Киста надпочечника – это довольно редкая патология, характеризующаяся образованием доброкачественной опухоли в парных органах эндокринной железы. Очень часто заболевание формируется еще в период эмбрионального развития плода и выявляется случайным образом на ультразвуковом обследовании.
Для осознания всей проблемы и понимания, что делать при прогрессировании заболевания, каждому человеку необходимо знать, что это такое – киста надпочечников, из-за чего она формируется и какими способами ее можно вылечить.
Что это такое
Надпочечниковая киста является доброкачественным новообразованием, которое состоит из одной (иногда нескольких) полостей. Внутри опухолевой камеры содержится секреторная жидкость, иногда с примесями крови или гноя. Из-за практически бессимптомного течения, патологию чаще всего выявляют в процессе ультразвукового исследования брюшины. Опухоль имеет гладкую поверхность и округлую форму. Диаметр может различаться в зависимости от продолжительности прогрессии и вида образования. В медицинской практике были зафиксированы кисты, размеры которых превышали 10-12 сантиметров.
Если опухоль сформировалась в момент эмбрионального развития плода, то врачи ставят диагноз – поликистоз.
Несмотря на то, что надпочечники являются парными органами эндокринной железы, отвечающей за гормональный фон, наличие новообразования никак не влияет на уровень гормонов в организме.
Классификация
В медицине кистозные образования классифицируют на четыре вида:
- Истинные эпителиальные – формируются из цилиндрического эпителия корковой оболочки органа;
- Истинные эндотелиальные – болезни развивается из патологического расширения кровяных сосудов и лимфоузлов;
- Паразитарные – заболевание развивается вследствие попадания в надпочечники инфекционных и бактериальных микроорганизмов;
- Псевдокисты – не имеют эпителиальных стенок, проявляются в результате кровотечения в здоровые ткани органа или злокачественную полость поджелудочной железы.
Причины образований
Киста надпочечников возникает при аномалиях эмбрионального развития, а проявляется во взрослом возрасте под воздействием следующих неблагоприятных факторов:
- Интенсивное механическое воздействие на почки, различные поражения надпочечника;
- Воспалительные процессы в мочеполовой системе или почках;
- Различные патологии, поражающие сердечно-сосудистую систему, и вызывающие расширение или уменьшение просвета сосудов кровоснабжения.
Диагностика
В запущенных ситуациях врачам очень тяжело диагностировать патологию и ее точное место расположения. Поэтому чем раньше вы обратитесь в больницу, тем легче будет установить характер опухоли и назначить наиболее эффективный метод терапии.
Обследование пациента заключается в проведении:
- Ультразвукового исследования;
- Магнитно-резонансной томографии;
- Компьютерной томографии;
- Лабораторного исследования биологических жидкостей: крови и мочи;
- Изучение гормонального фона.
После изучения результатов диагностики врач устанавливает истинный вид заболевания и назначает целесообразное и безопасное лечение.
Симптомы
В результате того, что начальные этапы течения болезни не сопровождаются ярко-выраженными признаками, самостоятельно заподозрить наличие доброкачественного новообразования практически невозможно. Симптомы недуга возникают лишь тогда, когда размер опухоли превышает 4-5 см. и качество жизни больного значительно ухудшается. Проявления кисты на надпочечнике могут быть такими:
- Появление болевых ощущений, локализующихся в поясничном отделе;
- Неестественные, тянущие и давящие ощущения в полости брюшины;
- Повышение кровяного давления (гипертония);
- Незначительный гормональный дисбаланс;
- Ухудшение общего состояния больного (вялость, сонливость, усталость);
- Нестабильная работа близлежащих органов (при давлении кисты на них).
При возникновении такой симптоматики рекомендуется немедленно посетить медицинское учреждение.
Последствия и осложнения
При наплевательском отношении к своему здоровью, последствиями прогрессирования кистозной полости могут стать:
- Хронические, интенсивные болевые ощущения, локализующиеся в районе желудочно-кишечного тракта;
- Нарушения работоспособности нервной системы, иногда у человека могут развиваться психологические отклонения;
- Ухудшенная деятельность сердечно-сосудистой системы;
- Воспалительные процессы, поражающие функции головного мозга;
- Инфекционное заражение организма, которое происходит при разрыве кистозной камеры и излияния ее содержимого в близлежащие, жизненно-важные органы.
Методы лечения
Лечение кистозной опухоли назначается исключительно медицинским специалистом и полностью зависит от ее диаметра. При больших размерах образования (более четырех сантиметров), оно устраняется только методом оперативного вмешательства. В том случае, если опухоль не развивается стремительно, не сопровождается ярко-выраженными признаками и ее размер менее 4 см, то терапия может производиться с помощью с помощью медикаментов.
Консервативный
Терапия кисты, диаметр которой не превышает четыре сантиметра, проводится консервативным путем. В него входит периодическое наблюдение у врача-эндокринолога (один раз в шесть месяцев), который наблюдает за развитием опухоли и употребление фармакологических препаратов, предотвращающих рост новообразования и устранение неприятных симптомов.
Из медикаментов больному прописывают прием:
- Спазмолитических, болеутоляющих средств – для устранения болевых ощущений;
- Гипотензивных препаратов – понижают артериальное давление, предотвращая рост опухоли и предупреждая ее разрыв;
- Антибактериальные средства – для устранения воспалительных процессов.
В том случае, если кистозная полость, при воздействии на нее фармакологических препаратов, продолжает стремительно развиваться и расти, то медицинский специалист настаивают на немедленном проведении хирургического вмешательства.
К сожалению, фармакологи еще не разработали препараты, которые способны лечить такую патологию.
Оперативный
Внушительные размеры опухоли требуют немедленного произведения операции. В зависимости от диаметра, места локализации и характера кистомы, врачи назначают наиболее гуманный метод удаления новообразований.
Способы проведения операции бывают следующие:
- Лапароскопический – щадящая процедура, во время которой доктор делает небольшое отверстие в мягких тканях, вводит пораженную область оптический инструмент – эндоскоп, а затем извлекает доброкачественную опухоль;
- Цистэктомия – радикальное оперативное вмешательство, при котором полностью удаляется полость опухоли и близлежащие мягкие ткани. После завершения терапевтической процедуры хирург накладывает на раневую поверхность швы и устанавливает необходимые правила, которые должны соблюдаться в послеоперационный период;
- Парциальная адреналэктомия – малотравматичный способ иссечения новообразования, во время которого доктора удаляют лишь пораженные патологией ткани, стараясь сохранить максимально количество здорового эпителия. Данный вид оперативного вмешательства считается самым целесообразным, так как позволяет сохранить работоспособность поврежденного органа, не требует длительного восстановления после операции и провоцирует стрессовое состояние организма.
После любого хирургического вмешательства лечащий врач дает полезные рекомендации, позволяющие быстро реабилитировать прежнюю работу всего организма и пораженных парных органов – надпочечников.
Народный
Рецепты народной медицины не способны вылечить прогрессирующий недуг. Не стоит прибегать к самолечению, предварительно не проконсультировавшись у своего лечащего доктора.
Существует несколько эффективных бабушкиных рецептов, применяя которые можно замедлить рост образования и устранить его неприятные проявления:
- Тщательно промойте и мелко измельчите листья лопуха, процедите полученную субстанцию через сито. В течение тридцати дней (не больше) употребляйте двадцать миллилитров полученной жидкости перед каждым приемом пищи;
- 3 ст. ложки измельченной смородины обдайте 600мл. кипяченой воды и оставьте настаиваться в теплом месте на протяжении трех часов. После приготовления рекомендуется употреблять настойку каждый день перед едой по одному стакану.
Помните, что с помощью народной медицины можно лишь усилить и ускорить эффект от медикаментозной терапии. Поэтому не следует отказываться от основного способа лечения, назначенного квалифицированным врачом.
Послеоперационный период
Для закрепления результата после хирургического вмешательства, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Ограничить интенсивные физические нагрузки;
- Употреблять полезные и стимулирующие нормальную работу организма средства: витаминные комплексы различных групп и андрогены;
- Не перенапрягаться как умственно, так и физически;
- При необходимости употреблять прописанные доктором фармакологические средства;
- Чаще отдыхать, находиться на свежем воздухе и в приятной компании;
- Отказаться от злоупотребления алкоголя и табакокурения;
- Посещать физиотерапевтические процедуры;
- Выполнять специальную лечебную гимнастику или не пренебрегать пешими прогулками.
Соблюдая вышеописанные рекомендации реабилитационный период пройдет быстро и без неприятных осложнений.
Прогноз
При своевременном лечении доброкачественных кистозных образований врачи рекомендуют быстрое выздоровление и отсутствие необратимых последствий. В случае, если человек длительное время игнорировал проявление опухоли, отказывался от хирургического лечения и не соблюдал указаний квалифицированных специалистов, то такое заболевание надпочечников может завершиться развитием серьезных осложнений, а иногда – приводит к летальному исходу.
Киста у новорожденного
При обнаружении кистозного образования у новорожденного ребенка, врач ставит малыша на учет, фиксирует его текущее состояние здоровья и периодически наблюдает за динамикой патологии. Если опухоль не увеличивается в диаметре и не сопровождается опасной симптоматикой, то терапия откладывается. При агрессивном течении заболевания доктор прибегает ко всевозможным безопасным и эффективным методам его купирования.