Чем опасна киста яичника?

Кисты яичников относятся к числу наиболее распространенных гинекологических патологий. Часто они образуются в результате гормонального сбоя, и самостоятельно ликвидируются в течение нескольких менструальных циклов. Но нередки случаи, когда киста не спешит никуда исчезнуть даже несмотря на то, что женщина принимает гормональные препараты. В таких ситуациях доктора поднимают вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Почему нужна операция?

Существует несколько разновидностей кист яичников, каждая из которых может быть опасна по-своему.

Так, опухоли на тонком основании («ножке») опасны тем, что при серьезной физической нагрузке или любом неловком движении, повороте или наклоне тела, киста обернется вокруг своей оси. В результате «ножка» перекрутится, и кровеносные сосуды, проходящие через нее, окажутся пережатыми. Нарушится кровоток в ткани опухоли, они начнут отмирать, разовьется некроз, который неизбежно распространится и на окружающее пространство – в частности, тазовую клетчатку. Такое состояние докторами известно как «перитонит». Он представляет реальную угрозу для жизни женщины, потому что может привести к заражению крови – сепсису.

Опухоли на широком основании не могут перекрутиться, но зачастую они коварны сами по себе. Вокруг таких новообразований развивается воспалительный процесс, ткань становится отечной и грубой. А поскольку в этой ткани находятся будущие яйцеклетки – фолликулы, при наличии кисты нарушается процесс их созревания, выхода в маточную трубу. Под угрозой оказывается репродуктивная функция. С годами фолликулярный запас истощается в силу естественных причин, а при наличии кисты скорость его сокращения будет заметно выше.

Существует и еще один риск – риск малигнизации, или превращения в злокачественную опухоль. Чем дольше существует киста, и чем выше склонность женщины к раку, тем выше вероятность того, что источником его станут именно яичники.

Как решить проблему?

Единственный способ излечения кисты яичника – это хирургическое вмешательство. В нашей стране больших успехов в проведении органосохраняющих операций достиг хирург Константин Пучков (https://www.puchkovk.ru/). Он разработал особый подход, позволяющий удалить новообразование с минимальным ущербом для репродуктивной функции:

  1. Операция выполняется лапароскопически – через небольшие проколы брюшной стенки. Этим обеспечивается хороший косметический эффект, быстрое восстановление и низкий риск осложнений.
  2. По возможности, опухоль иссекается без внешней оболочки (капсулы). За счет этого, практически не повреждается здоровая ткань.
  3. Если захватить здоровую ткань все-таки необходимо, место разреза не ушивается, а склеивается специальным составом. Швы – это дополнительное повреждение органа, поэтому клей служит им превосходной альтернативой.
  4. В некоторых случаях новообразование удаляется посредством склерозирования, то есть введения в его полость разрушающего раствора.
  5. Все разрезы, а также брюшная полость, обрабатываются противоспаечными гелями. За счет этого сводится к минимуму риск развития спаечной болезни в дальнейшем.

Чтобы определить потребность в соблюдении таких правил, перед операцией женщине проводятся специальные обследования (в частности, анализ крови на антимюллеров гормон). Однако предосторожность никогда не бывает лишней: при быстром истощении яичников может преждевременно наступить климакс, а этот период тоже чреват своими сложностями.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий