Лакунарная киста головного мозга – доброкачественное или злокачественное образование. Может формироваться в разных отделах, увеличиваться или не менять форму и структуру в течение длительного времени. Внутреннее содержимое капсулы жидкое. Его называют лакуной.
Опасность представляет отсутствующая симптоматика. Человек долгое время может не подозревать о заболевании. Рассмотрим подробнее, что это такое.
Что это такое
Лакуна наполнена спинномозговой жидкостью. Это так называемое включение, стенки которого достаточно плотные, состоят из фиброзной ткани. Формируется вакуоль в лобной, затылочной, височной областях. Может характеризоваться минимальным размером, быстро увеличиваться или в течение длительного времени не развиваться. Обычно бессимптомно в головном мозге образование находится до момента, пока его диаметр не превышает 1 см.
Основные причины заболевания – травмы, сопровождающиеся некротическими процессами. Последние могут протекать и без травмирования тканей, из-за развития других заболеваний. Также предпосылка к возможному формированию кисты – значительные воспаления.
Процесс формирования и роста кисты начинается с появления отмерших нейронов. Увеличение размеров образования связано с интенсивностью некротического процесса – в таком случае кист может быть несколько. Погибшие клетки сразу окружаются фиброзной тканью, отделяющей их от здоровых волокон. Это защитная реакция организма, который пытается оградить себя от опасных клеток, способных инфицировать организм или привести к сильному воспалительному процессу.
Классификация и локализация
Лакунарная киста классифицируется по следующим видам:
- Порэнцефалический. Врожденная форма, которая может возникать в результате нарушения развития эмбриона в утробе матери.
- Постнатальный. Приобретенная форма, возникающая при некротических процессах.
Локализация кисты может быть следующей:
- мозжечок;
- варолиев мост;
- подкорковые центры;
- зрительные бугры таламуса.
Врожденна форма кистозного образования в головном мозге возникает реже приобретенной. По месту локализации встречаются разные случаи – их соотношение примерно равное.
Причины возникновения
Причины развития кисты у новорожденных;
- инфекционные заболевания, протекающие в организме матери во время беременности;
- подверженность воздействию токсических веществ во время беременности матери (прием алкоголя, наркотических средств, курение, нахождение в опасных условиях);
- облучение;
- кислородное голодание мозга плода;
- хромосомные отклонения, генные мутации;
- прием препаратов с патогенным эффектом во время беременности.
Причины развития лакунарной кисты приобретенного типа:
- травмы, повлекшие кровотечения в полость головного мозга;
- внутренние кровотечения, возникающие по другим причинам;
- эхонококкоз (паразитарные источники);
- инфаркт мозга;
- ишемия;
- последствия после проведения операции;
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- менингит;
- нейросифилис;
- сбои в функционировании эндокринной системы;
- поражения соединительной ткани.
Также при возрастных изменениях наряду с перестройками организма могут возникать основания для развития кистозных образований.
Симптомы
Симптоматика зависит от места, где увеличивается киста. Однако есть и общие характерные признаки заболевания.
Общие
Основной перечень распространенных симптомов для всех типов кистозных очагов в головном мозге:
- боль в голове;
- постоянная усталость;
- частые головокружения;
- нестандартное поведение, сопровождающееся резкими помутнениями;
- постоянно меняющееся настроение;
- мелкая моторика рук и рта нарушается;
- возникают проблемы с ранее хорошо знакомыми навыками (например, со чтением).
Также при повышенном давлении, сопровождающемся развитием кисты, в области образования лопаются сосуды. Это приводит к кровотечениям из носа.
В зависимости от места расположения
При формировании капсулы в лобной части наблюдаются следующие симптомы:
- нарушение функционирования мышечных тканей;
- судороги;
- приступы эпилепсии.
При формировании капсулы в затылочном отделе симптомы такие:
- частичная или полная потеря зрения;
- кажется, будто перед глазами что-то блестит или мелькает.
Симптомы при поражении базальных ганглий:
- нарушение координации;
- проблемы при попытке принять сложные позы;
- нарушение мелкой моторики рук;
- тремор костей.
Симптомы при поражении области темени:
- проблемы с ранее знакомыми навыками (например, речью);
- плохая координация рук и ног;
- плохое понимание речи.
Симптомы появления кисты в височной зоне:
- галлюцинации;
- психические отклонения разного характера.
Чем киста меньше, тем выраженность симптомов менее интенсивная.
Диагностика
Задачи, которые ставятся при определении актуальных методик диагностики заболевания:
- вид кисты;
- размер образования;
- локализация;
- форма;
- степень повреждения окружающих тканей.
Методики диагностики:
- магнитно-резонансная томография (МРТ – применяется контрастное вещество, которое позволяет с точностью определить характер развития и показатели проблемной области);
- компьютерная томография (КТ – получение дополнительной информации о структуре тканей);
- допплерография (устанавливается скорость кровотока в мозге, показатели сужения артерий, исключаются или подтверждаются аневризмы сосудов, атеросклеротические патологии, удается получить общую картину о снабжении мозга кровью);
- электрокардиография (исследование работы сердца для исключения вероятности сердечной недостаточности);
- биопсия (берутся образцы тканей для лабораторных исследований);
- исследование крови (важно определить, нормальная ли свертываемость, каков уровень холестерина – исключается или подтверждается теория о закупорке сосудов);
- проверка артериального давления (пациент наблюдается один день с определенной периодичностью);
- проверка состава крови путем взятия образца и проведения лабораторного анализа на наличие и развитие патогенных организмов.
Неинвазивные и инвазивные методики диагностики назначаются выборочно, после осмотра пациента. Часто врач начинает с нескольких исследований, а в зависимости от полученных результатов принимает решение направить на другие процедуры.
Методы лечения
Киста лечится без операции только при небольших размерах. Состояние здоровья нужно поддерживать, постоянно проходить обследования, анализировать размеры образования. Если проблем с самочувствием нет, капсулу не трогают, назначают ряд препаратов для консервативного поддерживающего лечения, направленного на укрепление организма.
Одна из теорий – старческая деменция и развитие неврологических заболеваний случаются с большей вероятностью, если небольшую кисту не трогать. Поэтому, с одной стороны, врач может порекомендовать простое наблюдение за проблемной областью, а с другой – удалять даже минимальную капсулу.
Лечение может сопровождаться использованием одной из следующих методик удаления лакуны:
- Шунтирование. Отток внутренней кистозной жидкости обеспечивается за счет дренирования. Для этого в проблемную зону устанавливается трубка. Стенки кисты должны постепенно срастись. Шунт для откачки может стать источником инфекции – это самое опасное осложнение.
- Эндоскопия. Делается прокол в черепе. Процедура проводится с применением миникамеры, которая вводится вовнутрь вместе с эндоскопом. Есть противопоказания. Методика считается одной из наиболее безопасных и эффективных.
- Трепанация черепа. Наиболее эффективный вид оперативного вмешательства. Однако реабилитация в случае его выбора будет длительной, а риск повреждения мозга высоким.
Эндоскопия – наиболее востребованная методика, применяющаяся в клиниках на сегодняшний день.
Возможные осложнения
Перечень возможных осложнений очень большой. Каждое из них несет определенные риски и последствия.
Воспаление тканей может развиваться при увеличении кисты, ее разрыве, после удаления, если во время процедуры были допущены ошибки.
Раковая опухоль может образоваться в результате канцерогенного эффекта от кистозного воздействия.
В зависимости от локализации кисты есть вероятность потери или ухудшения зрения, вкусовых качеств, речевых способностей, обоняния, моторики и так далее. Неврологические патологии – очередное осложнение. Наряду с этим могут быть провалы в памяти, нервозность, эпилепсия.
Профилактика
Чтобы избежать вероятность возникновения кистозных очагов в головном мозге, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления психотропных веществ, алкогольных напитков, которые способствуют накапливанию токсических веществ и нарушению работы органов и систем. Также необходимо избегать травм, ударов головой.
Проблемы кровообращения, артериального давления, плохой кровоток – предпосылки, которые могут стать одной из причин заболевания. Поэтому контроль биологических показателей, своевременное лечение заболеваний и посещение врача при негативной симптоматике – обязательные профилактические правила.