Киста в печени: что это такое и как ее лечить

Печень – это единственный орган в теле человека, выполняющий роль фильтра, а это означает, что на него возлагается огромная нагрузка, а в случае любого недуга в этом органе, есть высокая вероятность отравления всего организма токсичными веществами.

Одной из наиболее опасных патологий является киста печени. Это доброкачественное образование, которое обнаруживают у 5-15% взрослых пациентов, причем это могут быть как единичные включения, так и большое их количество. Когда кисты располагаются по печени диффузно, принято диагностировать печеночный поликистоз. Очень часто опухоль сочетается с появлением опухолей и в почках.

В данной статье вы получите исчерпывающую информацию о кисте в печени, узнаете, что это такое и как лечить, каковы причины появления и симптомы патологии.

Что это такое

Простая киста – это новообразование доброкачественного характера, которое может появиться в любом отделе органа, поражая как его поверхность, так и связки. Визуально опухоль выглядит как капсула диаметром от пары миллиметров до 0,25 м, полость которой устлана эпителиальными клетками. Внутри новообразование заполнено жидкостью без цвета и запаха, которая в случае кровоизлияния или попадания инфекционного агента превращается в геморрагический или гнойный субстрат. Когда опухоль имеет небольшие размеры, то ее окружают неизмененные ткани печени, в случае активного роста кистозной полостью может сжиматься паренхима и давлению поддаются все близлежащие ткани, что в итоге приводит к развитию атрофических процессов.

Чаще всего кистоз печени поражает людей после 30 и до 60 лет, причем у женщин эту патологию диагностируют в три-пять раз чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Симптомы и лечение патологии будет зависеть от вида и стадии развития опухоли.

Классификация

Киста в печени может быть паразитарного и непаразитарного вида. Паразитарные кисты печени разделяются на 2 подвида:

  • эхинококковая. Ее развитие провоцирует лентец, чаще всего обнаруживают кисту правой доли;
  • альвеококковая. Ее вызывают плоские черви, которые находятся на личиночной стадии.

Непаразитарные кисты также разделяются на два подвида:

  • истинные. Это часто диагностируемый вид кистовидного образования печени, его провоцирует аномальное развитие желчных путей;
  • ложные. Такие новообразования формируются из-за травматизации печени или ее разрыва. Обычно диагностируют такое образование в левой доле печени.

По количеству кистозных капсул различают единичные и множественные новообразования, в последнем случае ими может быть заполнено не мене третьей части одной доли печени.

Стадии развития

Кистовидное образование в печени проходит 3 стадии развития:

  • первая – гельминты попадают в кровь и доходят до печени, начинает формироваться киста. В это время иммунитетом и самим органом еще поддерживается нормальная жизнедеятельность всего организма. Чаще всего этот этап протекает бессимптомно и может длиться очень долго;
  • вторая – новообразование начинает расти, у него формируется ножка, которая спадает в полость живота. Размеры опухоли становятся такими, что начинают оказывать давление на печень и близлежащие ткани, причиняя тем самым боль;
  • третья – стадия стремительного роста опухоли, при этом часто начинается воспаление и загноение. Есть большая вероятность апоплексии кистовидного мешка и самой печени, хотя такие случаи встречаются крайне редко.

Причины образования

Точных причин возникновения данной патологии ученые еще не выявили, но есть ряд факторов, при наличии которых, есть высокая вероятность развития кист в печени:

  • воспалительные процессы в печени, вызванные эхинококками или прочими паразитами;
  • наследственная предрасположенность (по этой причине появляются врожденные формы кист);
  • гормональные изменения, произошедшие вследствие приема контрацептивов или гормональной терапии на основе эстрогенов;
  • тяжелые повреждения с последующими хирургическими операциями;
  • длительное медикаментозное лечение.

Также спровоцировать развитие опухоли могут патологии внутренних органов, включая не только печень, но и желчный, поджелудочную, а также длительное отравление организма вредными и токсичными веществами.

Есть версия, что кисты формируются еще во время внутриутробного развития из-за гиперпластических процессов в желчевыводящих путях воспалительного характера с их дальнейшим прекращением нормального функционирования. А часть специалистов предполагает, что они образуются из недоразвиты внутри- и междольковых желчных путей, которые во время развития зародыша так и не стали частью желчевыводящей системы. При этом устилающий полость опухоли эпителий продолжил выделять секрет, который и скопился в просвете такого пути. Если есть подозрение на печеночную кисту, выяснить, от чего она появилась, сможет исключительно опытный специалист, после проведения ряда диагностических исследований.

Диагностика

Современные способы диагностики позволяют определить наличие опухоли в печенке еще на ранних стадиях ее развития. Рассмотрим более подробно самые популярные методы определения печеночных кист.

УЗИ

Кистовидное образование в печени на ранних стадиях никак себя не проявляет, поэтому ее можно обнаружить только в ходе профилактического ультразвукового исследования внутренних органов человека. УЗИ также назначают при любых подозрениях на наличие образований в этом органе. Такой вид исследований позволяет оценить размер опухоли, увидеть их количество и внутреннее содержимое. Также УЗИ аппарат используют во время проведения пункции через поверхностный кожный слой с взятием материала из внутренней полости кисты для дальнейшего гистологического анализа.

КТ и МРТ

Компьютерная и магниторезонансная томография позволяет оценить величину образования, количество кистозных камер, определить причину развития опухоли и спрогнозировать ее дальнейшее течение. Также эти методы диагностики помогут отличить кисту от гемангиомы.

Анализы

При подозрении на гельминтозное происхождение кисты в печени назначается серологическое исследование крови. Есть также ряд других анализов, способных указать на наличие данного образования в органе, в том числе на реакцию связывания комплемента, анализы ИФА, РФА, РИА, на наличие гепатита С и ПЦР.

Симптомы

Поскольку в печенке не расположены нервные корешки, болевых ощущений на ранней стадии формирования кисты печени может и не быть. Боль приходит в тех случаях, когда опухоль или сама печень начинают давить на близлежащие органы и ткани.

Маленькие кистовидные включения в печени не дают никакой симптоматики. Первые признаки кисты появляются, когда ее размер доходит до семи-восьми см либо, когда онкологический процесс затрагивает более 1/5 площади всего органа. В этом случае возникает ощущение тяжести и боль в правой части тела на уровне талии. Эти боли могут становиться более интенсивными после приема пищи и после даже минимальных физических активностей.

Перечислим самые характерные проявления кистоза в печени:

  • вздувшийся, слишком большой живот;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • сильное расстройство с тошнотой, вплоть до рвоты.

Чем больше становится киста, тем больше ее симптомов начинает проявляться, одними из наиболее опасных принято считать следующие проявления:

  • нет аппетита;
  • больной быстро теряет вес;
  • объем живота увеличивается в размерах, он выглядит ассиметрично;
  • проявляется желтуха;
  • наблюдается повышенное потоотделение.

При дальнейшем увеличении кистовидного включения в размере начинаются болевые приступы и возможно развитие осложнений.

Чем опасна киста в области печени

Кистовидная опухоль опасна следующими осложнениями:

  • при апоплексии опухоли развивается перитонит, при этом пациент ощущает острую боль, быстро нарастают симптомы общего отравления организма и наступает летальный исход;
  • если происходит нагноение опухоли из-за попадания в нее инфекции через кровь, у пациента повышается температура, возникают признаки интоксикации и развивается перитонит;
  • также следует знать, чем опасно кровоизлияние в полость кистовидного образования или живота. Это может вызвать побледнение кожного покрова, сильную ослабленность, учащенный пульс, стремительное падает артериального давления, головокружение, болевые ощущения разной силы. Если кровотечение вовремя не остановить, последствия могут быть весьма плачевными, вплоть до смерти пациента.

Кисты гельминтозного происхождения могут привести к попаданию паразитов в полость живота, а также к печеночной недостаточности. Кистовидные образования в печени не склонны к озлокачествливанию, несмотря на это их нельзя оставлять без внимания и адекватного лечения.

Методы лечения

Если у человека появились боли в правой части тела и выпячивание в правом подреберье, либо есть подозрение на наличии кист в печени, что делать в этом случае, подскажет хирург или гепатолог. После проведения диагностических мероприятий специалисты установят точный диагноз, определят тип кистовидного образования и стадию его развития, а уж затем подберут индивидуальную методику лечения. Если киста не проявляется никакой симптоматикой, либо ее размеры не превышают три см, терапия предполагает динамическое наблюдение с проведением периодических УЗ-исследований или КТ.

Хирургия

Перечислим показаниями к хирургическому лечению:

  • диаметр опухоли превышает 0,1 м;
  • сдавливаются желчевыводящие пути или кровеносные сосуды;
  • симптоматика заболевания сильно ухудшает качество жизни пациента;
  • появились осложнения в виде нагноений, кровотечений или апоплексия кисты;
  • если после пункции и удаления содержимого кисты, она появилась вновь.

Если пациенту с кистой в печени назначена хирургия, зачастую сначала проводится пункция образования, во время которой из кистозной капсулы удаляется вся жидкость. Таким образом убирается болезненная симптоматика.

Операция по удалению кисты может проходить по трем сценариям:

  • условно радикальная хирургия. Такой метод предполагает полное удаление опухоли вместе с близлежащими пораженными участками печени;
  • паллиативное воздействие. Такое вмешательство предполагает вскрытие печени, с последующим удалением содержимого опухоли, без иссечения ее стенок;
  • радикальная хирургия. Назначается при повреждении большой части органа, при этом проводится его трансплантация.

Еще одним популярным методом удаления кисты является склерозирование, то есть в капсулу вводится специальное вещество, которое способствует слипанию ее стенок. Проведение процедуры контролируется УЗИ-аппаратом.

Медикаменты

Лечение кисты медикаментозно назначается лишь в тех случаях, когда диаметр образования и участок пораженных ею тканей печени достаточно мал. Также лечить препаратами можно в тех случаях, когда опухоль была вызвана паразитарной инвазией. Чтобы устранить патогенную микрофлору при больших размерах кисты, практикуют совместное использование традиционной терапии и хирургического вмешательства.

Большинство медпрепаратов назначается для устранения болезненной симптоматики, это могут быть лекарства из таких групп:

  • витаминные комплексы;
  • препараты для активизации работы печени и увеличения выделения желчи;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • абсорбирующие средства;
  • гепатопротекторы;
  • болеутоляющие.

При паразитарной инвазии назначаются дополнительные препараты для борьбы с возбудителями, после чего проводят оперативное вмешательство. В случае с паразитарным видом кисты специалисты не дают времени на то, чтобы рассосалась опухоль самостоятельно, иссечение образования такого типа является обязательным.

Народная терапия

Для лечения печени очень часто используются средства народной медицины, в особенности различные отвары и настои из лекарственных трав, способствующие улучшению пищеварения. В борьбе с уже сформировавшимся образованием народная терапия бессильна, но вполне может помочь с устранением симптоматики, для этого можно использовать такие рецепты:

  • пить сок из лопуховых листьев трижды в день по 1-2 стол. ложки за полчаса до приема пищи;
  • пить на голодный желудок с утра 5 перепелиных яиц;
  • мелко нарезать листья девясила, залить их кипящей водой и настоять. Когда средство остынет, отцедить и пить по полстакана четырежды в день.

Многие специалисты советую принимать при кисте в печени монастырский сироп, основными компонентами которого являются кукурузные рыльца, корни девясила, ромашка, бессмертник и фенхель. Этот эликсир помогает очистить печень от токсинов, устраняет воспаление, снимает спазмы и улучшает отток желчи. По мнению специалистов, этот сироп лучше использовать для профилактики проблем с печенью.

Профилактика

Профилактика заболевания включает в себя следующие мероприятия:

  • укрепление иммунитета закаливанием, пешими прогулками, спортивными занятиями;
  • мытье рук после туалета и общественных мест;
  • аккуратность и внимательность во время визитов в тропические страны;
  • правильная и качественная обработка продуктов питания;
  • питье исключительно кипяченой воды;
  • исключение из рациона вредных продуктов, правильное питание без переедания;
  • избавление от пагубных наклонностей.

Может ли рассосаться сама

Некоторые специалисты утверждают, что в некоторых случаях печеночная киста действительно может рассосаться, но при этом должны соблюдаться следующие условия:

  • новообразование приобретенное и обнаруженное недавно на начальном этапе своего развития;
  • размер опухоли не превышает 3 см;
  • если проведение УЗ-исследования в динамике показывает тенденцию к уменьшению новообразования;
  • если это киста непаразитарного типа;
  • если образование не развилось на фоне сопутствующих заболеваний.

Если все условия соблюдаются, лечащий врач может избрать выжидательную тактику лечения. Чтобы ускорить процесс рассасывания, рекомендуется пересмотреть рацион и убрать из него всю вредную пищу. Вместо этого меню должно быть обогащено фруктами, овощами, рыбой, зеленью, кисломолочкой, шиповником и облепихой. Питаться нужно дробно и потреблять не более 3 тыс. Ккал в сутки.

Прогноз

При диагностировании кистозного образования в печени пациенту не нужно впадать в панику. Образование маленьких диаметров на начальной стадии в лечении не нуждается, но в обязательном порядке требует регулярного контроля. Если же новообразование увеличивается в размерах или у пациента появилась дискомфортная симптоматика, следует обязательно идти к врачу и при необходимости соглашаться на операцию.

После радикальной хирургии прогноз в целом благоприятный. После паллиативных вмешательств вероятность рецидива значительно выше. Если киста вновь появится, может потребоваться повторная операция. При благоприятном завершении операции по удалению кисты прооперированный человек уже через полгода может вернуться к повседневной жизни. Если же оставить прогрессирующее новообразование без лечения, оно может спровоцировать ряд опасных осложнений, которые вполне могут завершиться смертью.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]