Диагностировать кистому и детально рассказать, что это такое, может исключительно врач после ряда проведенных исследований. Это обусловлено необходимостью правильно отличить патологию от других возможных новообразований в области яичников, а также выяснить стадию самого поражения. Кистома яичников является опухолью (нередко многокамерной) доброкачественного характера, которая внутри заполнена жидкостью.
Основные признаки патологии касаются того, что образование имеет свойство увеличиваться не только за счет накапливаемой внутренней жидкости, но и из-за деления клеток, образующих саму опухоль.
Главная опасность заболевания заключается в способности новообразований приобретать злокачественный характер в большинстве случаев диагностики. Именно поэтому следует внимательно изучить симптомы и лечение проводить при первой же необходимости, под обязательным наблюдением врача.
Что такое кистома
Наиболее часто заболевания такого типа обнаруживаются у женщин старше 30-летнего возраста, особенно это касается пациентов, находящихся на этапе климакса (постепенного угасания активности работы репродуктивной системы). Кистома, как новообразование, может вырастать до 10 – 15 см в диаметре и малигнизироваться (провоцировать образование раковых клеток и становиться злокачественной опухолью). Именно поэтому сама патология определяется как предраковое состояние и требует своевременного вмешательства со стороны врачей.
Кистома является своеобразным мешком с возможным внутренним разделением на несколько камер, полость которого заполнена жидкостью. Образование наростов происходит из клеток женских половых желез. Как правило, заболевания является односторонним, например, кистома правого яичника, но не исключено и двустороннее поражение.
Опасность недуга при беременности заключается в возможном сдавливании матки и нарушениях развития плода, что приводит к выкидышу, а также может стать пагубным для жизни самой женщины.
Какие причины образования
Конкретного перечня причин проявления заболевания в медицинской практике не имеется. При этом есть ряд особенностей, которые могут спровоцировать образования кистомы. Речь идет о пациентах, у которых ранее были проведены аборты или же операции на яичниках. Внимательного отношения к своему здоровью должны также придерживаться женщины, у которых была диагностирована внематочная беременность.
К возможным причинам также стоит отнести:
- нарушения гормонального баланса;
- наличие хронических, а также воспалительных и инфекционных заболеваний в области половой системы;
- проявления герпеса второго типа или ВПЧ (вируса папилломы человека);
- наличие вредных привычек и соблюдение высококалорийного рациона с чрезмерным содержанием жиров;
- нерегулярность менструального цикла, которая нередко сопровождается маточными кровотечениями.
Особое внимание к возможной патологии следует обращать внимание женщинам с характерной наследственностью, если у родственников по женской линии уже встречались подобные опухоли.
Достаточно часто обнаружение кистомы проводится в ходе диагностики и лечения рака молочной железы.
Классификация
Классификация заболевания зависит от характеристик жидкости, которой наполнена сама опухоль. Новообразование является:
- серозным, если внутренняя жидкость светлая и прозрачная;
- муцинозным, если она по своей структуре больше напоминает слизь.
При этом муцинозные кистомы гораздо реже обладают повышенным риском злокачественного перерождения по сравнению с серозными (не меньше, чем в три раза).
Принято также различать опухоли с внутренним содержимым по степени риска их малигнизации:
- Доброкачественная.
- Злокачественная.
- Пролиферирующая или пограничная, пятая часть которых переходит в раковое поражение органов.
От правильности проведенной диагностики зависит дальнейшее лечение заболевания, а также возможность полного устранения рисков летального исхода.
Симптоматика
Какие-либо симптомы кистомы яичников обычно проявляются в случаях, когда опухоль достигла внушительных размеров и мешает нормальному функционированию соседних органов и регенерации тканей. На начальных стадиях патологию можно обнаружить лишь при тщательном осмотре у врача и проведении плановых исследований.
О подозрении опухоли доброкачественного типа в области яичников могут свидетельствовать:
- тянущие боли в нижней части живота, которые появляются при серьезных физических нагрузках, на этапе дефекации, а также во время секса;
- беспричинное на первый нарушение менструального цикла;
- сбои в функционировании органов малого таза (из-за давлении опухоли), которое может проявляться запорами, болезненным и крайне частым мочеиспусканием.
Кистома больших размеров провоцирует увеличение живота, напоминающего состояние беременности. При наличии опухолей яичников пациенты нередко жалуются на тяжесть в ногах и развитие варикозного расширения вен на ногах.
Если у пациента наблюдается тошнота, боли режущего характера, а также повышение температуры и аритмия, то есть смысл проверить положение новообразования, поскольку перечисленные симптомы характерны при перекручивании ножки опухоли.
Диагностика
Определение диагноза возможно уже при первичном осмотре пациента лечащим врачом-гинекологом. В качестве подтверждения или же опровержения подозрений назначается ультразвуковое исследование органов малого таза с дополнительной сдачей анализов на гистологию с целью определения структуры новообразований. Как правило, содержимое опухолей изучается на наличие раковых клеток для подтверждения ее доброкачественности или же злокачественности.
В процессе консультации врач обязательно должен поинтересоваться:
- наличием каких-либо жалоб у самого пациента с уточнением их продолжительности, например, как давно появились боли внизу живота и как часто они повторяются;
- возможными ранее проведенными оперативными вмешательствами и наличием заболеваний, передающихся половым путем;
- характеристиками менструального цикла, в том числе возможными сопутствующими болями самих выделений и их обильностью;
- степенью имеющихся фоновых заболеваний, например, наличием лишнего веса у пациента или нарушений в работе эндокринной системы.
В процессе УЗИ специалист определяет расположение новообразований, а также их характеристику, формы и непосредственные размеры. Чтобы отличить доброкачественную кистому от злокачественной, врачом может проводиться специальное цветовое доплеровсое картирование. С его помощью подтверждается наличие или отсутствие кровотока в новообразовании, чем и отличается характер опухоли.
Обязательной является сдача анализа крови на онкомаркеры, по результатам которого определяется уровень раковоэмбрионального антигена, альфафетопротеина и других маркеров. Результат анализа крови на онкомаркеры является наиболее точным подтверждением характера обнаруженных опухолей, в частности их злокачественного характера.
Дополнительным способом диагностики новообразований в области яичников является лапароскопия, при которой необходим хирургический разрез для получения изображения кистомы, а также ее возможного удаления.
Чем опасна кистома
Отсутствие своевременного и правильного лечения в таких случаях приводит к их дальнейшему увеличению, что повышает риск разрыва стенок самого образования, перекрута ножки опухоли, а также начала процесса нагноения и внутреннего кровоизлияния. Каждый из перечисленных вариантов провоцирует появление синдрома острого живота и сильные кровопотери.
Кистома левого яичника (или же правого) может незаметно перерасти в злокачественную форму, что опасно для жизни пациентов. Если опухоль была обнаружена при уже начавшейся беременности, всегда остается риск невынашивания плода и самопроизвольного аборта. Если же беременность удается сохранить, то на более поздних сроках может наблюдаться нарушение полноценного кровоснабжения матки, а значит, имеется риск развития гипоксии (кислородного голодания) у плода.
Особенности перехода в рак
Обнаруженные опухоли с внутренней жидкостью, которые увеличиваются за счет скапливаемого содержимого и непосредственного деления клеток на стенках образования, уже являются предраковым состоянием женского организма. При этом начало процесса малигнизации никак не зависит от воздействия каких-либо внешних факторов.
На этапе приобретения злокачественного характера в опухолях постепенно стираются четкие контуры и само содержимое становится более плотным, благодаря чему они прорастают в соседние органы и ткани. Подтвердить наличие раковых клеток можно с помощью гистологических исследований крови (на наличие онкомаркеров).
Лечение
Лечение возможно только путем проведения операции с целью удаления опасных новообразований, поскольку как-либо рассчитать момент ее перехода в злокачественную стадию практически невозможно. Удаление кистомы проводится индивидуально в каждом отдельном случае с обязательным учетом стадии самого заболевания, размеров опухоли и их количества, возраста пациента, а также наличия различных сопутствующих заболеваний, возможной беременности.
Самостоятельно лечить недуг с бесконтрольным использованием медикаментов и народных средств нельзя, поскольку можно усугубить ситуацию и сама операция будет гораздо сложнее, с минимальными шансами на успешное завершение.
Отсутствие правильной терапии в виде хирургического вмешательства может спровоцировать стремительное увеличение новообразований с появлением опасных осложнений за достаточно короткий промежуток времени. Необходимость операции (при больших размерах образования) заключается в возможности полностью убрать опухоль с минимизацией возможного рецидива в будущем.
При наличии больших опухолей их устранение может проводиться одновременно с удалением пораженного яичника или же маточных труб (при условии наступления менопаузы). Небольшие опухоли с минимальным поражением соседних органов допускает удаление самого образования с сохранением полноценной работоспособности всей репродуктивной системы, в том числе и яичников.
Профилактика
Поскольку на начальных стадиях кистомы протекают практически бессимптомно, оптимальной профилактикой развития заболевания является обязательное проведение гинекологических осмотров, как минимум, раз в полгода. При этом не стоит отказываться от возможности проведения УЗИ и своевременно проводить лечение имеющихся заболеваний репродуктивной системы, в том числе и хронических.
Прогноз
Лишь при своевременном обнаружении патологии (на ее ранних стадиях) можно рассчитывать на успешное излечение. При этом после проведенной операции пациент обязательно остается под наблюдением гинеколга-онколога, который сможет проводить регулярные обследования организма на возможный рецидив.
Киста и кистома – в чем разница?
Главное отличие кисты от кистомы основано на том, что у первой всегда есть шанс самостоятельно рассосаться, а вторая может только перестать расти, но требует обязательного оперативного вмешательства для полноценного удаления.
Определить разницу можно только с помощью УЗИ, поскольку киста зачастую является довольно крупным образованием с тонкими стенками, четкими контурами и однородным содержимым. Разница кистомы заключается в бугристых контурах стенок и возможных изменениях их толщины.
Цены на лечение
Стоимость медицинских услуг по диагностике и лечению определяется индивидуально, поскольку полностью зависит от стадии развития заболевания и конкретного перечня манипуляций, которые необходимо провести врачу для успешного излечения пациента.