Виды операций по удалению кисты бартолиновой железы

Кисту больших желез преддверия или бартолиновых очень часто диагностируют у женщин после 30 лет. При небольшом диаметре такие опухоли могут остаться незамеченными, поскольку не влияют на качество жизни представительницы прекрасного пола, но когда образование начинает увеличиваться в размере, это существенно влияет на личную жизнь женщины и на ее самочувствие. Эта патология носит название бартолинит и развивается по причине закупорки протоков бартолиновых желез. При образованиях не более 2 см при лечении придерживаются выжидательной тактики с постоянным контролем, в остальных случаях показано проведение операции.

Далее будут описаны все методы, которыми производится удаление кисты бартолиновой железы. Здесь также описаны рекомендации, которых должна придерживаться женщина, перенесшая подобное вмешательство.

Вкратце про кистозное формирование

В преддверии влагалища расположены специальные железы, основной функцией которых является защита вагины от попадания в нее инфекции и получения травм, кроме того, именно эти железы выделяют особый секрет, увлажняющий половые губы во время сексуального контакта и смывающий с них различные болезнетворные микробы и вредоносные частицы. Железы расположены в нижней трети преддверия вагины. Они представляют собой парный орган округлой формы, который при нормальном состоянии здоровья даже не прощупывается, тем более его нельзя увидеть невооруженным глазом. Размер желез не превышает пары сантиметров. Устья их выводящих протоков расположены на внутренней части малых половых губ.

Если закупориваются протоки этих желез, вырабатываемый ими тягучий вязкий секрет начинает скапливаться внутри, растягивая стенки органа, что вызывает образование кисты. Такое кистовидное формирование имеет свои особенности:

  • диаметр капсулы может доходить до семи-восьми сантиметров;
  • чаще всего это односторонняя киста, двусторонние возникают очень редко;
  • не подвержены малигнизации;
  • не влияют на беременность и на плод в утробе матери;
  • не нарушают гормональный фон;
  • часто рецидивируют, но не передаются по наследству.

Возникает такое образование из-за попадания в железу инфекции или механическое преграждение выводящего протока. Инфекционными агентами могут выступать гонококки, хламидии, уреаплазмы, а также условно-патогенная микрофлора, которая развивается под влиянием определенных факторов (кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и т.д.).

Спровоцировать бартолинит могут такие факторы:

  • снижение защитных функций организма;
  • неправильная гигиена;
  • тесное, синтетическое нижнее белье и одежда;
  • закупоривание железистых протоков лубрикантами;
  • бактериальный вагиноз;
  • переохлаждение;
  • стрессовые состояния;
  • грубость во время интимной близости;
  • большое количество половых партнеров, при этом повышаются шансы на инфицирование;
  • травмы кожи во время эпиляции в области бикини;
  • гинекологические манипуляции и патологии.

Из основных симптомов патологии можно назвать визуализацию опухоли на половых губах, величиной от горошины до куриного яйца, боль при ходьбе и приседании и дискомфортные ощущения во время секса. Без адекватного лечения есть высокая вероятность развития воспалительного процесса в кисте, с последующим загноением и началом истинного абсцесса.

Показания к хирургии

Только лечащий врач может точно определить, нужно ли удалять кистозное образование, обычно операцию по удалению кисты бартолиновой железы назначают в таких случаях:

  • значительный диаметр кистозной капсулы причиняет женщине дискомфорт и нарушает ее жизненный уклад;
  • развивается абсцесс;
  • происходят периодические воспалительные процессы в опухоли;
  • если возник свищ в месте самопроизвольного вскрытия абсцесса;
  • когда диаметр образования стремительно увеличивается;
  • если опухоль доставляет психологический дискомфорт пациентке.

Способы хирургического вмешательства

Оперативное вмешательство назначают после проведения предварительной антибактериальной терапии, которая поможет убрать инфекционные и воспалительные процессы половых путей. Изначально врач под общим наркозом вскрывает кистозную полость и чистит собравшееся в ней содержимое, но такой метод не всегда позволяет раз и навсегда избавиться от опухоли, и она часто рецидивирует.

Радикальной терапией является полное удаление железы в преддверии влагалища, такой вид операции назначают лишь в тех случаях, если все остальные методы оказались неэффективными. Когда удаляют кистовидное образование вместе с железой, может снизиться качество сексуальной жизни, поскольку из-за функционирования только одной железы будет выделяться меньше увлажняющего секрета во время секса. Прежде чем соглашаться на операцию, нужно четко осознавать все возможные осложнения после манипуляции:

  • образование свища или гематомы в операбельной зоне на месте шва;
  • кровопотеря во время операции, вызванная случайным повреждением сосудов;
  • высокая вероятность рецидива при удалении только кисты.

Современная техника оперативного лечения кистовидного образования в преддверии влагалища направлена не просто на вскрытие опухоли и удаление из нее скопившегося экссудата, но и на формирование нового выводящего потока. Рассмотрим основные методы оперативного вмешательства более подробно.

Марсупиализация

Марсупиализация является наиболее популярной методикой оперирования кисты бартолиновых желез. Она имеет сравнительно невысокую стоимость, и всего за полчаса в условиях амбулатории позволяет избавиться от дискомфортной патологии. В ходе операции кистозная капсула вскрывается, производится чистка ее содержимого, обработка полости антисептиком и подшивка стенок образования к краям раны с формированием устья нового выводящего протока. Такая методика позволяет сохранить функции бартолиновой железы.

Вылущивание

Вылущивание кисты бартолиновой железы является очень сложной и высокотравматичной операцией, требующей госпитализации. Она проводится под общим наркозом. В ходе операции хирург захватывает и приподнимает кожу малой половой губы щипчиками, делает аккуратный разрез кожного покрова, не задевая кистозную капсулу. Далее производится вылущивание кисты без ее вскрытия. Это достаточно сложная операция, поскольку всегда остается вероятность разрыва образования. Если такая ситуация происходит процесс послеоперационного заживления раны усложняется. Также есть вероятность большого кровотечения. После вылущивания капсулы производится послойное ушивание ложа образования. После операции пациентка восстанавливается 3-4 недели. Сформировавшийся после операции шрам может стягивать кожу, тем самым причиняя женщине боль и визуально искажая внешний вид половых губ. Основным преимуществом такой операции является отсутствие рецидивов.

Лазерная вапоризация

Для проведения лазерной вапоризации требуется специальное оборудование, поэтому такаю методику удаления кистоза железы в преддверии влагалища может предложить далеко не каждая клиника. Техника проведения вмешательства заключается в преобразовании световой энергии лазера в тепловую в момент соприкосновения луча с пораженными участками ткани. В ходе такой трансформации энергий кистозное содержимое протоков выпаривается, они очищаются и начинают заново функционировать, при этом полость кисты склеивается и со временем исчезает.

Удаление кисты лазером имеет свои преимущества:

  • это высокоточная методика, воздействие оказывается только на пораженные ткани, здоровые не повреждаются;
  • за счет прижигания кровеносных сосудов лазером в ходе операции исключается развитие кровопотери;
  • операция проходит без боли, поскольку лазер прижигает нервные корешки;
  • можно регулировать глубину воздействия лазером и его силу;
  • длительность 5-20 минут в зависимости от диаметра образования;
  • не нужна госпитализация;
  • нет визуального дефекта половых органов;
  • сохраняются железы и их функции;
  • вероятность рецидива сравнима с нулем.

Установка Word-катетера

Это инновационная американская технология. Word-катетером называется тонкая трубка из силикона с небольшим баллоном на конце, который может раздуваться до нескольких сантиметров. В ходе операции под кистой делают микро надрез не более пяти миллиметров, через него удаляют содержимое капсулы, а ее полость дезинфицируются специальным раствором. В разрез водят катетер и раздувают баллон, это необходимо для того, чтобы предотвратить выпадение катетера наружу. Носится это приспособление 5-6 недель, этого времени достаточно для формирования и эпителизирования нового выводящего протока. По истечении этого времени баллон извлекается, а стенки нового выводящего канала не срастаются, так как уже покрыты новым слоем эпителиальных клеток. Проводится процедура 10-12 минут. Ее проведение назначают исключительно в холодное время года, а после проведения рекомендуют полный половой покой на весь период ношения катетера. Рецидив возможен не более чем в 10% случаев.

Пункция кисты

Эффект от пунктирования носит временный характер. Кожный покров над опухолью местно обезболивается, затем тонкой, длиной иглой прокалывается кистозная капсула, а ее содержимое дренируется. К этой тактике прибегают во время беременности, когда другие методики применить невозможно. После это процедуры проходимость протока не восстанавливается, и киста со временем формируется вновь.

Пирсинг кисты

Эта методика по технике проведения схожа с установкой Word-катетера, но вместо него в разрез над опухолью вставляется кольцо. Пирсинг формирует одновременно 2 канала, благодаря чему в 2 раза снижается и вероятность рецидива. Кольцо не доставляет дискомфорта, а сама процедура его установки абсолютно безболезненна.

Экстирпация железы

Во время этой операции удаляется не только киста, но и полностью вся железа. Это радикальная методика, которую используют в тех случаях, когда остальные методы неэффективны. У этого метода есть ряд недостатков:

  • нужна госпитализация;
  • проводится под общей анестезией;
  • есть высокая вероятность развития кровотечений в ходе вмешательства;
  • после процедуры высокий риск формирования свищей и гематом;
  • накладываются внутренние и наружные швы;
  • высокая стоимость вмешательства.

Основным преимуществом экстирпации железы является стопроцентная гарантия отсутствия рецидивов.

Послеоперационный период

Сразу же после операции необходимо пройти курс медикаментозного лечения, который поможет облегчить состояние и предотвратит развитие осложнений. В послеоперационный период нужно выполнять такие назначения:

  • принимать антибиотики и противовоспалительные медпрепараты;
  • сразу после вмешательства и еще несколько дней после этого прикладывать к раневой поверхности холод. Это поможет купировать боль и снять отек;
  • обрабатывать шов антисептиком до 4 раз в сутки;
  • накладывать ранозаживляющие и противовоспалительные повязки на основе левомеколя;
  • через пару недель после вмешательства пройти курс физиотерапевтических процедур.

Еще месяц после удаления кистозного образования бартолиновых желез нужно выполнять следующие правила:

  • соблюдать полный половой покой;
  • не принимать ванны, не посещать бани и парные;
  • носить свободное хлопковое белье;
  • неукоснительно придерживаться правил личной гигиены.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector