Как удаляют кисту яичника – хирургические способы лечения образований

Киста яичника – это достаточно распространенная патология у женщин различных возрастов. Очень часто такое образование может сильно увеличиваться в размерах, вызывая при этом серьезные осложнения. Есть кисты, которые не опасны для здоровья и со временем рассасываются без врачебной помощи, но в ряде случаев они могут представлять угрозу даже для жизни женщины и провоцируют развитие устойчивого бесплодия, поэтому специалисты могут назначить удаление кисты яичника.

Выбор метода, которым будет проводиться операция по удалению опухоли, будет зависеть от вероятности возникновения осложнений, возраста пациентки, общего состояния ее здоровья, размеров новообразования и т.д.

Вкратце о кисте

Киста представляет собой доброкачественное образование, которое способно влиять на структуру яичников и нарушать их функционирование. Причины возникновения опухолей могут быть следующими:

  • гормональный дисбаланс;
  • болезни и травмы органов половой сферы;
  • нарушения на генном уровне;
  • врожденная патология в органах репродуктивной системы.

На начальных этапах формирования кисты симптомы могут полностью отсутствовать, но с увеличением новообразования в размере у женщины может внезапно появляться боль в нижней части живота во время секса и физической активности, учащается мочеиспускание, возникает тошнота и рвота, поднимается температура до 39°С.

Есть несколько видов кист на яичниках. Функциональные (фолликулярная, лютеиновая) могут рассосаться сами по себе, при условии устранения причины, которая их вызвала. Чаще всего они образуются на фоне гормонального дисбаланса, который происходит в процессе менструационного цикла. Как только нарушения устраняются, опухоль начинает регрессировать. В редких случаях может понадобиться безоперационное лечение кисты яичника, чаще всего она рассасывается самостоятельно.

Если диагностируют эндометриоидную, дермоидну или параовариальную кисту, единственным методом лечения в этом случае является хирургия. Также назначается операция, когда на яичниках обнаруживается кистоподобная опухоль, например, тератома, фиброма или цистаденома. Медикаментами остановить рост таких новообразований невозможно.

Обязательно ли удалять кисту

Поскольку новообразования на женских половых железах возникают у большинства женщин, многих интересует вполне естественный вопрос, в каких случаях обязательно удалять кисту, а когда это не надо делать. Зачастую, если размеры кисты небольшие, она появилась в единственном экземпляре, и особенно если это произошло в период климакса, то выбирается выжидательная тактика. Несколько менструационных циклов подряд новообразование лечится гормональными препаратами и витаминами, также назначаются медикаменты, устраняющие сопутствующую симптоматику. Дополнительно могут быть назначены свечи от кисты.

Весь период лечения пациентка находится под постоянным контролем врача и регулярно делать УЗИ. Проведение такого исследования в динамике поможет определить, нужно ли будет удалять кисту в дальнейшем или медикаментозного лечения для ее устранения достаточно. Если через 3 менструационных цикла новообразование рассосалось самостоятельно, то операцию проводить не нужно. Если же улучшений нет или размер кисты, наоборот, увеличивается, проводится оперативное вмешательство. Рассмотрим и другие показания к проведению операции по удалению кисты.

Показания к удалению

Если у женщины обнаружили кисту на половых железах, определить метод устранения новообразования – консервативное лечение или операция – может исключительно лечащий врач, при этом принимается во внимание множество факторов, начиная от общего состояния здоровья пациентки и заканчивая размерами опухоли. Перечислим основные показания к операции:

  • размером для операции опухоли является ее диаметр 3 и более сантиметра;
  • если нет положительной динамики при медикаментозном лечении кисты, необходима операция;
  • есть подозрения на наличие злокачественных процессов в новообразовании;
  • если киста имеет длинную ножку, чтобы не допустить ее перекрута, делают операцию;
  • у женщины возникают постоянные боли в животе, вызванные ростом новообразования;
  • если нарушается работа близлежащих органов, таких как кишечник, мочевик, на них может оказывать влияние увеличивающаяся в размерах опухоль;
  • если новообразование нарушает циркуляцию крови в яичнике;
  • при поликистозе;
  • прямым показанием к проведению экстренной операции по удалению кисты могут служить признаки возникших осложнений (разрыв новообразования, перекрут ножки, брюшное кровотечение, апоплексия половой железы), такие как сильная боль в животе, его вздутость, повышенная температура и обмороки.

Как удаляют кисту яичников

Существуют различные способы удаления кист на яичниках, выбор конкретной методики будет зависеть от величины новообразования, его вида и наличия осложнений, также специалисты принимают во внимание возраст женщины. Если пациентка еще планирует иметь детей, то киста удаляется наиболее щадящими методами с сохранением детородной функции. Оперативное вмешательство может быть нескольких видов:

  • кистэктомия – опухоль вылущивается, а яичник при этом останется работоспособным, после этого женщина еще способна вынашивать потомство. Такая операция делается при обнаружении кист доброкачественного характера диаметром 3-5 см;
  • клиновидная резекция – новообразование иссекается вместе с небольшим участком ткани яичника. Это более травматичный вид операции, его назначают при широком основании опухоли, когда она прирастает к тканям полового органа;
  • овариоэктомия – при такой операции полностью удаляется яичник, ее назначают при апоплексии яичника, при нагноении или перекручивании новообразования, то есть при наличии угрозы перитонита;
  • аднексэктомия – в ходе вмешательства удаляется яичник вместе с фаллопиевой трубой, назначается при подтверждении злокачественного характера опухоли.

Чтобы определить наличие раковых клеток, проводится биопсия яичников методом диагностической лапароскопии, отобранный материал специалисты отправляют на гистологическое исследование.

Удалить кисту можно двумя методами:

  • лапаротомия или полостная операция по удалению кисты яичника;
  • лапароскопия кисты – более щадящая методика устранения новообразования, одной из разновидностей которых является удаление опухоли лазером.

Лапаротомия

При лапаротомии производится послойное рассечение тканей живота и иссекается кистозная капсула вместе с пораженными тканями и органами по необходимости. Такой вид операции назначается в следующих ситуациях:

  • произошел разрыв опухоли, и ее содержимое попало в полость живота;
  • обнаружены спайки;
  • подтверждено злокачественное перерождение тканей;
  • началось нагноение;
  • если кистозная капсула имеет огромные размеры.

В ходе такой операции можно не только удалить саму опухоль, но и вырезать эндометриоидные очаги, спайки и почистить гнойные участки тканей. Пациентке для проведения операции нужно находиться в условиях стационара 5-7 дней. Начинать активную деятельность можно не ранее чем через 1,5-2 месяца. Чтобы избежать осложнений, необходимо обязательно выполнять все рекомендации послеоперационного периода.

Этот метод используется в крайних случаях, поскольку является очень травматичным, проводится под общим наркозом и требует длительного времени на восстановление. Если операция проведена правильно, то осложнений быть не должно, но для предотвращения рецидива, может быть назначена гормональная терапия, прием иммуностимуляторов, витаминов и физиопроцедуры.

Лапароскопия

В ходе лапароскопического удаления кисты используется местная анестезия, а риск появления послеоперационных осложнений минимален, пациентка быстро восстанавливается и возвращается к активной жизни. Проходит операция так: в брюшной полости делается 3-4 прокола, в которые вводится микровидеокамера и инструменты, внутрь закачивается специальный газ, который поднимает стенки живота, улучшая обзор и обеспечивая подвижность инструментам. Эта методика используется в таких случаях:

  • кистозное образование имеет небольшой размер;
  • нет нагноения;
  • если опухоль 1 или есть несколько, но маленьких образований;
  • новообразование задело поверхностные слои яичника, но не повлияло на его функциональность.

За ходом операции специалисты следят на экране монитора, так хирург может оценить состояние яичников и других органов, далее проводится вскрытие кистозной капсулы, удаление содержимого при помощи специальных инструментов и иссечение самой капсулы. Далее брюшная полость обеззараживается, из нее выводится газ, устанавливается дренаж и накладываются швы в точках проколов.

Швы снимаются на 6-7 дней после операции. Для предотвращения развития воспалительных процессов может быть назначен прием антибиотиков и болеутоляющие препараты для снятия болевого синдрома.

Лазерная методика

Лазерное удаление кистозного новообразования на яичнике очень схоже с лапароскопией, но иссечение опухоли производится не скальпелем, а лазерным лучом. Хирург вскрывает капсулу и вылущивает ее до здоровых тканей. Удаление кисты яичника лазером позволяет предотвратить кровотечение в ходе операции, так как лазер сразу же прижигает проблемные зоны. Этот метод считается наиболее перспективным среди прочих лапароскопических методик.

Удаление во время беременности

Если кистозное образование было обнаружено у беременной женщины, то изначально лечащий врач назначает регулярные УЗИ, чтобы пронаблюдать за динамикой развития опухоли. Дополнительно может быть подобрано легкое медикаментозное лечение, которое не будет опасно для пациентки и плода.

Если медикаментозное лечение неэффективно и состояние беременной женщины ухудшается, назначается оперативное вмешательство, которое чаще всего проводится лапароскопическим методом. Лапаротомия назначается при очень больших размерах новообразования и в самых крайних случаях, поскольку подобная методика проведения опасна и для мамы, и для малыша.

Подготовка к удалению

Если у женщины диагностирована кистозная опухоль в половых железах и назначено удалений этого новообразования, предварительно необходимо подготовиться к операции. Следует сделать флюорографию и кардиограмму, а также ряд дополнительных исследований. Анализы перед операцией могут быть следующими:

  • на группу и резус-фактор крови;
  • общий и биохимический анализ мочи и крови;
  • анализы на способность крови к свертыванию;
  • обследование на предмет наличия инфекционных заболеваний.

Подготовка к операции должна начаться минимум за неделю до нее. Женщина должна внести определенные коррективы в свой рацион:

  • нельзя есть сырые овощи и фрукты;
  • нужно убрать из меню газообразующие продукты;
  • не есть жирное;
  • не пить газированные напитки;
  • исключить сдобу.

10 часов до операции нельзя есть, также желательно сделать очистительную клизму.

Осложнения и последствия

Осложнениями после операции на ранних этапах могут быть инфицирование ран и побочные эффекты от наркоза. Негативные последствия удаления кист лапароскопическим методом встречаются крайне редко, в единичных случаях может наблюдаться реакция на введение в полость живота газа.

Очень важно следить за состоянием прооперированной пациентки на протяжении двух первых суток после вмешательства. Если у нее поднимается температуру и не спадает в течение нескольких часов или начинают кровить швы, требуется дополнительно обследование. Возможными последствиями в отдаленной перспективе могут стать спаечные процессы, которые в будущем могут привести к бесплодию или внематочной беременности.

Реабилитация после вмешательства

Лечение после удаления кистозных опухолей направлено на предотвращение воспалений и недопущение образования спаек. В послеоперационный период женщинам назначают антибиотики и болеутоляющие препараты. Если не началось никаких осложнений, через неделю снимаются швы.

На восстановление организма после операции может уйти порядка месяца. Реабилитация должна включать в себя правильное питание, употребление большого количества жидкой пищи, ограничение физических нагрузок и половой покой. В обязательном порядке следует регулярно посещать гинеколога, чтобы определиться с дальнейшей методикой лечения при необходимости. Поскольку зачатие после удаления кисты нужно планировать не раньше, чем через 3 месяца, врач должен подобрать прооперированной пациентке подходящие средства контрацепции.

Сколько длится операция

Многих пациенток, решившихся на удаление кистозного образования с помощью хирургического вмешательства, волнует вопрос, сколько длится операция? Но как показывает практика, время операции сильно варьируется в зависимости от выбранной методики, наличия осложнений и общего состояния пациентки.  Если проводится лапароскопия, то ее длительность может колебаться от 30 минут до полутора часов, продолжительность же лапаротомии в зависимости от ситуации может быть и более 2 часов. Все зависит от того, какие действия нужно будет произвести хирургу.

Меньше всего времени нужно на то, чтобы просто удалить кистозную капсулу, если же следует иссекать пораженные ткани яичника или удалять весь орган, на это требуется значительно больше времени.

Стоимость оперативного вмешательства

Сказать точно, сколько будет стоить операция по удалению кистозного образования, очень сложно, поскольку стоимость операции будет зависеть от многих факторов. Цена на удаление обуславливается категорией медицинского учреждения и конкретного специалиста, степенью тяжести патологии, количеством выполняемых манипуляций и методом оперативного вмешательства. Дополнительно нужно учесть, что перед тем как проводится операция на кисте, необходимо потратиться на диагностику и предварительные анализы, также необходимо нести расходы по реабилитации после оперативного вмешательства.

Средняя стоимость удаления кистозных опухолей лапароскопическим методом составляет 15-40 тыс. рублей. Лапаротомия обойдется дороже – от 30 тыс. рублей. При выборе клиники для проведения подобных операций следует обращать внимание не столько на стоимость операции, сколько на квалификацию медперсонала.

Беременность после удаления

Когда у пациенток репродуктивного возраста обнаруживают кисту и назначается ее удаление, первое, что их интересует, можно ли забеременеть после операции? Возможность зачатия будет зависеть от того, насколько глубоко поражены ткани и какую часть репродуктивных органов придется удалять в ходе вмешательства. По статистике беременность после удаления кистомы яичника наступает у двух третьих прооперированных женщин. Если операция проводилась без удаления половых желез, то овуляция нормализуется, и максимум через полгода, но не ранее чем через три месяца, можно планировать беременность. Зачатие возможно и в случае удаления одного из яичников, ведь овуляция также со временем восстановится, если естественным путем половая клетка не оплодотворяется, женщина может прибегнуть к помощи ЭКО.

Чтобы повысить шансы на успешное зачатие после удаления кистозного образования, следует в обязательном порядке соблюдать все назначения и предписания врача в послеоперационный период.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector