Солитарная киста почки (также называется простой) – это опухоль доброкачественного характера, формирующаяся из нормального почечного эпителия. При прогрессировании такой патологии у больного человека возникают проблемы с процессом мочеиспускания, так как кистозное новообразование оказывает давление на мочевыводящие каналы.
Заболевание требует своевременного и качественного лечения, так как при игнорировании кист они начинают стремительно развиваться и увеличиваться в размерах, значительно нарушая нормальное функционирование почек. Такие патологические процессы приводят к почечной недостаточности и другим, не менее неприятным последствиям.
Что это такое
Солитарная киста – это опухоль, имеющая округлую форму и доброкачественный характер, которая может образовываться из различных почечных частиц: мочевыводящих каналов, почечных тканей или фильтрационной части метанефрона. Изнутри опухоль наполнена серозной жидкостью. Средний диаметр образования составляет 4-9 см., но в медицинской практике были зафиксированы случаи, когда в нем помещалось десять литров секреторной жидкости.
Как правило, такой вид новообразований является врожденным и чаще диагностируется у детей. Но не исключено появление солитарных кист и у более старшего поколения.
Исходя из статистических данных известно, что в 70% всех случаев кистам подвергались представители мужского пола.
Причины образования
Причиной врожденной опухоли становится неправильное развитие плода. Поспособствовать образованию приобретенной солитарной кисты могут следующие причины:
- Механическое повреждение органа;
- Наличие пиелонефрита хронического характера;
- Мочекаменная болезнь;
- Прогрессирование туберкулеза;
- Гипертонические расстройства;
- Инфекционные заболевания, поражающие мочеиспускательную систему;
- Онкология;
- Злоупотребление спиртосодержащими напитками;
- Переизбыток белка в организме;
- Преклонный возраст.
Классификация
Медики разделяют солитарные кисты на:
- врожденные (образовались еще в период внутриутробного развития);
- приобретенные (появились с возрастом под воздействием различных факторов).
Различается также и жидкость, которой наполнено новообразование. Опухоль может содержать в себе кровь, гной или серозную жидкость.
Классифицируют кистозные образования и в зависимости от их места расположения:
- окололоханочная киста – развивается недалеко от лоханки;
- кортикальная – поражает кортикальный слой органа;
- инрапаренхиматозная – образуется изнутри почечной стенки;
- субкапсулярная – располагается на почечной поверхности.
Медики могут диагностировать кисту левой почки, правой или множественное поражение органа (более трех новообразований – поликистоз). Очень редко фиксируются двухстороннее поражение почек.
Диагностика
Для установления точного диагноза доктор опрашивает пациента о беспокоящих симптомах, изучает его историю болезни и проводит общий осмотр. Далее, для установки характера, размера и вида кистозного новообразования проводятся следующие диагностические мероприятия:
- ультразвуковое исследование почек;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- рентгенографический снимок или контрастная\внутривенная урография;
- биопсия или пункция патогенного образования;
- биохимический анализ крови;
- Общее исследование мочи и кровяной жидкости;
- Бакпосев мочи.
На основе полученных результатов обследования и уникальных особенностей организма пострадавшего, квалифицированный доктор подбирает наиболее целесообразный вид лечения, дает дополнительные рекомендации и консультирует по поводу режима питания.
Симптомы
К сожалению, проявления солитарной опухоли в почках возникают не сразу, а тогда, когда киста достигает, как минимум, 1-2 сантиметров. Очень важно своевременно обратить внимание на следующие симптомы, чтобы состояние здоровья не ухудшилось, а лечебные мероприятия проходили быстро и эффективно:
- Болевые ощущения ноющего и распирающего характера, локализующиеся в месте поражения органа;
- Дискомфорт в паховой области, животе и поясничном отделе;
- Образование отечности в районе поясницы, которая особенно выражена в момент пробуждения;
- Различные изменения мочевой жидкости: помутнение, изменение цвета, появление неприятного запаха и примеси крови;
- Постоянное повышенное артериальное давление;
- Болевые ощущения в момент мочеиспускательного процесса;
- Проблемы с выведением из организма мочи.
Заметив у себя один или несколько вышеописанных признаков – немедленно посетите медицинское учреждение для прохождения обследования.
Осложнения и последствия
Солитарные кисты почек, при нецелесообразном и не своевременном лечении, способны стремительно разрастаться, что приводить к тяжелым последствиям. При внушительном диаметре опухоли, ее целостность может нарушиться. Вследствие данного состояния содержащаяся в ней жидкость изливается в брюшину и провоцирует заражение кровяной жидкости (сепсис). Если вовремя не реанимировать больного и не очистить его организм от содержимого кисты, то результатом ее разрыва становится наступление смерти.
Помимо вышеописанного состояния, вследствие прогрессирования кистозного новообразования может произойти его инфицирование. Такой процесс сопровождается развитием пиелонефрита и перекрытием мочевыводящих путей. В результате происходит застой мочи, и развиваются опасные для жизни последствия. При осложненном течении патологии может произойти атрофия почек и близлежащих органов.
Особенности образования у детей
Медицинская статистика гласит, что солитарные кисты чаще всего диагностируются именно в детском возрасте, а это значит, что они – врожденные. Причинами образования доброкачественной опухоли у ребенка (если быть точнее, у эмбриона) становятся:
- Сбои в анатомических строениях структуры органа;
- Мутационные процессы в почечных перенхимах на клеточном уровне. Они провоцируют развитие неестественных, дочерних частиц, из которых, в результате, формируются кистозные образования;
- Аномальное развитие мочеиспускательных проходов, их увеличение в диаметре и уплотнение некоторых отдельных участков.
К сожалению, доказано, что при наличии врожденных кист и полном их иссечении с помощью хирургических вмешательств, нередко фиксируются случаи рецидивов.
Методы лечения
Простая киста почек может купироваться как консервативным, так и оперативным способом. Методика терапии подбирается исключительно доктором и полностью зависит от характера новообразования, вида, размера и от имеющихся особенностей организма пострадавшего (например, возраст, непереносимость некоторых видов лекарств и т.п.).
Медикаменты
В том случае, если присутствует кистозное образование небольшого размера со смутно-выраженными симптомами, то врач назначает прием антигепртензивных препаратов, действие которых направлено на снижение артериального давления. Если у больного наблюдается ослабленный отток мочи или прогрессия пиелонефрита, то применяют антибактериальные средства и диуретики. В случае инфицирования опухоли назначаются противовоспалительные и противоинфекционные препараты. Для устранения болевых ощущений используют спазмолитические и болеутоляющие таблетки.
Совместно с медикаментозным лечением применяются народные рецепты и правильное питание.
Операции
Если терапия с помощью фармакологических препаратов не приносит результатов, опухоль стремительно растет и угнетает функционирование почек, то медики принимают решение о немедленном проведении хирургического вмешательства. Операции могут производиться различными способами:
- При незначительном диаметре новообразования выполняется пункция. В ходе такого вмешательства врач выкачивает жидкость из кисты и вводит в ее полость склерозант, провоцирующий стремительное рассасывание основы;
- Если работоспособность органа прекратилась (произошла атрофия), то хирурги принимают решение удалять пораженную почку;
- Если обнаружена патология небольшого размера, но она оказывает давление на почечные стенки, то выполняется лапароскопия;
- В случае быстро развивающейся кисты, размер которой превышает 4 см, выполняется классическая полостная операция. Она является наиболее травматичной и опасной для жизни пациента.
Чтобы не допустить осложнений, облегчить лечебные мероприятия и увеличить вероятность благоприятного исхода – проходите профилактическое обследование каждый год.
Народная терапия
Применение народных средств должно происходить совместно с лечением, назначенным врачом. Для усиления эффекта от медикаментозной или оперативной терапии рекомендуется трижды в день употреблять отвары и следующих растений:
- Петрушки;
- Лопуха;
- Шиповника;
- Корня одуванчиков;
- Калины.
Использование бабушкиных рецептов согласуйте с лечащим врачом, дабы не спровоцировать осложнение.
Питание
Одним из главнейших факторов, гарантирующих полное излечение, является соблюдение специальной диеты.
Все рекомендации относительно рациона должен давать квалифицированный врач и диетолог, отталкиваясь от возраста и индивидуальных особенностей организма пострадавшего.
В первую очередь людям, у которых были выявлены какие-либо проблемы с функционированием почек, рекомендуют уменьшить употребление следующих продуктов:
- Соленостей и пряностей;
- Копченых изделий;
- Мучного;
- Спиртосодержащих напитков;
- Шоколада;
- Консервированных изделий.
Помимо вышеперечисленного, больным советуют снизить количество употребляемого белка. Дело в том, что переизбыток данного элемента значительно ухудшает работу почек.
Каждый человек, а особенно ток, который имеет проблемы с функционированием почек, должен выпивать не менее одного литра воды в день. Но в той ситуации, когда больного тревожат постоянные отеки – количество потребляемой воды необходимо наоборот снизить.
Прогноз
Прогноз при своевременном и качественном лечении кистозной болезни в почках – благоприятный. Опасность для жизни и последующего качества жизнедеятельности появляется лишь тогда, когда на протяжении длительного времени опухоль развивалась, подвергалась осложнениям, провоцировала нарушения работы органа, а больной игнорировал любое проявление симптоматики и не обращался в медицинское учреждение.