Поликистоз печени — патология, возникающая в связи с полостными образованиями разного размера в печени. Представленное заболевание входит в список врожденных отклонений. Изменения в организме связаны с мутацией, проходящей на определенном уровне гена. Согласно статистическим данным, каждый 100001-й житель планеты попадает в группу риска поражения такой патологией.
Классификация
Обычные кисты являют собою мешочки жидкости, образующиеся в почках. Они отличаются тонкой стенкой и содержанием водно-подобного вещества. Выделяют паразитарний и непаразитарный вид заболевания. Последний распространен у многих людей в возрасте и обычно не вызывает болевых ощущений или вреда.
Существуют следующие виды паразитарной киста печени: эхинококковая и альвеококковая. Непаразитарная киста в свою очередь может быть истинной и ложной. В связи с отсутствием ярко выраженной симптоматики, отклонения чаще всего обнаруживаются во время специальной диагностики. Она включает абдоминальное или тазовое ультразвуковое исследование, брюшную и тазовую КТ или МРТ тела.
Истинные кисты — это образования, находящиеся под почечной капсулой, сформировавшиеся еще в утробе матери. Ложные могут быть воспалительными и травматическими. В этих случаях внутри полости скапливается серозная жидкость. Веществом будет гной или кровь, если проблема появилась из-за травмы.
Выделяется еще классификация в зависимости от симптоматического течения, так бывает осложненный и неосложненный поликистоз.
В зависимости от обширности поражения бывает изолированный поликистоз (очаги находятся только в печени) и распространенный, когда наросты образуются на других органах брюшинного пространства.
По размерам бывают мелкие, средние, большие и кисты гигантского размеров.
Причины возникновения
Причиной образования поликистоза может быть мутация, передающаяся больному по генетической линии. Она возникает еще до рождения. Носителем гена, приводящего к патологии, может являться один из родителей ребенка. Вероятность того, будет это отец или мать почти одинакова. Высокий риск того, что множественные кисты появятся на поверхности печени, возникает у людей, родители которых ведут следующий образ жизни:
- злоупотребление продуктами, отличающихся высокой концентрацией генетически модифицированных организмов;
- длительное проживание в зоне с плохой экологической ситуацией (загрязнение воздуха в крупных городах);
- условия труда, предусматривающие систематический контакт с канцерогенными и токсическими структурами;
- отсутствие сбалансированного питания, что приводит к недостатку определенных полезных веществ в организме.
В группе риска быть пораженным заболеванием более часто находятся женщины, нежели мужчины. Первые признаки отклонений у больного начинают проявляться в сорокалетнем возрасте. В связи с тем, что у более молодых людей развитие поликистоза почти незаметно, обнаружить его довольно сложно.
Симптомы и диагностика
За время прогрессирования заболевания в тканях организма может образоваться более 20-ти кист. Это приводит к значительному изменению текстуры органа. В связи с тем, что кисты в печени разрастаются, они увеличиваются в размере. Подобные изменения проявляются в виде следующей симптоматики:
- общая слабость, ощущение сонливости и усталости;
- пациент теряет способность концентрировать внимание, что приводит к нарушению обычного трудового режима;
- наблюдаются психические расстройства, включая раздражительность и депрессивное состояние.
Очень часто представленную симптоматику могут спутать с признаками других недугов. К примеру, похожее состояние наблюдается у пораженного болезнью желчного пузыря пациента. В случае возникновения подозрения на поликистоз печени, потребуется тщательная диагностика. Только своевременное лечение позволит пациенту надеяться на положительный результат.
Во время диагностики, позволяющей подтвердить поликистоз, проводятся лабораторные исследования. Наиболее точной будет холецистография, являющаяся рентгенографией с применением контрастного вещества. Оно вводится в желчные проходы и позволяет получить информацию о наличии больших кист. Подобная диагностика также позволяет установить деформирован ли желудок или остальные соседние органы. В процессе обследования лечащий врач может назначить УЗИ или МРТ. Для дополнительного подтверждения диагноза о дисфункции печени проводится биохимический анализ крови.
Возможные осложнения
Для активной стадии проявления болезни характерно увеличение следующих симптомов: длительные изжога и икота, частые рвотные позывы, вздутие живота и другие проблемы. У человека, у которого диагностирована поликистозная болезнь печени, со временем заболевание сопровождается постоянными одышками. При отсутствии лечения возникают отеки конечностей, которые ярко выражены. Болезнь может сопровождаться осложнениями разной серьезности. К подобным изменениям относится нагноение кист и кровотечение. В этих случаях реакция организма может быть довольно острой, что проявляется в виде следующей симптоматики:
- высокая температура тела:
- учащенное сердцебиение;
- озноб и холодный пот;
- постоянные рвотные выделения с примесью крови;
- скачки артериального давления;
- бледность кожи, которая теряет естественность окраски.
Человек с поликистозной печенью начинает быть похожим женщин в период беременности, что связано с наличием «пивного животика». В области печени образуется уплотнение, которое удастся почувствовать при ощупывании. В число симптомов поликистоза также входит ощущение сытости даже после того, как человек употребил небольшое количество пищи.
Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что внутренняя брюшная полость постепенно заполняется свободной жидкостью (асцитом) и кровью. В результате подобных изменений, мышцы, находящиеся возле брюшной стенки в передней ее области, сильно напрягаются. Поэтому, и живот у больного плоский и твердый. Патологические изменения приводят к нарушению при отхождении газов, в результате чего образуется запор. У пораженного болезнью пациента могут наблюдаться кратковременные обмороки и другие осложнения.
Методы лечения
Причины и методы лечения поликистоза имеют непосредственную связь. Консервирование болезни возможно в тех случаях, когда патология не вызывают симптомов, или не повреждают функцию почек. В остальных случаях стоит рассмотреть следующие варианты лечения:
- Склеротерапия. Предусматривает введение длинной иглы через кожу в кисту под ультразвуковым контролем. Использование специального оборудования позволяет врачу высушить кисту и наполнить ее раствором на основе спирта. Подобное вещество способствует затвердеванию и сжатию тканей, что уменьшает вероятность повторения проблемы. Лечение проводится в амбулаторных условиях с местной анестезией.
- Хирургическое вмешательство. В случае обнаружения более крупных по размеру полостей, потребуется помощь хирурга. Он сделает небольшой разрез для получения доступа к кисте с помощью лапароскопа. После этого нужно высушить кисту и прижечь или срезать ее внешний слой. Лапароскопическая хирургия требует общей анестезии для пациента.
Признаки, свидетельствующие о постепенном развитии патологии, на начальных стадиях почти не заметны. Только со временем, когда симптомы более выражены, пациент начинает замечать проблемы. Для того, чтобы еще более не усугубить ситуацию, ожидая усиления болевых ощущений и дискомфорта, следует сразу обратиться к специалисту. Это позволит предотвратить необратимые последствия, а также иметь возможность решить проблему без скальпеля.
В случае появления признаков того, что есть разрыв печеночной кисты, требуется исключительно хирургическое вмешательство, при котором незамедлительно устраняют причину патологии. При небольшом размере образований применяется эндоскопическая операция. Такое вмешательство менее травматично: лечение поликистоза при поражении печени чаще всего проходит с применением ультразвукового оборудования.
Когда есть внутреннее кровотечение и другие неблагоприятные факторы, борются с болезней исключительно в стационарном отделении. Пациент лечится с применением следующего: различные капельницы с физраствором, раствором Рингер-Локка, реосорбилактом. Назначаются также антибиотики с широким спектром действия и остальные подобные лекарства. Состояние больного не может быть улучшено только препаратами. Для пациента очень важно соблюдение специальной диеты.
Диета
Половина людей, у которых имеется киста в почке, не ощущают никакого дискомфорта. Остальные пациенты могут чувствовать тупую боль в пояснице. Подобное ощущение связано с тем, что когда пораженные кистой почки увеличиваются, они влияют на соседние органы, сжимая их. Одним из ярко выраженных симптомов является повышенное артериальное давление. Очень часто нарушен отток мочи или поражены инфекционными заболеваниями мочевые органы. В присутствии кисты давление в почке увеличивается, что приводит к попаданию крови в мочу.
Диета при диагностированном поликистозе печени существенно облегчает подобные проявления. К попавшим под запрет продуктам относятся жирные мясные блюда, молочная продукция. В рацион не стоит включать маринованные продукты. Кофейные напитки, алкоголь, как и сладкая газировка под строгим запретом. Специалисты не рекомендуют есть соленую пищу со специями, копченые и жареные продукты, а также разнообразную выпечку, сдобное тесто, шоколад и другие сладости. Решившему уделить внимание питанию, стоит отдать предпочтение здоровой пище. Крупу, все виды овощей и нежирные мясные продукты следует готовить на пару.
Прогноз и профилактика
Прогноз, к великому сожалению, не всегда утешительный. Вследствие прогрессирования заболевания количество кист в печени и их размеры увеличиваются. Подобные образования в большинстве случаев сначала находятся на поверхности органа, а потом поражают его полностью. Образуемые полости постепенно заполняются прозрачной жидкостью. В ее состав входят белки, желчные кислоты, холестерин. Также в кистах накапливаются различные пигментные вещества, кровяные клетки и жирные кислоты. Вследствие этого сначала наступает печеночно-клеточная недостаточность, после чего — печеночная кома. Если не прибегнуть к оперативному хирургическому вмешательству, это приведет к неминуемой смерти.