Все о кисте в гипофизе головного мозга

Гипофизом называют один из важнейших отделов головного мозга, который отвечает за синтез гормональных элементов, нормальное функционирование эндокринной системы и стабильные обменный процесс организма. Любой патологический процесс в данном отделе мозга способен вызывать серьезные нарушения в работе всех жизненно-важных органов.

Одно из распространенных заболеваний, поражающее стабильную работу головного мозга, является киста гипофиза. Характеризуется патология образованием опухоли, содержащей в себе жидкую субстанцию.

В статье мы подробно объясним, что это такое, как проявляется патология и какие существуют способы борьбы с патогенной полостью.

Что это такое

Киста в гипофизе представляет собой однокамерную (очень редко многокамерную) опухоль, имеющую доброкачественный характер. Ее тело состоит из прочных эпителиальных тканей, она имеет округлую форму и гладкую поверхность. Внутри кистома заполнена секреторной жидкостью, которая иногда может содержать в себе примеси крови или гноя.

Такая патология чаще всего диагностируется у молодого поколения, 75% которых – представители мужского пола. При внушительных размерах кисты больному требуется немедленное хирургическое вмешательство, так как такой недуг может провоцировать гормональные и психические отклонения. В том случае, если прогрессирование новообразования протекает бессимптомно, не оказывает воздействие на работу жизненно-важных систем и выявляется случайно, то терапию могут отложить на какой-то период времени.

Какие причины образования

К сожалению, этиология кисты на гипофизе головного мозга не изучена до конца. Это связано с тем, что в большинстве случаев патологию обнаруживают случайно, и она не сопровождается никакими признаками. Также в медицинской практике были зафиксированы пациенты, у которых доброкачественное новообразование попросту самостоятельно рассосалось, без использования лечебных препаратов и процедур.

Однако врачи все же выявили несколько факторов, которые служат провокаторами образования патогенной полости:

  • Наследственная предрасположенность (если у ближайших родственников была обнаружена такая болезни);
    После сильного механического воздействия на головной мозг, а именно – на область питуитарной железы;
  • Инфицирование мозговой жидкости (прогрессия менингита или энцефалита).

Вышеописанные состояния увеличивают вероятность образования кистозной опухоли, однако врачи утверждают, что патология может развиваться и без веских на то причин.

Методы диагностики

Для выявления патогенного образования в головном мозгу, его размера и характера медицинские специалисты прибегают к следующим диагностическим мероприятиям:

  • Проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • Произведение рентгенографического снимка;
  • Лабораторное исследование кровяной жидкости для определения содержащегося в ней количества гормональных элементов.

После изучения полученных результатов доктор устанавливает точный диагноз и приступает к выбору надежной методики терапии.

Симптоматика

Как правило, кистозное образование не сопровождается выраженными симптомами. Тревожащие пациента проявления фиксировались лишь в 6% всех случаев. Они появляются тогда, когда диаметр опухоли превышает десять сантиметров.

Наиболее распространенные признаки заболевания:

  • Приступы головной боли;
  • Частое головокружение;
  • Нарушение зрительных способностей: ухудшение зрения, осложненное движение глазных яблок, помутнение;
  • Жжение, болевые ощущения режущего характера в глазах;
  • Общее ухудшение самочувствия.

Помимо вышеописанных проявлений, новообразование в гипофизе может сопровождаться развитием следующих патологий:

  • Несахарного диабета;
  • Нарушений в работе органов репродуктивной системы;
  • Гипотериоза;
  • Надпочечниковой недостаточности.

В чем опасность

При запущенном и агрессивном прогрессировании доброкачественного новообразования, которое не подвергается лечебным мероприятиям, могут развиваться опасные для жизни и необратимые последствия.

Вследствие того, что опухоль неблагоприятно влияет на гормональный фон, то в первую очередь начнут развиваться гормонозависимые патологии. В случае с представительницами прекрасного пола, киста в гипофизе нередко провоцировала образование доброкачественных полостей в груди и другие заболевания, поражающие детородные органы.

Помимо описанных осложнений, кистома вызывает формирование таких болезней:

  • Гиперпролактемию;
  • Акромегалию;
  • Заболевание Иценко-Кушинга;
  • Тиреотоксикоз.

Дабы предупредить негативные болезни, медицинские специалисты рекомендуют тщательно следить за своим самочувствием и каждый год проходить полное профилактическое обследование.

Методы лечения

При незначительных размерах новообразования врачи не назначают серьезных терапевтических процедур. В таких случаях приступают к выжидательной тактике лечения, которая заключается в периодическом посещении медицинского учреждения один раз в год и употреблении фармакологических препаратов, способных остановить прогрессирование опухоли, а также устранить возможную неприятную симптоматику.

В том случае, если опухоль оказывает давление на нервные окончания и сосуды кровоснабжения, провоцирует развитие патологических состояний, сопровождается неприятными признаками и имеет внушительный размер – квалифицированные медики назначают немедленное проведение операции.

Терапия болезни с помощью хирургического вмешательства может производиться несколькими способами:

  • С помощью трепанации черепной коробки;
  • С помощью трансназального пути.

Вид оперативного вмешательства подбирается исключительно лечащим врачом. Его выбор основывается на индивидуальных особенностях организма больного, его возрастной категории и характере новообразования.

Операция производится под воздействием общего наркоза. Продолжительность хирургического вмешательства может варьироваться от получаса до нескольких часов (все зависит от выбранного способа лечебной процедуры и диаметра опухоли).

Оперативный способ терапии должен производиться исключительно опытным хирургом, так как работа с головным мозгом требует профессионализма, аккуратности и четких действий. Одно неправильное движение способно спровоцировать тяжелые осложнения, привести к инвалидности больного, а в худшем случае – к смерти.

Беременность и гипофизная киста

Зачастую беременность и кистозное новообразование в гипофизе –  несовместимые явления. Это связано с тем, что такая патология неблагоприятно влияет на гормональный фон девушки, стабильность которого необходима для зачатия ребенка.

Период вынашивания возможен лишь после медикаментозного или оперативного лечения болезни, после которого количество гормональных элементов приходит в норму.

Однако, в медицинской практике были зафиксированы случаи, когда женщине все-таки удавалось зачать ребенка. В подобной ситуации медики уверяют, что опасности для малыша гипофизная киста не несет абсолютно. Наоборот, в период вынашивания доброкачественное новообразование прекращает расти и развиваться, а иногда и вовсе самостоятельно рассасывается.

В том случае, если патология не исчезла, то консервативное или хирургическое лечение можно производить после завершения беременности и лактационного периода.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]