Функциональные кисты правого и левого яичников

Функциональная киста яичника – распространенная болезнь в гинекологии, о наличии которой многие женщины даже не догадываются. Проблема давно не считается редкостью, разработаны механизмы, как ее лечить и проходить женщине реабилитацию после терапии.

В большинстве случае доброкачественное образование не несет в себе опасности для здоровья женщины, но при наличии определенных факторов оно может превратиться в серьезную угрозу. Женщины активно изучают, что это такое, симптоматику недуга, механизм его появления, развития, эти знания помогают им осознавать потенциальную опасность.

Образование доброкачественного характера может самостоятельно появляться и исчезать. Порой женщина даже не подозревает об этом. Потенциальную опасность несут в себе кисты больших размеров, сдавливающие яичники, органы, находящиеся рядом.

Что это такое

Образование доброкачественного характера, формирующееся после того, как произошло созревание яйцеклетки – это функциональная киста.

Как правило, оно имеет гладкие стенки, округлую поверхность. Могут варьироваться ее размеры в каждом отдельном случае. Чаще ее диаметр составляет пару мм. В редких случаях на осмотре врач диагностирует наличие кисты до 20 см. Подобные новообразования несут в себе угрозу для здоровья, жизни женщины.

Киста правого и левого яичника может рассосаться самостоятельно, женщина даже не узнает о ней. Это характерно для образований небольших размеров и происходит в течение 2-4 полноценных менструальных циклов.

Когда диагностирована киста большого размера, гинеколог принимает решение о методике лечения. Она уже опасна для репродуктивного здоровья женщины. В процессе ее роста происходит сдавливание окружающих тканей. Как следствие возникает боль, дискомфорт.

Причины появления и факторы риска

Женщин интересует, почему возникает функциональная киста, что влияет на ее развитие.

Главной причиной появившегося образования считается сбой гормонального фона и повышение уровня эстрогена.

Кроме этого, сопутствующими факторами выступают:

  1. Нарушение функционирования эндокринной системы, патологические болезни щитовидной железы.
  2. Перенесенные заболевание половой системы инфекционного характера, ИППП.
  3. Аборт.
  4. Травма репродуктивных органов.
  5. Неправильный прием КОКов.
  6. Частое использование средств экстренной контрацепции.
  7. Регулярные большие физические нагрузки.
  8. Стрессы.
  9. Состояние хронической усталости.

Стоит помнить, что сильнейшим стрессом для женского организма может быть резкая смена климата, голодание, вегетарианство, жесткая диета. На работу репродуктивной системы негативным образом влияет ожирение. Эстрогены активно продуцируются из жировой ткани, что становится причиной их избытка.

Хирургическая операция по удалению одного яичника приводит к тому, что эстроген продуцируется в слишком большом количестве.

Возрастные изменение у девушек в период установления менструального цикла и у женщин в период менопаузы могут стать причиной образования кисты. Под особым наблюдением врачей находятся нерожавшие женщины, те, кто родил ребенка после 35 лет. В эту группу входят те, кто не имел половых отношений.

Гинекологическая практика показывает, что кисты чаще образовываются на левом яичнике. Образование фолликула с яйцеклеткой, которая созрела, чаще происходит именно в нем и, соответственно, фолликул разрывается чаще. Еще одна причина – соседство с тонким кишечником, который может быть источником инфицирования. Образование нередко появляется и на правом яичнике у женщин, находящимся в репродуктивном возрасте.

Виды функциональных образований

Функциональная киста в гинекологии имеет 2 вида:

  1. Лютеиновая. Ее рост начинается после того, как яйцеклетка покинет фолликул, приводя к срастанию его стенок, где накапливается жидкость. Ее второе название – киста желтого тела.
  2. Фолликулярная. Ее развитие происходит, когда фолликул не лопается после окончания процесса созревания яйцеклетки. Внутри начинается накопление жидкости и остается яйцеклетка. Постепенно фолликул трансформируется в кисту.

Признаки образования

В большинстве случаев появление функциональной кисты небольшого размера (меньше 3-2,5 см), никак не проявляется. Женщине могут сказать об этом только на плановом УЗИ. Тревожащая симптоматика возникает, когда размер кистозной полости превышает 6 см. В это время появляется ощутимый дискомфорт в сдавленных образованием тканях.

В дальнейшем проявлений клинической картины становится больше. К ним относится:

  • Возникают боли, локализирующиеся в низу живота и с той стороны, где поражен яичник. Уровень боли разный, некоторый ощущают ее периодически, другие постоянно страдают от нее.
  • Боль, дискомфорт нарастает по мере того, как увеличивается кистозная полость.
  • Еще один характерный признак – задержка менструации. После ее начала женщина замечает изменения. Выделения могут стать более или менее обильными, усиливаются болевые ощущения в этот период. Возможна замена полноценной менструации мажущимися выделениями.
  • Опасный симптом – появление кровянистых мажущихся выделений в середине цикла.

Эти признаки – тревожный знак для женщины. Она должна обратиться к врачу, пройти полное обследование, чтобы установить причину сложившейся ситуации.

Диагностика

Киста может быть выявлена во время профилактического осмотра у гинеколога, для подтверждения назначается трансвагинальное УЗИ. По выявленным эхопризнакам врач может установить место расположения, размер полости, заполненной жидкостью.

Киста на яичнике может быть выявлена, когда возникает подозрение на аппендицит, воспаление кишечника, развития опухоли матки. Для подтверждения диагноза также назначается УЗИ. В дальнейшем врач назначает КТ, МРТ и лапароскопию, позволяющую отобрать жидкость из кистозной полости, образцы ткани для гистологии.

Методы лечения

Лечение функциональной кисты яичника напрямую зависит от того, какого размера достигло образование и присутствует ли степень риска развития осложнений в дальнейшем. Учитываются проявляемые на момент обращения к врачу симптомы.

Лечение не требуется, когда обнаружена киста, размер которой 1 см. Врач просто наблюдает за ней во время регулярных осмотров пациентки.

Образование среднего, небольшого размера требует консервативной терапии. Назначая препараты, содержащие прогестерон, нормализующие менструальный цикл. С целью снизить уровень эстрогена, назначаются КОКи. В курс терапии входят витамины, противовоспалительные лекарства. Нужно укрепить иммунную систему, сосуды. В среднем длительность терапии 3 месяца. Необходимость операции оправдана, когда консервативные методы оказались безрезультатны.

От кисты можно избавить хирургическим методом. Когда образование небольшое, его содержимое отсасывают, используя тонкую иглу. После процедуры (пункции), оболочка образования в течение некоторого времени рассасывается сама. На аппарате УЗИ врач контролирует всю процедуру. У метода есть недостаток – возможен рецидив.

Кистэктомия – метод вылущивания кисты с помощью лапараскопии. Процедура сохраняет работоспособность яичника. Врачом назначается полное удаление яичника при подозрении риска развития раковой опухоли и у женщин, достигших менопаузального возраста.

Народная терапия в некоторых случаях помогает ускорить процесс рассасывания кисты.

Самостоятельно подбирать метод категорически запрещено предварительно следует пройти обследование, сдать анализы.

Осложнения

Кисты небольшого размера не несут в себе угрозу для здоровья, жизни человека. Основная опасность подстерегает, когда размер образования превышает 7 см. Женщина может столкнуться с:

  • перекрутом кисты. Появляются сильные болевые ощущения непосредственно в месте развития образования. Присутствующая физическая нагрузка усугубляет состояние. Облегчение приходит, когда женщина ложиться на бок;
  • разрывом функциональной кисты и выходом ее содержимого наружу. Как следствие может развиться болевой шок перитонит. Необходимо вызвать скорую помощь, не предпринимая никакие самостоятельные меры;
  • появление кровянистых выделений женщина может принять за ранние и обильные месячные, хотя это не так. Открытое кровотечение требует врачебной квалифицированной помощи. Оно приводит к анемии, общему ослаблению организма;
  • некроз тканей яичников. Когда ткани органа умирают, начинает процесс выделения токсинов в кровь. Начинается лихорадка, организм в этот период ослаблен. В запущенном состоянии это становится причиной заражения крови. Обойтись без помощи врача невозможно.

Профилактика

Женщина, столкнувшая с данной проблемой должна пересмотреть свой образ жизни. Необходимо:

  • уделить должное внимание рациону питания. Исключить тяжелую, острую пищу, обогатив меню овощами, фруктами, зеленью.
  • уменьшить интенсивность физических нагрузок.
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • выработать режим работы и отдыха;
  • регулярно проходить гинекологические осмотры;
  • следить за менструальным циклом.

Функциональное кистозное образование – распространенная проблема, не исключающая рецидив даже после лечения. Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем, регулярностью менструального цикла, проходить осмотры врача. Эти меры помогут обезопасить от развития кисты или помогут выявить ее на ранних стадиях.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]