Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Шишковидная железа, также называемая эпифизом или пинеальной железой – это нейроэндокринный орган головного мозга. Вес органа всего лишь 140мг, а по форме напоминает продолговатую сосновую шишку серо-красного оттенка. При столь незначительных размерах он выполняет очень важные функции в организме человека. На сегодняшний день установлено, что процессы в шишковидной железе способны:

  • сокращать выработку гормона роста;
  • влияют на нормальное половое созревание;
  • замедляют развитие новых формирований в организме.

В то же время, в силу малых размеров и тяжелой доступности органа, ученые продолжают исследовать, что это такое, и какое влияние железа имеет на наш организм. Так, установлено, что эпифиз связан со зрением через таламус, поэтому его могут относить к органам зрения и иногда даже называют «третьим глазом».

Есть данные, свидетельствующие о его непосредственном участии в цикле «сон – активность». Нормальная работа данного участка головного мозга стимулирует выработку мелатонина и других нейрогормонов, влияющих на работу всего организма в целом. Такая функциональность позволяет отнести орган к эндокринной системе и в то же время к центральной нервной. Отсюда и специфическая классификация эпифиза, как нейроэндокринного органа.

Для того, чтобы нормально функционировать орган требует постоянного и обильного кровоснабжения, усиливающегося в ночное время суток. А это в свою очередь, в случае сбоев, чревато кровоизлияниями и образованиями различных формирований в полости. Киста шишковидной железы головного мозга довольно редкое заболевание, но всё же случаи не единичны. 1,5% больных с патологиями головного мозга получают этот неприятный диагноз.

Случаи перерождения кистозной шишковидной железы в раковые образования зафиксированы не были, однако необходимо понимать, чем грозит данное заболевание в случае диагностирования и какие методы лечения могут применяться.

Киста эпифиза – что это такое?

Пинеальная железа имеет дольную структуру, то есть состоит из двух частей, которые в свою очередь также делятся на доли, соединенные друг с другом. Соединение организовывается за счет трабекул, специальных перегородок с пластинчатой структурой, плотно окружающих каждую долю. Киста шишковидной железы – это доброкачественное новообразование в одной из долей указанного участка. Пузырь наполнен жидкостью и развивается очень медленно.

На начальных этапах своего существования киста эпифиза никак себя не проявляет и даже не мешает нормальной работе органа. Однако крупные новообразования всё же нарушают нормальное секреторное течение, у ребенка могут спровоцировать раннее половое созревание, а у взрослого нарушают работу иммунной системы организма.

Пинеальная киста крупных размеров приводит к накоплению фтора в организме, который у беременных может стать причиной нарушений в развитии плода. Для взрослых такая дисфункция чревата прибавкой в весе, раннему облысению и ухудшению состояния зубов, нарушениям в структуре ДНК.

Случаи давления микрокапсулы на соседние участки зафиксированы редко. Однако последствия разрастания капсулы до 1 см в диаметре и выше крайне серьезны – от повышенного давления до воспалительных процессов.

Причины появления

В силу малой изученности данного участка мозга, причины возникновения пинеальной кисты головного мозга известны не полностью. Одной из основных причин формирования капсул называют проблемы с оттоком секреторной жидкости в органе. Если это происходит, жидкость накапливается в доле органа, расширяет её стенки, формирует капсулоподобную полость.

В зависимости от причин возникновения кисты выделяют истинные и паразитарные образования. В первом случае циркуляция жидкости в голове может быть нарушена в следствие следующих факторов:

  • блокировка проходимости канала из-за перенесенных механических травм или хирургических вмешательств рубцами;
  • инфекционные процессы в мозгу;
  • рубцевание после перенесенного инсульта;
  • врожденные особенности как, например, слишком густой ликвор или извилистость выводящих каналов.

Истинная киста формируется стенками самой железы и её ликвором. Паразитарные же кисты эпифиза головного мозга спровоцированы личинками Эхинококка, попадающими в организм носителя через кровоток от инфицированных животных. Попадая в благоприятную среду, личинка закрепляется и формирует вокруг себя пузырь. Такие формирование представляют особую опасность для организма-носителя, быстро разрастаются и нарушают нормальную жизнедеятельность человека. Чтобы определить тип формирования необходимо взять ликвор на анализ.

Другие причины появления новообразований пока что не установлены в силу малой изученности данной области головного мозга, а также бессимптомности заболевания на ранних стадиях.

Симптомы

Первые признаки кисты шишковидного тела головного мозга появляются, когда образование начинает достигать одного сантиметра в диаметре или больше. В таком случае пациент может чувствовать постоянные головные боли, сонливость, усталость, при том что данные состояния нельзя связать с какими-либо внешними факторами, например, постоянными стрессами или переутомлением на работе. Подобная общая симптоматика характерна для различных заболеваний головного мозга, но с ростом формирования появляются и другие более характерные проявления:

  • двоение в глазах или расплывание картинок перед глазами (образование нарушает связь эпифиза со зрительным центром), пациенту сложно смотреть вверх, а в некоторых случаях он может даже ощущать физическую боль от подобного взгляда;
  • нарушение походки и общие проблемы с координацией движений, человек часто дезориентируется в пространстве;
  • пациент испытывает постоянную сонливость, а в периоды сильных головных болей рвет.

Симптомы крупных образований, характерных для паразитарных форм, усилены психозами и нервными отклонениями, так как пузырь давит и на соседние ткани мозга. С ростом структуры симптомы кисты в пинеальной области становятся сильнее и ярковыраженнее.

Диагностика

Учитывая специфическое расположение кистозного образования и общую симптоматику, врач может назначить МРТ головного мозга. Обследование способно выявить образование, оценить его место расположения, размеры, а также степень влияния на соседние ткани. Магнитно резонансная томография позволяет детально смоделировать кистозную трансформацию шишковидной железы и оценить степень нарушений. Однако, чтобы понять саму структуру формирования придется брать биопсию материалов капсулы.

Достаточно информативным может быть и компьютерная томография. Исследование показывает истинное образование, как капсулу с жидкостью, а при паразитарном обнаружит воспаленные прилегающие ткани. Однако компьютерную томографию запрещено применять по отношению к детям и беременным женщинам, так как аппарат несет определенную дозу рентгеновского облучения.

Когда наличие формирование подтверждено с помощью МРТ-диагностики, проводится комплексное обследование различными способами:

  • ангиография для определения проходимости сосудов;
  • допплерография сосудов головы и шеи;
  • рентгенография черепа;
  • электроэнцифалограмма для определения мозговых дисфункций, данный вид обследования не имеет ограничений касательно физиологических состояний пациента (юный возраст, беременность и другие) и покажет, есть ли у человека даже микрокиста эпифиза.

Если обследования показали паразитарную форму образования, дополнительно берется пункция ликвора на анализ. А в случае нарушения зрения пациент будет направлен на консультацию к офтальмологу.

Чем грозит: какие риски?

Киста в эпифизе при незначительных размерах не нарушает нормальной работы органа, однако потребует наблюдения в динамике и регулярных МРТ-обследований (минимум один раз в полгода). Однако крупные образования способны вызвать осложнения, самым опасным из которых является гидроцефалия – избыточное скопление секреции в головном мозгу.

Другими последствиями патологии могут быть:

  • внутричерепное давление повышается, что приводит к мигреням, тошноте и рвотным позывам, подобное состояние не удается снять с помощью направленных медикаментозных средств, неприятные ощущения мучают больного постоянно или носят случайный характер;
  • психические расстройства – неврозы, эмоциональная неуравновешенность, в некоторых случаях появляется необоснованная агрессия у пациента;
  • эпилептические припадки с характерными судорогами, потерей сознания, возможно западение языка.

Опасность паразитарной кисты помимо названных факторов заключается также в повышенной вероятности кровотечений и воспалительных процессов в близлежащих тканях головного мозга. Зная, чем опасна данная патология, сложно представить, чтобы пациент игнорировал рекомендации врача.

Какое лечение проводится

Лечение кисты выбирается исходя из тщательных исследований образования – причины возникновения, размеров, прогресса. Так, медикаментозная терапия совсем неэффективна при истинном формировании, а на эхинококковую кисту влияет только на первой стадии заболевания. При этом образование не способно рассосаться самостоятельно, при некоторых обстоятельствах будет назначено удаление кисты.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • риск развития водянки головного мозга;
  • выраженное давление на соседние участки;
  • развитие неврологических отклонений;
  • влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • паразитарная структура новообразования;
  • другие осложнения, несущие угрозу жизни человека.

Операцию проводит нейрохирург одним из трех методов:

  1. Эндоскопическое дренирование – выкачивание жидкости из капсулы, что снижает внутричерепное давление, но не снимает причину появления образования.
  2. Шунтирование – выведение ликвора из пузыря в прилегающие области, также снижает давление образования на прилегающие участки, но не помогает полностью избавиться от кисты.
  3. Трепанация – полностью удаляет патологическое образование, но чревато травмированием соседних участков, от врача потребуется серьезная квалификация.

Для проведения каждого вида операции есть свои противопоказания:

  • ослабленность организма вследствие затяжного лечения, химиотерапии;
  • беременность;
  • пожилой возраст пациента.

В таких случаях основной упор будет сделан на медикаментозное лечение, снимающее симптомы заболевания. Консервативная терапия включает в себя прием противовоспалительных препаратов, а также мочегонных средств, помогающих снять отечности. Также могут быть отдельно прописаны обезболивающие. Если у пациента неоперабельные крупные формирования, дополнительно будут прописаны нейролептики и препараты для нормализации сна. Лечение народными средствами применяется только для борьбы с симптомами, и возможно исключительно после того, как будут одобрены врачом.

Профилактические меры

Если у пациента уже обнаружена кистовидная перестройка эпифиза, во избежание её разрастания рекомендуется:

  • избегать занятий травмоопасными видами спорта;
  • соблюдать диету, нормализующую водно-солевой баланс в организме;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • снижение рабочих нагрузок;
  • немедленный визит к доктору при ухудшении состояния.

Никаких лечебных процедур при бессимптомном протекании заболевания не назначается, только систематическое наблюдение у врача.

А вот касательно здоровых людей, у которых не обнаружена подобная патология, мнения врачей разделились. Одни утверждают, что в качестве профилактики заболевания достаточно вести здоровый образ жизни, другие более требовательны в своих рекомендациях:

  • обращать внимание на любые недомогания и в случае необходимости посетить врача;
  • избегать самостоятельного симптоматического лечения;
  • контролировать режим сна и бодрствования, а в случае необходимости, обращаться к доктору;
  • минимизировать количество рентгенологических обследований головы;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Патологию продолжают изучать и выделять новые факторы-провокаторы, поэтому в любом случае следует внимательно относиться к собственному здоровью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector