Основы питания при кистозных образованиях в яичниках

У 10% женщин детородного возраста диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который чаще всего провоцирует гормональный и метаболический дисбаланс. Заболевание очень опасно, поскольку приводит не только к проблемам с зачатием, но и к развитию серьезных осложнений, в списке которых есть ожирение, сахарный диабет, воспаление поджелудочной и раковые опухоли. К таким последствиям может привести неправильное лечение заболевания или игнорирование проблемы.

Одним из важных моментов лечения наряду с гормональной терапией является коррекция питания. Диету при поликистозе яичников должен разрабатывать гинеколог-эндокринолог. Основной задачей такой терапии будет стабилизация гормонального баланса и обмена веществ.

Вкратце о поликистозе

СПКЯ – это эндокринная патология нейрогормонального типа, которое в большинстве случаев вызывает проблемы с зачатием из-за нарушения секреции женских половых гормонов и чрезмерной выработки андрогенов. Для заболевания характерны следующие проявления:

  • нарушается менструационный цикл, он становится нерегулярными, критические дни могут приходить редко, возникают межменструальные кровотечения;
  • из-за отсутствия овуляции женщина не может забеременеть;
  • волосы на теле начинают расти по мужскому типу, что связано с избыточным содержанием андрогенов;
  • появляются проблемы с лишним весом, ожирение. Это может быть как причина, так и признак поликистоза;
  • кожа на лице становится жирной, появляются угри, себорея;
  • в груди возникают уплотнения;
  • на фоне гормональной дисфункции может развиваться сахарный диабет.

Основными клиническими проявлениями являются гирсутизм, угревая сыпь, а в более тяжелых случаях андрогенное облысение. Еще одним серьезным нарушением, которое характеризует СПКЯ является гиперпролактинемия, провоцирующая нарушение менструационного цикла. Также у женщин с таким диагнозом в 2-3 раза чаще обнаруживается инсулинорезистивность, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины возникновения этого недуга, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать его развитие:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • аморальный образ жизни и ранние аборты.

Основной задачей в борьбе с данным заболеванием является снижение массы тела, после устранения ожирения в большинстве случаев менструационный цикл нормализуется самостоятельно и появляются овуляции. Причина очень проста, жировая ткань является вспомогательным источником выработки андрогенов и эстрогена, которых и без того много продуцируется половыми железами при этой патологии.

Уменьшение веса нормализует соотношение гормонов и улучшает метаболизм, для этих целей нужно совмещать правильное питание с умеренной физической активностью. Заниматься можно плаваньем, пешими прогулками, дыхательными практиками и йогой. Что касается рациона, то в нем должна быть низкая калорийность и только здоровые продукты.

Основные принципы питания

Все мероприятия при СПКЯ направлены на снижение веса и предотвращение развития сахарного диабета, а в этом ключевую роль играет диета. Питание при поликистозе должно подчиняться нескольким важным правилам:

  1. Питаться нужно дробно. Интервалы между приемами пищи не могут быть больше 3 часов, за день можно есть пять-шесть раз. Нельзя сидеть на строгих диетах. Завтракать рекомендуется плотно через полчаса после подъема, далее делать второй завтрак, плотно обедать, готовить ужин из нескольких блюд и перед сном слегка перекусывать, но не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.
  2. Диета при кисте яичника, так же как и при поликистозных образованиях должна иметь низкий гликемический индекс (ГИ). Она не только способствует похудению, но и помогает поддерживать нормальную концентрацию инсулина. В такую диету входят продукты, медленно повышающие сахар, что предотвращает резкие скачки инсулина. Чаще всего в диетическом рационе с низким ГИ преобладают фрукты и овощи, цельные зерна, белок и здоровые жиры. Из меню убираются обработанные продукты и сладкие напитки. Важно, чтобы ГИ не превышал 50 единиц.
  3. Следует ограничить животные жиры. Такая еда негативно сказывается на работе печени, которая, итак, испытывает большую нагрузку, вызванную гормональным дисбалансом. Исключением является жирная рыба, богатая полиненасыщенными кислотами, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщины с СПКЯ. Рыбу нужно употреблять 3-4 раза в неделю.
  4. Нужно придерживаться баланса белковов и углеводов. Суточная доза сложных углеводов в рационе, к которым относятся фрукты, крупы, ягоды, вермишель, овощи и зелень, должна соответствовать приблизительному количеству употребляемого белка. Простые углеводы, к которым относятся сладости, сиропы, варенья, выпечка из белой муки, сахар и мед, нужно отказаться полностью.
  5. В меню должны быть блюда с большой концентрацией растительной клетчатки (орехи, овощные и бобовые культуры, фрукты), которая способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.
  6. Лучше отдавать предпочтение продуктам, выращенным на ферме и в домашних условиях, поскольку большинство мясных продуктов, которые продаются на рынке, содержат высокий уровень антибиотиков, гормональных добавок и вредных веществ, а овощи поддают химической обработке для более длительного срока хранения.
  7. Суточная доза калорий должна не превышать 1500 ккал, при этом периодически нужно делать разгрузочные дни, при которых еще больше снижать калорийность продуктов, особенно в тех случаях, когда остановилось снижение массы тела.
  8. Можно дополнить рацион витаминными добавками, это поможет снять симптоматику СПКЯ. Будет полезным дополнительное обогащение организма витамином Д, хромом, магнием, инозитолом и другими полезными витаминами и микроэлементами, которые помогут снизить аппетит, уменьшить инсулинорезистентность и в целом сбросить вес при поликистозе.

Что можно и нельзя есть

Рассмотрим список продуктов и советы по их приготовлению, которые можно есть при поликистозных яичниках:

  • постное мясо и птица, вареные или запеченные, со сниженным содержанием калорий. Относительно мало жиров в мясе индюшки. Допускается есть нежирные сорта рыбы;
  • ржаной хлеб, серый с отрубями, максимум 0,15 кг в день. Если употреблять домашнюю выпечку, то делать ее из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута и льняных семян;
  • крупы (ячка, гречка, перловка, овсянка, бурый рис). Если есть ожирение, количество риса нужно ограничить;
  • в редких случаях можно себе позволить макароны из цельнозерновой муки, но с уменьшением количества съеденных каш и хлеба в этот день;
  • первые блюда лучше готовить на овощном бульоне или на слабеньком мясном. Менее калорийными являются супы из грибов и овощей. Они должны быть прозрачными, без зажарки, с минимальным содержанием картошки;
  • объем съеденных овощей с низким уровнем углеводов можно не ограничивать. Лучше их есть в сыром виде, тушить или запекать, делать котлеты из овощей и запеканки. У свеклы высокий ГИ, а в морковки и картошке много крахмала, поэтому прием этих овощей нужно ограничить;
  • в качестве перекусов лучше всего использовать нежирную молочку и кисломолочные продукты;
  • запеканки и каши можно делать на основе молока и нежирного творога, также в блюда можно класть сметану и 30%-ный сыр;
  • из несладких ягод можно варить желе, муссы и компоты, а также есть их в сыром виде, можно есть по чайной ложке меда дважды в день;
  • постное масло и сливочное можно класть в еду, но не поддавать термической обработке, лучше всего использовать масла выжатые из оливок, льна, кукурузных и кунжутных семян;
  • в день можно есть максимум 2 яйца, их лучше варить всмятку или готовить паровой омлет, они отлично подойдут в качестве перекуса или как добавка в овощной салат, без использования любых жиров;
  • пить можно травяные и зеленые чаи, настой шиповника, овощные фреши, а также кислые фруктовые соки (из яблок, апельсинов, грейпфрутов).

А теперь рассмотрим, что нельзя есть при СПКЯ, а также перечислим продукты, прием которых нужно лимитировать:

  • из меню нужно убрать любую сдобу, десерты, мороженое, жирные и сладкие йогурты и соки, творожковые массы, варенья, шоколад и джемы;
  • макароны, белый рис, манка, супы с этими изделиями также под запретом;
  • жирное мясо и бульоны, копчения, соусы, колбасные изделия, консервы, сливки, также нужно полностью исключить жареные блюда;
  • нужно ограничить употребление соленой, острой, пряной пищи и приправ, которые способствуют возбуждению аппетита и провоцируют выработку желудочного сока.

Питание при кисте и поликистозе должно быть здоровым, поэтому следует отказаться от фастфудов, чипсов, газировки и энергетиков, также следует убрать из меню майонезы, маргарин, сало и полуфабрикаты. Спиртное, крепкий чай и кофе под запретом.

Примерное меню на неделю

Распишем приблизительное меню на каждый день для пациенток, болеющих поликистозом яичников.

День/прием пищиЗавтракВторой завтракОбедУжинВторой ужин
Понедельникгречка, томатно-огуречный салат, котлета на пару из индюшки, несладки чайяблоко или грушказеленый борщрагу из овощей, тушеная нежирная рыбайогурт
Вторникломтик черного хлеба с творожной пастой, зеленью и кунжутными семенами, цикорийапельсин, орехисуп из овощей, вермишель, котлета на пару из говядинысалат из квашеной капусты, морковки и зелени, пшенка, печеное мясокефир
Средаяйцо, сваренное всмятку, геркулес с семенами тыквы, яблокгрейпфруткапустный суп, рис с тушеной куриной печеньювареная рыба, гречневая каша, салат из сельдерея, морковки и зеленизакваска
Четвергкаша с молоком из тыквы, несладкий чайсалат из фруктовсуп с рыбой, свекольный салат, каша из пшенажаркое, салат из капусты, моркови и рукколыйогурт
Пятницазапеканка из творога, несладкий чайпюре из овощей, кисельсуп с лапшой, печеная отбивная из свинины, зеленый горошерис с морскими продуктами, листовой салатягоды
Субботакурица тушеная с брокколи, гречневая каша, булочка из цельнозерновой муки и цикорийяйцо, сваренное всмятку, морковно-яблочный салагрибной суп, тушеная капустасырные оладьи со сметаной, сухофруктовый компоткефир
Воскресеньекаша с молоком из семи злаков, настой шиповникаперсик, орехисуп с овощами, котлета из рыбы, вермишельпротушенная крольчатина, фасоль с овощами, пшенказакваска

При СПКЯ важно не только здоровое питание, но и правильный режим питья. Между приемами пищи нужно пить по полтора литра жидкости. Это может быть не только ключевая или бюветная вода, но и минералка без газа, а также настои из расторопши, красной щетки и маральего корня. Последний прием питья и еды должен быть за пару часов до отхода ко сну. Более подробные рекомендации по питанию и образу жизни женщины, болеющие СПКЯ, могут получить у лечащего гинеколога.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]