасте является перекрытие семенных протоков, что приводит к нарушению местного оттока семенной жидкости.

Классификация

Выделяют два основных типа кистозных образований, поражающих мошонку: однокамерные и многокамерные опухоли. Однокамерная киста представляет собой целостную полость, тогда как многокамерная состоит из нескольких изолированных полостей, соединенных между собой перегородками из фиброзной ткани.

Симптомы

Основным симптомом фуникулоцеле принято считать присутствие вблизи от мужского яичка эластичной капсулы овальной либо округлой формы. Характерная особенность кисты состоит в том, что она может беспрепятственно перемещаться по полости мошонки, не доставляя при этом дискомфорт мужчине.

Если диаметр новообразования превышает 9 мм, у пациента проявляются сопутствующие симптомы:

  • высокая температура;
  • частые позывы к рвоте;
  • нарушенное мочеотделение;
  • чрезмерная растительность на теле;
  • болезненные ощущения тянущего характера.

Несмотря на то, что полая капсула доставляет дискомфорт её обладателю, кистозная опухоль не оказывает негативное воздействие на мужскую эрекцию и репродуктивную функцию в целом.

Диагностика

Поскольку фуникулоцеле имеет внешнюю схожесть с водянкой, паховой грыжей, липомой, а также гранулемой, ставить диагноз, основываясь на результате внешнего осмотра, категорически запрещено. Наличие подвижной капсулы в мошонке является показанием к проведению следующих процедур:

  1. Ультразвуковое исследование позволяет определить место локализации полой капсулы и изучить её строение.
  2. Компьютерная томография устанавливает точный диаметр опухоли.
  3. Магнитно-резонансная томография направлена на обнаружение клеток злокачественного типа в структуре кистозного образования.

Нередко в ходе диагностики фуникулоцеле применяют диафаноскопию. Данный метод исследования основывается на обработке тканей мошонки световыми лучами, благодаря которой доктор имеет возможность изучить очертания доброкачественного новообразования.

В чем опасность

Пребывая под воздействием негативных факторов, кистома семенного канатика начинает резко увеличиваться в диаметре, что предшествует возникновению такого последствия, как нарушение развития мужских желез. Процесс разрастания фуникулоцеле нередко сопровождается разрывом капсулы и последующим выходом наружу скопившейся в её полости жидкости, в результате чего в паховой области образуется воспаление.

Возможное лечение

Стремительно разрастающаяся киста, которая усугубляется тянущими болевыми ощущениями, является показанием к проведению оперативного вмешательства. При незначительном диаметре фуникулоцеле и отсутствии сопутствующих осложнений для лечения патологии применяется медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия

Лечение кисты основывается на регулярном применении медикаментозных средств, действие которых направлено на рассасывание доброкачественных опухолей. Поскольку рост полой капсулы обусловлен чрезмерным притоком крови, пациенту также назначают прием лекарственных препаратов, обладающих сосудосуживающим эффектом.

В комплексе с медикаментозными средствами рекомендуется принимать витаминный комплекс, чтобы улучшить общее состояние и укрепить иммунную систему. С целью повышения эффективности консервативного лечения необходимо ограничить физическую активность и соблюдать сбалансированную диету.

Народная

Лечить фуникулоцеле посредствам нетрадиционных методов у ребенка категорически запрещено. Лекарственные травы, входящие в состав натуральных отваров, способствуют разрыву патологической капсулы, вследствие которого в мочеполовой системе малыша образуется отек.

Применять методы народной медицины для лечения кисты в мошонке разрешается взрослым пациентам. Эффективным противовоспалительным средством считается ромашковый отвар, который не только снимает воспаление, но и повышает общий иммунитет. Основными показаниями к использованию натурального антибиотика является наличие инфекционного либо венерического процесса.

Операция

При запущенной форме заболевания проводится операция. Для того чтобы в ходе оперативного вмешательства пациент не ощущал болезненные ощущения, врач предварительно вводит местный анестезирующий препарат. В случае высокого риска разрыва кистозной опухоли, удаление кисты выполняют под общим наркозом.

Хирургическое вмешательство начинается с формирования врачом небольшого надреза на пораженном участке мошонки. После получения доступа к капсуле доктор медленно иссекает ткани: данную процедуру нужно выполнять аккуратно, чтобы снизить риск повреждения придатков.

Основываясь на результатах УЗИ, хирург обнаруживает капсулу, пережимает её основание шелковой нитью, а после удаляет опухоль скальпелем. По завершению резекции врач зашивает надрез саморассасывающейся нитью, чтобы снизить вероятность образования рубцов.

Извлеченная из мошонки капсула используется как биоматериал для проведения гистологического исследования. Если посредством лабораторной диагностики обнаружены злокачественные клетки, пациенту назначается комплексное обследование.

Реабилитация после хирургии

Во избежание развития послеоперационных осложнений пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать постельный режим: снизить двигательную активность с целью ускорения восстановления организма;
  • воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также копченых и соленых блюд, оказывающих чрезмерную нагрузку на ослабленную мочеполовую систему;
  • обрабатывать область надреза холодом, чтобы предотвратить образование на ней выраженного отека либо гематомы;
  • носить легкое белье, созданное натуральных тканей.

После того, как послеоперационный рубец затянется, больному показано посетить уролога, который оценит качество заживления кожного покрова и при необходимости предоставит дополнительные рекомендации.

Осложнения после вмешательства

Некачественно выполненная операция и несоблюдение пациентом медицинских рекомендаций повышает риск образования послеоперационных осложнений. В зависимости от частоты проявления, различают типичные и нетипичные осложнения.

Наиболее распространенным типичным осложнением считается повреждение и в дальнейшем расхождение послеоперационного шва, чему предшествует ношение в период реабилитации синтетического белья. Также к типичным последствиям относят воспаление либо инфицирование того участка кожного покрова, на котором был сформирован надрез.

Нетипичные осложнения фуникулоцеле проявляются в виде выраженного болевого синдрома, который локализуется в области паха и сопровождается ощущением чрезмерного давления. Еще одно нетипичное осложнение, возникающее после удаления кисты – нарастание рубца – считается наиболее опасным, что обусловлено высоким риском нарушения оттока сперматозоидов. Увеличение либо деформация рубцовой ткани является показанием к вторичному оперированию.

Профилактика

Предотвратить развитие фуникулоцеле возможно, исключив вероятность механического повреждения и воспаления мошонки, а также заражения мочеполовой системы патогенными микроорганизмами. Помимо этого, мужчине необходимо регулярно посещать уролога для проведения профилактического осмотра.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: