Головной мозг – это один из важнейших органов в человеческом теле, отвечающий за нормальную работоспособность всех жизненно-важных систем. При всевозможных отклонениях из тканевых структур мозга могут формироваться новообразования злокачественного или доброкачественного характера.
Одной из часто выявляемых патологий является арахноидальная киста головного мозга. Каждый человек, столкнувшийся с таким диагнозам должен знать, что это такое, почему развивается болезнь и какими способами можно остановить ее прогрессирование.
Что это такое
Головной мозг обволакивается несколькими оболочками. Арахноидальный тип кистомы свидетельствует о том, что доброкачественная опухоль располагается изнутри арахноидального слоя. Изнутри образование заполнено спинномозговым секретом – ликвором. Как правило, данная патология протекает бессимптомно и не вызывает у больного опасных осложнений. Однако, при внушительных размерах арахноидального изменения, киста оказывает давление на близлежащие сосуды кровоснабжения, нервные окончания и отделы мозга, провоцируя неприятную симптоматику и отклонения в работе того или иного органа (в зависимости от места локализации патологии).
Причины возникновения
Существует множество вариантов развития доброкачественных полостей. Наиболее распространенными являются:
- Прогрессирование тяжелых инфекционных заболеваний (менингита, энцефалита);
- Серьезные, травматические черепно-мозговые повреждения;
- Нецелесообразное проведение хирургического вмешательства в ткани головного мозга;
- Ухудшение процесса кровоснабжения в черепной коробке из-за инсультного состояния, ишемической болезни, рассеянного склероза и т.п.;
- Различные дегенеративные состояния, поражающие головной мозг.
Классификация
Медики разделяют новообразования на следующие подвиды:
- Субарахноидальная киста – врожденное заболевание, формирующееся еще во время эмбрионального развития в области субараханоидального пространства;
- Арахноидальная ликворная киста головного мозга – образуется, как правило, у людей преклонного возраста и больных, поверженных атеросклерозом;
- Обыкновенная арахноидальная опухоль – наиболее безопасный тип патологии, при незначительных размерах которой лечебные мероприятия в 80% всех случаев не требуются. Чаще всего диагностируется у представителей мужского пола;
- Ретроцеребеллярное арахноидальное новообразование – формируется изнутри органа и может провоцировать стремительное разрушение нейронных клеток мозга. Практически всегда возникает из-за попадания в организм энцефалитной инфекции, менингита, инсульта или проблем с сердечно-сосудистой системой.
У пациента в ходе обследования могут выявлять арахноидальные кисты височной доли, задней черепной ямки, мозжечка и т.д. От локализации доброкачественной полости полностью зависит проявленная симптоматика.
Симптомы
Согласно медицинской статистике, в 85% всех зафиксированных случаев симптомы арахноидальной кисты полностью отсутствовали. Именно поэтому самостоятельно заподозрить прогрессирование болезни практически невозможно.
Признаки кисты головного мозга проявляются лишь в том случае, когда она достигает внушительного размера и начинает оказывать давление на близлежащие структуры и протоки органа. Симптоматика полностью зависит от места расположения патологии. Так, при опухоли в височной области имеют место быть такие проявления:
- Повышенная возбудимость, чрезмерная разговорчивость;
- Ухудшение интеллектуальных возможностей;
- Нарушения координации движений;
- Изменение речи, голоса, произношения;
- Изменение формы губ.
При патологических состояниях в основании мозга возникают такие признаки:
- Ухудшение зрения;
- Необоснованное косоглазие;
- Затруднение в процессе движения зрачками.
Кисту задней черепной ямки (зчя) сопровождают:
- Постоянные и интенсивные болевые ощущения в голове;
- Полная или частичная парализация (как правило, бездейственной становится левая половина человеческого тела);
- Постоянные спазмы в нижних и верхних конечностях;
- Частые, необоснованные депрессии, стрессы. Возможно развитие психологических заболеваний.
Киста мозжечка провоцирует появление таких признаков:
- Отклонения в работе вестибулярного аппарата;
- Неконтролируемая подвижность глазных яблок;
- Частые мышечные спазмы;
- Полный или частичный паралич тела;
- Затруднение передвижения.
Помимо вышеописанных симптомов, кистозные опухоли могут сопровождаться бессонницей, тошнотой и рвотой, потерей аппетита, частые и необоснованные падения в обморочное состояние, ухудшение общего состояния.
При различных отклонениях от нормы необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение.
Диагностика
Для диагностирования доброкачественных патологически процессов в мозгу используются следующие методы обследования:
- Контрастная ангиография;
- Лабораторный анализ кровяной жидкости для выявления инфекционных агентов;
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография;
- Исследование крови на определение в ней количества холестерина;
- Допплерографическое обследование ультразвуком;
- Изучение истории болезни пациента;
- Диагностическая пункция с последующим изучением секреторной жидкости;
- Ультразвуковое исследование головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
Результаты обследования тщательно изучаются профессиональным врачом. На основе их показателей и уникальных особенностей человеческого организма подбирается наиболее результативная и безопасная лечебная тактика.
Арахноидальная киста у детей
Арахноидальные новообразования нередко диагностируются у детей (чаще всего у мальчиков). Формируются они еще во время аномального внутриутробного развития. Зачастую такие патологии выявляются своевременно, в ходе планового обследования, что помогает медикам сразу же заняться их лечением. В 90% всех зафиксированных случаев кистомы у ребенка прогрессируют бессимптомно и не оказывают неблагоприятного воздействия на его организм. В таких ситуациях врач прибегают к выжидательной тактике, периодически обследуя малыша, и лишь наблюдают за динамикой развития опухолевой полости. При небезопасном прогрессировании патологии, у младенцев могут возникать следующие симптомы:
- Частые рвотные позывы и тошнота;
- Повышенная возбужденность или, наоборот, сонливость и вялость;
- Увеличение размера головы, образование шишки;
- Частые спазматические приступы;
- Краниалгия.
Появление таких тревожных признаков свидетельствует о необходимости немедленно заняться лечением болезни.
Лечение
Лечение замерших новообразований, которые не растут и не приносят больному дискомфорта, не требуется. В таких случаях врачи лишь ставят пациента на учет и периодически наблюдают за его состоянием и динамикой кистозной опухоли.
При прогрессировании и стремительном увеличении доброкачественной полости подбирается индивидуальная методика терапии. Незначительные размеры опухоли не требуют оперативного вмешательства. В таких случаях лечащему врачу предстоит подобрать список эффективных фармакологических препаратов, которые нормализуют кровяной отток в головном мозгу, устранят воспалительные процессы, провоцируют рассасывание спаек и восстанавливают работу иммунитета.
При неэффективности медикаментозной терапии назначается хирургическое вмешательство. Вид и тактику операции подбирает медицинский специалист, основываясь на протекающей стадии болезни, размерах кистомы и других особенностях человеческого организма.
Последствия
Если своевременно не купировать прогрессирующую арахноидальную опухоль головного мозга, то могут развиваться следующие, опасные для жизни больного, состояния:
- Развитие психических заболеваний;
- Нарушение целостности опухолевого тела, излияние секреторной жидкость в мозг и развитие инфицирования и воспалительных процессов;
- Частичный или полный паралич;
- Слепота или сильное ухудшение зрения, косоглазие, непроизвольная подвижность зрачков;
- Преображение кисты в злокачественную опухоль;
- Потеря слуха;
- Нечленораздельная речь;
- Отсутствие трезвого сознания, невозможность логически мыслить;
- Развитие эпилепсии;
- Постоянные спазмы мышечных волокон;
- Летальный исход.
Для того, чтобы обезопасить себя от таких необратимых последствий, обращайтесь в медицинское учреждение при малейших изменениях своего состояния.
Прогноз и профилактика
Своевременное и целесообразное лечение доброкачественных образований в 95% случаев заканчивается благоприятно, без развития каких-либо отклонений.
Для того, чтобы предупредить формирование гигромы, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться следующих профилактических правил:
- Один раз в полгода проходить общее обследование всего организма;
- Придерживаться всех существующих правил безопасности, дабы избежать механических повреждений головного мозга;
- Вести активный образ жизни;
- Избавиться от вредных привычек;
- Контролировать уровень холестерина и сахара в крови;
- Постараться ограничивать себя от стрессовых ситуаций и депрессивных состояний;
- При проявлении любых неприютных симптомов обращаться за помощью в больницу.