В чем опасность цистаденокарциномы яичников

В последние годы онкологи отмечают рост диагностируемого рака яичников у женщин, наиболее опасной его формой которого является цистаденокарцинома яичника. Заболевание успешно излечивается на раннем этапе, поэтому регулярное посещение врача очень важно. В данной статье в доступной форме выложена информация об этом опасном заболевании.

Классификация

Цистаденокарцинома – это злокачественная опухоль, развивающееся на эпителиальной поверхности. Иногда она образует кисту на поверхности органа. Нередко формируется в яичниках. Патология достаточно распространённая, так как диагностируется практически в 50% случаев эпителиальных новообразований.

Она не имеет каких-либо возрастных ограничений и может в равной степени поражать женщин в любом возрасте. Данную патологию различают по типам – серозные и муцинозные.

  • Серозная цистаденокарцинома с частотой около 80-90% выявляется у дам от 40 до 65 лет и на сегодня считается наиболее распространённым видом кистозных образований. Причиной данного типа является патологическое перерождение кист. Главная проблема – очень быстрый рост и метастазирование даже на раннем этапе заболевания. Тем не менее, эта патология является доброкачественным образованиям, не причиняющим вреда при условии интенсивного лечения.
  • Муцинозная форма. Относится к относительно редко встречающемуся типу онкологии, не более 15% от всех диагностированных случаев. Однако опасность её заключается в бессимптомном развитии, а клинические проявления выявляются тогда, когда уже начинается метастазирование и проявляются нарушения в работе ЖКТ, выражающиеся в диарее, поносе, дискомфорте в области живота.

Киста являет пузырь внутри органа, наполненный жидкостью. Благодаря своему строению различается на простую и папиллярную.

В первом случае поверхность кисты ровная, гладкая, размером от 4 см и до 15 см. При втором типе – внутренность яичников покрывают наросты, похожие на бородавки. Из-за тяготению к преобразованию в злокачественную считается опасным. В онкологии подобные новообразования делятся на низкодифференцированные и высокодифференцированные.

Есть немало причин, провоцирующих заболевание. Главными являются гормональные сбои, воспаления придатков и их последствия. Также среди причин возникновения заболевания называют:

  • патологии эндокринной системы;
  • внутриполовые инфекции;
  • вензаболевания;
  • беспорядочные сексуальные контакты;
  • длительное отсутствие половых отношений;
  • последствия абортов;
  • изнуряющие диеты.

По степени злокачественного процесса

Согласно существующей классификации, развитие и прогноз заболевания зависит от этапа развития патологии:

  1. Относительно благоприятно прогнозируется лечение высокодифференцированной аденокарциномы, когда поражению подвержена малая часть органа. При этой форме заболевания метастазирование происходит редко, симптомы интоксикации отсутствуют.
  2. При умеренно дифференцированной аденокарциноме картина несколько иная. Более выражен злокачественный процесс с поражением глубоких слоёв тканей. Возникает опасность метастазирования. Однако благоприятный исход лечения возможен.
  3. Наихудший вариант развития онкологического процесса – это низкодифференцируемая цистоаденокарцинома. Здесь уже наблюдаются проявления ярко выраженных злокачественных процессов и развития метастаз. Терапия заболевания затруднительна и исход её непредсказуем.

Стадии развития

Цистаденокарцинома развивается в несколько стадий. Сначала поражается одна часть органа, затем другая. Большую опасность представляет третья стадия, когда процесс затрагивает большой сальник (плёнка соединительной ткани внутри живота). Нерадужный прогноз даёт 4-я степень, когда метастазирование уже широкомасштабно.

Важно знать! Симптоматика тесно связана с этапом развития заболевания. Чем раньше будет обращено внимание на проявление первых признаков, тем больше шансов на благоприятный финал.

Проблема в том, что клинические проявления онкологии обнаруживаются, когда опухоль достигает больших размеров и происходит её перерождение в злокачественную форму. Поздняя стадия характеризуется постоянными болями в животе. Из-за своего постоянства они не очень беспокоят женщину, так как больная попросту привыкает к боли. Дальнейшее развитие болезни приводит к потере аппетита, общей слабости и истощению организма, возможны частые депрессивные состояния. Все эти признаки должен сигнализировать о развитии заболевания и стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Точное определение стадии развития онкологического процесса возможно после операции. Существует 4 стадии:

  1. При первой стадии в яичниках поражаются только ткани. Выживаемость в течение пяти лет составляет около 90%.
  2. Во второй стадии поражаются яичники, скапливается жидкость. На этом этапе диагностирование происходит в 15%. Пятилетняя выживаемость в пределах 75%.
  3. Третья стадия – метастазированная брюшная полость и лимфоузлы. Ярко выраженные симптомы, соответственно и более высокий уровень диагностирования онкологии, порядка 47%. Выживаемость в течение пяти лет равна 30%.
  4. Четвёртая стадия – организм полностью метастазирован. Диагностирование происходит в 15-16% случаев. Выживаемость больных в течение пяти лет составляет не более 10%.

Симптомы

Обычно цистаденокарцинома на ранних этапах развития ничем себя не выдает и проходит практически бессимптомно. Это значительно усложняет её раннюю диагностику.

Прогрессирующее течение характеризуется разнохарактерными болями внизу живота: приступообразные, резкие, ноющие или тянущие. Наиболее болезненно ощущается пальпация.

Довольно часто развитие онкологии яичников сопровождается такими симптомами, как запоры, диарея, метеоризм, тошнота и рвота. Из-за дисфункции ЖКТ происходит резкое снижение веса. Однако на фоне резкого похудения объём брюшины увеличивается, что придаёт телу непропорциональность.

Помимо этого нарушаются месячные, из влагалища идут кровянистые выделения, менструации болезненные. Ухудшается общее состояние, появляется повышенная утомляемость и апатия. Далее проявляются:

  • ноющие и схваткообразные боли в пояснице, паху;
  • дискомфорт в мочевом пузыре и в кишечнике;
  • нарушение мочеиспускания;
  • увеличение объема брюшной полости.

Как видно, симптоматика неспецифична и может говорить о наличии других заболеваний, желательно лишний раз пройти диагностику.

Диагностика

Патологические нарушения может обнаружить гинеколог при визуальном обследовании. Точной диагностикой является трансвагинальное УЗИ, которое может определить точные размеры, плотность кисты, ее содержимое и т.д. Проводятся лабораторные исследования крови на онкомаркер СА 125, показывающее характер опухоли. Развёрнутое представление о заболевании даёт диагностика КТ или МРТ, являющиеся наиболее точными.

При подозрении на цистаденокарциному ранняя диагностика очень важна, ведь от неё зависит результативность лечения.

Сегодня наиболее распространена методика цветового допплеровского картирования – ЦДК, основывающаяся на показателях скорости движения крови в сосудах, как самого яичника, так и новообразования. Данный метод диагностики выявляет уровень васкуляризации опухоли.

Все вышеуказанные методы диагностики проводятся после первичного осмотра у гинеколога, который по результатам исследований составляет стратегию действий.

Помимо указанных методов диагностики могут применяться и дополнительные:

  • лимфография – исследование глубокорасположенных лимфатических узлов;
  • пункционная биопсия – анализируются клетки лимфоузла под микроскопом.

Как лечить цистаденокарциному

Лечение проводится комбинированное. В первую очередь удаляется оперативным путём матка с придатками и большой сальник.

Далее проводится противоопухолевая терапия с применением антираковых препаратов: Адриамицин, Циклофосфан, 5-фторурацил, Тио-ТЭФ, препараты платины, Метотрексат. Комплексное лечение даёт более хорошие результаты, нежели использование отдельных онкопрепаратов. Лучевая терапия при данном заболевании используется редко. Также применяется дистанционная гамма-терапия и введение в полость живота радиоактивного коллоидного золота 198Аu.

При удалении раковой опухоли определяющее значение имеет опыт хирурга, а соответственно, качество оперативного вмешательства. Полное удаление злокачественного образования даёт больному больше шансов на выживание.

Прогноз и профилактика

Прогнозирование зависит от стадии заболевания. При первой и второй стадии выживаемость после проведения операции и комплексного лечения составляет 87-57%. Берётся расчет продолжительности жизни на пять лет после проведённой терапии. Третья и четвёртая стадии дают показатели не больше 35%.

Профилактика – это, прежде всего, ранняя диагностика, то есть регулярное посещение гинеколога не менее одного раза в три месяца. К мерам профилактики относится также своевременное оперативное удаление обнаруженных доброкачественных опухолей и кист яичников.

После прохождения лечения обязательным является наблюдение у онколога на протяжении 2-5 лет. Возможно прохождение дополнительного курса комплексной терапии. Подобная профилактика даст больший шанс на благоприятный исход и выздоровление.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]