Лапароскопия для удаления кисты яичника

Очень часто у женщин, страдающих болями внизу живота и бесплодием, при очередном визите к гинекологу обнаруживают кисту яичника. Это доброкачественное новообразование, которое может иметь разную структуру и этимологию, но у всех типов кист наступает такой момент развития, когда лечение производится исключительно оперативным путем. Наиболее инновационным и современным методом в хирургии считается лапароскопия кисты яичника, которая позволяет сократить срок пребывания в больничных стенах и ускоряет процесс послеоперационного восстановления прооперированной женщины.

Общая информация о кисте и поликистозе

Киста – это образование округлой формы, формирующееся на поверхности или внутри половой железы, оно имеет структуру полого пузыря, заполненного специфическим секретом, состав которого зависит от этимологии опухоли. Даже при том, что сама киста – это доброкачественное образование, при определенных условиях некоторые ее виды имеют склонность к малигнизации или озлокачествливанию. Кистозные опухоли могут появляться при раке яичника, когда внутри злокачественной опухоли из-за процессов распада образуется неровная полость. Во время диагностики могут быть обнаружены и кисты параовариального типа, в образовании которых задействованы фаллопиевы трубы, при том, что ткань половых желез будет оставаться здоровой.

Различают следующие виды кист:

  • фолликулярная. Она формируется из фолликула, который не разорвался во время овуляции и вместо того, чтобы рассосаться, стал наполняться жидкостью. Внутри такой опухоли могут быть кровянистые прожилки;
  • лютеиновая. Формируется на месте разорвавшегося фолликулярного мешка в желтом теле, внутри нее содержится серозная субстанция и кровянистые прожилки из пострадавших мелких капилляров;
  • эндометриоидная. Развивается в том случае, когда клетки внутреннего маточного слоя начинают разрастаться за пределами маточной оболочки. Для эндометриоидной кисты характерна циклическая изменчивость в соответствии с менструационным циклом. Внутри нее находится темная густая субстанция, за которую ее еще называют «шоколадной» кистой;
  • дермоид или зрелая тератома. Эта опухоль образуется еще в ходе внутриутробного развития из-за сбоев в развитии эмбриона, также она может сформироваться на месте половой клетки, которая начала самостоятельно развиваться. Внутри такой опухоли находятся зародышевые ткани;
  • муцинозная. Это многокамерное образование, которое содержит внутри слизь и может достигать гигантских объемов, до 40 см в диаметре.

Опухоли фолликулярного типа очень часто появляются в большом количестве, в такой ситуации говорят о наличии поликистоза яичников. При этом яйцеклетка от цикла к циклу не овулирует, а фолликул увеличивается в размерах и заполняется жидкостью. Зачастую множественные кисты располагаются под наружной оболочной половой железы. Другие виды новообразований появляются в одиночку.

Когда требуется удаление

Кисты фолликулярного и лютеинового типа очень сильно подвержены гормональным изменениям в организме женщины, а это означает, что при их лечении врач изначально придерживается выжидательной тактики, поскольку у них есть высокая вероятность самостоятельного рассасывания. Когда они самостоятельно не проходят, а наоборот, увеличиваются в размерах, необходима операция. При кисте эндометриоидного типа изначально проводится медикаментозная терапия, если она неэффективна или опухоль диагностирована сразу же большого диаметра, обязательно делается ее удаление оперативным путем. При всех остальных типах патологии лечение подразумевает только удаление кисты яичника. Если же у женщины наблюдается стойкое бесплодие, специалист может рекомендовать иссечь даже маленькие опухоли с последующим прохождением гормональной терапии.

Основная цель операции – полное иссечение кистозного образования. Для женщин детородного возраста в приоритете будет стоять вмешательство с максимальным сохранением овариальной ткани. В период постменопаузы практикуется полное удаление половых желез. В это время яичники уже практически не вырабатывают гормонов, и их удаление не принесет негативных последствий для здоровья представительницы прекрасного пола.

Удалить кисту можно двумя методами:

  • полостная лапаротомия с разрезанием живота;
  • лапароскопия с небольшими проколами в брюшной стенке.

Оба метода подразумевают пребывание пациентки в больнице, чаще всего проводится плановая госпитализация.

Общая информация о лапароскопии

Чтобы вникнуть в суть лапароскопического метода удаления любого органа, нужно иметь представление о том, как проходит обычная полостная операция.

При классической лапаротомической операции на половых железах хирург разрезает кожу и мускулатуру живота, разводит слои ткани в стороны для лучшего обзора оперируемого органа. Далее происходит удаление пораженных участков яичника различными методиками (вылущивание, прижигание электричеством, удаление всей половой железы и проч.). Когда удаление поврежденных тканей произведено, полость малого таза санируется дезинфицирующими растворами и рана зашивается.

Для проведения лапароскопии нет необходимости разрезать живот, доступ к пораженному органу производится через три маленьких прокола, что приводит к меньшему травматизму, чем при проведении лапаротомии, в которой длина разреза может доходить до 15 см. Лапаротомия отличается от полостной операции исключительно методом доступа к больному органу, набор операций на самом яичнике одинаков для обеих методик. Так как лапароскопия при СПКЯ причиняет минимальные повреждения женскому организму, эту методику часто назначают представительницам прекрасного пола в детородном возрасте.

Преимущества операции

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с полостным вмешательством:

  • ткани меньше травмируются, так как разрезы для ввода инструментов имеют миниатюрные размеры;
  • минимальный риск развития спаек, так как затрагивание и сдавливание органов во время лапароскопии незначительно;
  • после такой манипуляции женщина намного быстрее восстанавливается и легче переносит само вмешательство;
  • низкая вероятность развития инфекций и воспалений после операции;
  • очень низкая вероятность расхождения швов;
  • нет деформирующих рубцов, а следы от проколов легко скрываются под бельем.

Показания и противопоказания

Показанием для плановой лапороскопии половых желез, которая имеет диагностический характер, является бесплодие, подозрение на наличие доброкачественных и злокачественных опухолей и эндометриоза, а также синдром постоянной боли в тазу, не реагирующий на медикаментозное лечение.

Экстренная лапароскопия назначается в таких случаях:

  • подозревается апоплексия половых желез;
  • подозревается перекрут ножки кистозного образования;
  • подозревается разрыв опухоли;
  • при остром аднексите, который невозможно устранить антибиотиками на протяжении двух суток.

Для лапароскопии кистозного образования характерны такие же противопоказания, как и для любой другой операции, что обуславливается одинаковой вероятностью возникновения осложнений, связанных с анестезией и пребыванием в вынужденном положении. К ним относится:

  • декомпенсированные болезни органов дыхания, сердца и сосудов;
  • проблемы со сворачиваемостью крови;
  • геморрагический диатез в тяжелой стадии;
  • острая печеночная и почечная недостаточность и их тяжелая степень;
  • острые инфекционные патологии, которые женщина перенесла менее чем за 6 недель до операции;
  • хронические и подострые воспаления в фаллопиевых трубах или в половых железах. Оперирование откладывается до устранения воспаления;
  • ожирение тяжелой стадии;
  • ярковыраженная деформация передней брюшной стенки с наличием свищей и гнойников.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопии включает в себя различные исследования и анализы, в том числе урины и крови, также берутся мазки из влагалища, проводится ЭКГ и флюорография, обязательно проверяется свертываемость крови и наличие ВИЧ.

Результаты всех перечисленных выше обследований перед лапароскопией должны быть в норме, иначе проведение операции будет перенесено, чтобы не допустить развитие осложнений.

Оперировать можно в любой день менструационного цикла, кроме собственно самого периода менструационных выделений. Такая предосторожность необходима для предотвращения сильной кровопотери.

Если анализы в норме дальнейшая подготовка к операции проводится в условиях гинекологического стационара. Непосредственно перед вмешательством пациентке делают кардиограмму и УЗ-исследование органов малого таза и грудной клетки.

Подготовиться к лапароскопии нужно заранее, прекратить прием еды накануне вечером и до самой лапароскопии нужно голодать. Питье допускается только до 22.00 за день до оперативного вмешательства, далее следует ограничить прием жидкости. Эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы снизить вероятность заброса съеденного и выпитого в дыхательные пути в то время, когда пациентка находится под влиянием анестезии.

Накануне нужно обрить зону бикини и очистить кишечник клизмой. Сутра перед лапароскопией клизму нужно повторить, можно принять слабительные препараты для более тщательной очистки кишечника. Это необходимо для его уменьшения в размерах для более комфортного проведения вмешательства.

Как проводится

Теперь рассмотрим, как проходит операция по иссечению кистозной опухоли лапароскопическим способом. Для начала пациентке вводится анестезия. Главный конец операционного стола наклоняется вниз на тридцать градусов. Такая манипуляция помогает отодвинуть кишечник ближе к диафрагме, что открывает доступ к органам половой системы.  Далее обрабатывается операционное поле и в зоне пупка делается прокол, через который в полость живота вводится углекислый газ. СО2 увеличивает промежуток между органами, создавая тем самым пространство для проведения необходимых действий. В этот же прокол вводится специальный инструмент с оптикой и подсветкой – лапароскоп. Он продвигается к малому тазу в область расположения яичников. Далее контроль операции осуществляется с помощью камеры, в боковой части живота в районе промежности делается еще два прокола, через которые вводятся манипуляторы с нужными инструментами.

С помощью оптики хирург оценивает состояние половых желез и изучает новообразования, далее им принимается решение о дальнейшем ходе операции. Очень редко, но может быть необходимо проведение полостного вмешательства, тогда удаляются инструменты, и проводится классическая лапаротомия.

Если все же принимается решение о продолжении лапаротомической операции, специалист определяет, каким именно способом будет удаляться кистозное образование (вылущивание, клиновидная резекция части яичника или полное удаление органа).

Какой именно подход выбрать, будет зависеть от вида кисты и от состояния окружающих ее тканей. Когда операция завершена, делается проверка на отсутствие кровопотери, и инструменты извлекаются из брюшной полости. Отсасывается СО2. Отверстия зашиваются, а поверх них накладывается стерильная повязка.

Когда удаляются интубационные трубки, анестезиолог проверяется наличие полноценного дыхания у пациентки и дает добро на перевод в палату. В большинстве случаев нет необходимости помещать женщину в реанимацию, поскольку жизненно важные органы не затрагиваются, и нет массированной кровопотери, максимально какие мероприятия могут понадобиться, так это обезболивание, а его можно сделать и в обычной палате.

Под каким наркозом

Многих пациенток волнует вопрос, под каким наркозом делают лапароскопию кисты половой железы. Чаще всего эта операция делается под общей анестезией. В день проведения вмешательства пациентка проходит консультацию реаниматологи на предмет выявления возможных противопоказаний, также в это время принимается окончательное решение о разновидности анестезии. Для контроля дыхания применяется интубация трахеи, с ее помощью также можно контролировать глубину погружения в наркоз. Предварительно проводится премедикация обычными транквилизаторами, во время которой вводят внутривенно успокоительное с эффектом снотворного. Кроме такого укола могут использовать и масочную анестезию.

Сколько длится операция

Сложно точно сказать, сколько длится операция, поскольку ее продолжительность зависит от объема вмешательства, опыта врача и сложности имеющегося поражения половых желез и близлежащих тканей. В среднем она продолжается час, но очень опытные хирурги, специализирующиеся исключительно на подобных операциях, могут провести ее за треть часа. Допустимые временные границы при проведении лапароскопии кистозного образования на яичнике составляют от 20 мин. до полутора часов.

Послеоперационный период

Послеоперационный период лапароскопии, проведенной на яичниках, проходит значительно быстрее, чем после лапаротомии. Ограничения в приеме пищи снимаются уже через шесть-восемь часов после вмешательства, но уточнить, что можно есть конкретно, нужно у лечащего врача, зачастую разрешается принимать только жидкую еду. К вечеру того же дня можно и даже нужно вставать с постели и делать простые движения. Начиная со следующего дня, пациентка может уже дробно питаться и больше двигаться.

Пару первых дней после операции может ощущаться дискомфорт в животе, конечностях, шее и в плечах. Его вызывает введение газа, но все неприятные ощущения со временем проходят. Поскольку лапароскопия малотравматичный вид операции, сильные боли после ее проведения наблюдаются редко, но если таковые имеют место, используются ненаркотические болеутоляющие препараты, в редких случаях назначают наркотические средства, но не дольше чем на сутки после вмешательства.

Антибактериальные препараты применяются лишь в случае имеющегося в полости живота появилось воспаление или развилась инфекция, но это бывает редко. Поскольку пациентка длительное время пребывала в положении с наклоненной ниже ног головой, для предотвращения тромбозов и тромбоэмболии ей проводится антикоагулянтная терапия Надропарином кальция и Эноксапарином натрия.

Исходя из сложности проводимых манипуляций, послеоперационный этап может длиться от двух дней до недели.

Восстановление

Полное восстановление организма после проведения операции по удалению кисты лапароскопическим методом происходит за две-шесть недель. В период реабилитации после лапароскопии нужно соблюдать определенные ограничения:

  • половой покой на протяжении 1 месяца;
  • ограничение физической активности и нагрузок на месяц, далее тренировки начинать с низких нагрузок, постепенно повышая их интенсивность;
  • 3 месяца не поднимать предметы весом свыше трех килограмм;
  • порядка трех недель после вмешательства не употреблять перченую, соленую и пряную пищу, исключить алкоголь.

Для ускорения процесса заживления тканей может быть назначен курс физиотерапии. Специального лечения после операции не требуется, максимум, что может назначить специалист, так это витаминные препараты для скорейшего выздоровления. Исключением являются пациентки, у которых есть склонность к рецидиву, таким представительницам прекрасного пола может дополнительно назначаться противорецидивный курс терапии агонистами гонадотропин-релизинг гормона или андрогенными гормонами.

Питание

После лапароскопии через восемь часов можно пить чистую воду без газа. Питание после операции на протяжении двух-трех дней должно быть дробное и нежирное, вся пища должна быть жидкой, измельченной или пастообразной (слабые бульоны, обезжиренные йогурты, вареное и перетертое мясо, рыба, рисовая каша). Через четыре-пять дней диета после лапароскопии становится менее жесткой, разрешается питаться, как обычно, но без солений, спиртного, острой и пряной пищи.

Осложнения и последствия

Если в ходе операции появляется необходимость удаления яичника, это может привести к бесплодию. В остальном осложнения после лапароскопии возникают редко, это может быть тошнота, головокружение или рвота, связанные с применением наркоза, а также развитие спаечного процесса из-за нарушения предписанного доктором режима активности и пропускания физиопроцедур.

При проведении лапароскопической операции всегда остается определенный риск развития нежелательных последствий, таких как:

  • сильная кровопотеря;
  • травматизация соседних тканей или органов из-за плохого обзора;
  • повреждение близлежащих сосудов;
  • аллергическая реакция на СО2 или наркоз;
  • повышение температурного показателя после вмешательства;
  • инфекционные патологии на фоне ослабленности организма.

Сколько длится больничный

Трудоустроенных пациенток интересует вопрос, сколько дней после проведения лапароскопии длится больничный. Обычно после выписки из гинекологического стационара больничный продолжается семь-десять дней, если учесть, что лежать в больнице нужно два-семь дней, то больничный лист в среднем выписывается на девять-семнадцать дней. Если работа представительницы прекрасного пола не связана с физическими нагрузками, то при острой необходимости она может приступить к ней сразу же после выписки.

Сколько стоит лапарсокопия

Перед тем как соглашаться на операцию, пациентки хотят знать, сколько стоит лапароскопия, но стоимость операции может сильно отличаться в зависимости от региона. Цена на удаление кисты с помощью трех небольших проколов в медучреждениях России может варьироваться в диапазоне 10-35 тыс. р.

Беременность после лапароскопии

Женщинам репродуктивного возраста важно знать, когда можно беременеть после проведения вмешательств на половых органах. Специалисты рекомендуют приступать к планированию беременности после лапароскопии не раньше чем через один-шесть  месяцев в зависимости от тяжести заболевания и сложности операции. Если проводилось вылущивание кистозного образования или удаление спайки, зачатие можно планировать уже через месяц после операции. Если же оперировался СПКЯ или эндометриоз, то планировать зачатие нужно через три-шесть месяцев, поскольку до этого времени женщина будет проходить дополнительную терапию, предназначенную для восстановления нормальной деятельности яичников и с целью профилактики рецидивов.

Женщинам детородного возраста нужно помнить, что лапараскопическое удаление кисты существенно увеличивает вероятность успешного зачатия.

Месячные

Сразу же после операции на протяжении одной-двух недель у женщины могут идти мажущие выделения из влагалища в виде слизи с кровянистой примесью, и это можно считать вариантом нормы. Тревогу нужно быть, только в случае обильной секреции, особенно на фоне болей и повышенной температуры.

Месячные после лапароскопии кистомы в большинстве случаев наступают в обычное время, даже не сбиваясь. Если наступление менструации и задерживается, то причиной тому служит, скорее всего, незапланированные ограничения в еде, но уже за 2-3 цикла регулярность критических дней полностью восстанавливается.

Изменения в работе яичников и ощущения

Если ранее функции яичников были нарушены, то после операции они восстанавливают, и половые железы начинают работать в нормальном режиме. Если у женщины не было сбоев в работе этих органов, то лапароскопия никак не повлияет на их функционирование.

Если на протяжении двух-трех дней после операции есть ощущение вздутия, его можно устранить с помощью препаратов, содержащих симетикон. Сразу же после вмешательства пациентка может ощущать боли в районе яичников и в средней части живота, они уйдут без врачебной помощи через два-три дня. Нужно стараться не дотрагиваться до живота, не сдавливать его тесной одеждой и полноценно отдыхать. Если боль нарастает, нужно сообщить об этом доктору, поскольку это может быть признаком развития осложнений.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]