Причины возникновения дермоидной кисты яичника и методы ее лечения

Дермоидная киста – это доброкачественное новообразование, которые формируется в женском организме из фрагментов зачаточных тканей плода. В данной статье вы узнаете, что это такое, чем может быть спровоцировано развитие данной патологии, и каковы методы ее лечения.

У этого медицинского термина есть ряд синонимов – зрелая тератома, тератома яичника или дермоид, также данный вид новообразований могут называть тератодермоидной кистой.

Визуально патология представляет собой подвижную капсулу, которая покрыта белесой плотной оболочкой и соединенная с яичником длинной ножкой. Внутри капсулы находится густой желеобразный секрет с различными тканями организма: жир, кости, нервные волокна, волосы, зубы, хрящи, железистые органы, то есть все то, что могло образовываться в процессе формирования эмбриона.

Это образование рассматривают как зародышевую опухоль, а не кистозную структуру, поскольку последние формируются в результате скопления жидкостей, а дермоид формируется при делении клеток. Данная опухоль имеет следующие характеристики:

  • величина образования может достигать 15 см в диаметре;
  • зрелая тератома развивается достаточно медленно, поэтому женщина может годами не знать об имеющемся у нее недуге;
  • на эту патологию приходится порядка 15-20% от всех диагностируемых кистозных структур;
  • дермоид может быть диагностирован в любом возрасте, даже у новорожденных девочек;
  • для 1-3% пациенток с подобным диагнозом возможна малигнизация новообразования и переход его в раковую опухоль.

Локализация

Дермоидные кисты чаще всего формируются на одном из яичников. В 70% случаев диагностируют дермоид правого яичника, поскольку у левого яичника значительно ниже кровоснабжение и задействованность в производстве яйцеклеток. Кроме того, правая половая железа формируется раньше, что и обусловливает высокую частоту диагностирования опухолей в ней. Лишь у 5-6% пациенток формируется двусторонняя тератома.

Причины появления

Точно назвать причины возникновения тератодермоидной кисты яичников невозможно, предположительно они являются следствием нарушения внутриутробного процесса формирования тканей при развитии эмбриона.

В половой железе остаются элементы зачаточных органов плода, которые со временем могут стать «фундаментом» для появления зрелой опухоли.

Дермоидной киста называется по той причине, что состоит из трех зародышевых слоев:

  • эктодерма (кожный покров, нервная трубка, органы чувств, элементы кишечника);
  • мезодерма (костная, хрящевая, мышечная ткань, сосуды и почки);
  • эндодерма (слизистая поверхность кишечника, легкие, печень, поджелудочная).

Наличие эмбриональных фрагментов в яичниках характерно для многих женщины, но лишь при наличии определенных провоцирующих факторов этот материал способен сформировать зрелую тератому.

Спровоцировать развитие дермоидов могут следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс. Такие опухоли часто проявляются у девочек в подростковом возрасте на почве становления менструационной функции, а также у беременных женщин и у представительниц прекрасного пола в период увядания детородной функции;
  • травмы органов половой системы и брюшины.

Симптомы

На начальных этапах развития дермоида женщина может не ощущать никакой специфической симптоматики, но с ростом опухоли возникает определенный дискомфорт, как и при других образованиях на яичниках.

Для тератомы не характерно расстройство менструального цикла или изменение гормонального фона.

Перечислим наиболее распространенные симптомы патологии:

  • тянущие боли в нижней части живота, которые больше ощущаются со стороны пораженного яичника;
  • чувство тяжести и распирание на стороне развития дермоида;
  • из-за сдавленности мочевика кистой могут участиться походы в туалет по-маленькому;
  • нарушается нормальная деятельность кишечника, возникают расстройства, запоры и их чередование;
  • если опухоль достигла максимальных размеров (12-15 см), увеличивается и объем живота;
  • когда новообразование локализуется с одной стороны, заметной становится ассиметричная форма живота.

Диагностика

Для обнаружения дермоида и его дифференцирования от других новообразований используются следующие методы диагностики:

  • гинекологический осмотр. Данную патологию врач определяет во время осмотра как подвижное новообразование округлой формы с эластичной структурой, которое располагается в области маточного придатка. Если опухоль не дополняется воспалительными процессами, то ощупывание не причиняется пациентке боли;
  • ультразвуковое исследование. Проводится трансвагинальным датчиком, девочкам обследование делают ректально. Этот метод диагностики позволяет оценить размеры новообразования, его структуру, наличие внутренних включений, состояние кровоснабжения и дает представление об отличиях дермоида от прочих опухолей;
  • МРТ и КТ. Высокотехнологичные методы исследований, способные уточнить характер новообразования, по их результатам можно точно сказать, является ли опухоль доброкачественной, или же в ней имеют место злокачественные процессы;
  • женщинам репродуктивного возраста рекомендуется пройти тест на беременность. В возрасте 12-50 лет такое тестирование поможет исключить вероятность внематочной беременности;
  • анализ крови на онкомаркер СА-125. Если будет выявлено его повышенное содержание, значит, есть высокий риск злокачественного перерождения тератомы;
  • пункция задней стенки влагалища с последующим цитологическим исследованием клеток и диагностическая лапароскопия помогут уточнить диагноз при наличии осложнений. В ходе лапароскопического исследования могут быть взяты образцы тканей на биопсию, это делается при наличии подозрений на онкологию;
  • допплерография при необходимости является дополнительным методом исключения злокачественного процесса в дермоидном образовании.

Последствия

Если тератома начнет активно разрастаться, это может привести к следующим проблемам:

  • ткани новообразования начинают замещать овариальную ткань яичника, что негативно сказывается на его деятельности;
  • опухоль прижимает сосуды и тем самым нарушает циркуляцию крови в половых железах;
  • тератома может оказывать влияние на близлежащие органы, в частности она может сдавливать мочевик и кишечник, нарушая при этом их нормальную жизнедеятельность;
  • у 1-3% пациенток с подобной кистой может произойти ее перерождение в плоскоклеточный рак яичника.

Экстренная медицинская помощь пациенткам с данной патологией может понадобиться в случае разрыва стенок кисты, при скручивании ее ножки или при нагноении.

Разрыв и перекрут ножки кисты может быть спровоцирован сильными физическими нагрузками, спортивными занятиями и активным сексом, а у девочек к таким последствиям могут привести слишком активные игры и прочие внешние факторы. Нагноение кисты происходит в результате попадания в нее микроорганизмов из инфекционных очагов в теле женщины.

Эти последствия очень опасны как для здоровья, так и для жизни представительницы прекрасного пола. Их симптоматика очень схожа с отравлением, воспалением аппендикса и с другими кишечными проблемами, особенно, если женщина ранее не обследовала яичники и не знает о наличии в них новообразования.

При обнаружении следующих симптомов следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу:

  • острая, длительная и невыносимая боль в нижней части живота или с одной стороны с проекцией в промежность, анус или в ногу. При разрыве кисты боль со временем утихает, но это является состоянием ложного улучшения;
  • затвердевают и становятся болезненными во время пальпации мышцы брюшины;
  • температура тела увеличивается до 39-40°С;
  • приступы паники сменяются апатией и заторможенностью;
  • учащается пульс, выступает испарина и бросает в холодный пот;
  • сильная ослабленность;
  • тошнота вплоть до рвоты, задержка вывода продуктов жизнедеятельности;
  • сильное падение артериального давления, обмороки, шоковое состояние, кома.

Все эти состояния требуют незамедлительного хирургического вмешательства в условиях стационара или реанимации.

Как лечить

В случае со зрелой тератомой лечение без операции невозможно.

Не было зафиксировано также ни единого процента случаев самостоятельного рассасывания кисты подобного вида. Если лечить патологию медикаментами или народными методами, можно лишь усугубить ситуацию и лишить пациентку способности к последующему зачатию. Если вовремя не устранить патологию, она может привести к критическим осложнениям или перерасти в раковую опухоль.

Единственным методом лечения данной патологии является хирургическая операция, в ходе которой проводится удаление дермоидной кисты яичника.

Когда образование достигает в диаметре 3 см и дальше не развивается, при этом не страдают функции яичников, допускается выжидательная тактика лечения. Рост опухоли нужно будет периодически контролировать при помощи УЗИ. Если женщина хочет в дальнейшем беременеть, то специалисты рекомендуют удалять и маленькие новообразования сразу же после их обнаружения.

Виды операций

Есть следующие методы удаления дермоида:

  • лапароскопия;
  • лапаротомия.

Хирургическое удаление лапароскопическим методом – это наиболее щадящая терапия, к которой прибегают в 90-95% случаев. Этот бескровный метод позволяет на 50% снизить вероятность развития спаечного процесса и сохранить детородную функцию.

Поскольку лечение дермоида в первую очередь должно быть направлено на сохранение всех функции половых желез, то лапароскопическая методика применяется в тех случаях, когда женщина хочет еще рожать, а размеры кисты не превышают 5-6 см. В современной медицине этот метод удаления опухоли применяют и женщинам в период климакса, поскольку малый объем хирургических вмешательств уменьшает риск возникновения тромбоэмболии, которая является одним из основных осложнений в полостных операциях.

Во время лапароскопии делается 3 небольших разреза, через которые вводятся микро-инструменты и видеокамера. Далее вылущивается киста, если она не врастает в ткань яичника, в противном случае иссекается пораженный участок половой железы. Восстановительный период не занимает много времени, рубцы минимальные, а яичники продолжают работать в нормальном ритме.

Если дермоид имеет достаточно крупные размеры, есть осложнения или подозрения на наличие злокачественных процессов, проводится лапаротомия. Женщинам в период менопаузы при подозрении на онкологию достаточно часто назначают полное удаление яичника, иногда вместе с фаллопиевой трубой. После такой операции в стационаре нужно находиться от недели до 10 дней. Во время операции обязательно делается забор материала для экспресс-биопсии, что позволит проверить наличие онкологии.

Дермоидная киста и беременность

Многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть при наличии дермоида.

Специалисты утверждают, что ни оперативное вмешательство по удалению кисты, кроме случаев, когда удаляются оба яичника, ни сам дермоид не является противопоказанием к беременности. Планировать зачатие можно через полгода после удаления новообразования.

Очень часто данную патологию обнаруживают уже во время беременности. Если тератома не беспокоит пациентку, а ее размеры не превышают 4 см, то операцию по удалению опухоли откладывают до рождения ребенка. Такая киста не способна повлиять на развитие плода, на саму беременность и на течение родов. В этом случае рекомендуется постоянный врачебный контроль, а после родов следует сразу же удалить опухоль даже маленьких размеров.

Если же у беременной наблюдается резкое увеличение кисты в размерах, то растущая матка и соседние органы могут спровоцировать разрыв опухоли, ее ущемление или перекрут ножки. В этих случаях требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Если есть угроза осложнений, удаление тератомы проводят после 16-й недели беременности. Если же имеет место нагноение, разрыв кисты или перекрут ее ножки, беременных оперируют на любом сроке, независимо от причины, вызвавшей осложнение. Во время кесарева сечения могут одновременно удалить и тератому.

Прогноз

Если тератому своевременно обнаруживают и удаляют, то прогноз на выздоровление будет довольно оптимистичным. У женщины сохранится менструационная, детородная и половая функции, после хирургического вмешательства она навсегда забудет о подобных неприятностях и вернется к нормальной жизни.

Иногда оперативное вмешательство может привести к послеоперационным осложнениям:

  • гормональный дисбаланс;
  • рецидив тератомы;
  • эндометриоз;
  • бесплодие.

Если же женщина по каким либо причинам откажется от оперативного удаления кисты, то любой подъем тяжестей или чрезмерная физическая активность могут привести к воспалению или разрыву опухоли, перекруту ее ножки, нагноению и малигнизации.

Профилактика

К сожалению, нет специфических рекомендаций по предотвращению развития дермоида. Чтобы снизить риск его возникновения, нужно следовать простым рекомендациям:

  • посещать гинеколога не реже двух раз в год;
  • следить за состоянием своего здоровья и вовремя лечить все заболевания;
  • перед планированием зачатия, пройти полноценный медосмотр;
  • избавиться от вредных привычек;
  • полноценно питаться и обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин А и селен.

Своевременное обращение к врачу и лечение заболевания позволит улучшить общее состояние организма и избавит от негативных последствий зрелой тератомы.

Фото образований

Ниже мы предоставим вам фото дермоидного образования. Впечатлительным людям не смотреть!

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]