Подготовка и ход проведения марсупиализации бартолиновой кисты

Бартолиновая железа – это парный орган, который локализуется в жировой прослойке половых губ. В момент воспалительных процессов, которые происходят довольно часто, блокируются каналы, выводящие железистые выделения. Синтезирующаяся из желез секреторная жидкость необходима для увлажнения влагалищной полости и защиты половых органов. В результате чрезмерной сухости начинают развиваться патологические состояния, а именно: формируются кистозные новообразования и развивается заражение кроветворных сосудов.

Симптоматика, указывающая на прогрессирование доброкачественной полости в бартолиновых железах, выглядит следующим образом:

  • Женщину тревожат неприятные ощущение, локализующиеся в области внешних половых органов (зуд, болевые ощущения, сухость, жжение);
  • Болевые ощущения, возникающие в момент сексуальных контактов;
  • Ощущение инородного предмета в момент хождения (особенно в узких вещах);
  • Внешнее увеличение размера пораженной половой губы;
  • Ухудшение общего состояния: слабость, вялость, сонливость;
  • Повышение температуры тела (при воспалительных процессах в организме).

Лечебные мероприятия должны выполняться немедленно, дабы не ухудшить состояние женщины и избавить ее от дискомфорта в районе внешних половых органов. Часто для иссечения новообразования проводится марсупиализация кисты бартолиновой железы. Это хирургическая операция требуется при запущенных состояниях и заключается в удалении кистозной полости в день обращения больной в медицинское учреждение.

Показания к операции

Лечение бартолиновой кисты не всегда должно быть оперативным. При незначительных размерах новообразования, которое не сопровождается серьезным ухудшением самочувствия женщины, может проводиться медикаментозная терапия.

Хирургическое вмешательство применяется в следующих случаях:

  • При быстром увеличении диаметра кистозной опухоли;
  • При воспалении в бартолиновых железах;
  • При наличии симптоматики, значительно ухудшающей качество жизнедеятельности девушки;
  • При рецидиве заболевания;
  • При запущенном состоянии патологии и большом размере кистомы (более трех сантиметров).

Вышеперечисленные состояния требуют немедленного иссечения новообразования, так как оно может разорваться, заражая организм инфицированной жидкостью, или же преобразиться в злокачественную опухоль.

Каждой женщине стоит помнить, что онкологические процессы на запущенных стадиях часто не поддаются лечебным мероприятиям и приводят к инвалидности пациентки или, что еще хуже, к летальному исходу.

Предварительная подготовка к марсупиализации

Марсупиализация кистомы бартолиновой железы может производиться на всех стадиях ее прогрессирования. Однако, операцию не делают в случае наличия дополнительного заболевания и при плохом самочувствии пациентки. Для выявления несовместимых с хирургическим лечением патологий, доктора направляют пациентку на прохождение следующего диагностического обследования:

  • Лабораторное исследование кровяной жидкости, сочи и влагалищной секреции;
  • Прохождение коагулограммы;
  • Проведение флюорографического снимка;
  • Цитографическое исследование маточной шейки;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

При обнаружении всевозможных патологий врач принимает решение сначала устранить ее, а потом уже переходить к удалению кистомы, чтобы не спровоцировать развитие необратимых осложнений в ходе операции.

Техника проведения марсупиализации

Процедура по удалению кистозного новообразования должна проводиться опытным медицинским работником в специально обустроенном учреждении – это поможет предупредить неприятные осложнения и повторное развитие доброкачественной опухоли.

Для купирования новообразования и легкого проведения операции применяют общую анестезию. Само лечебное мероприятие длится не более получаса и заключается в выполнении доктором следующих манипуляций:

  1. Специалист производит небольшой разрез (около полутора сантиметров) на увеличенной большой половой губе;
  2. Относительно симметрии первого рассечения, разрезают и саму патологическую полость;
  3. Врач выкачивает секреторную жидкость, находящуюся в бартолиновой опухоли и тщательно промывает ее полость с помощью специальных антисептических средств;
  4. Медицинский работник аккуратно соединяет стены новообразования со слизистыми слоями влагалищной полости и фиксирует их в таком положении с помощью наложения швов.

Отличительной чертой марсупиализации кисты от других методик хирургического лечения опухолей является быстрая реабилитация и минимальная вероятность развития осложнений. Сразу после проведения оперативного вмешательства женщина может отправляться домой и жить привычной жизнью, практически не ощущая дискомфорта в области внешних половых органов.

Согласно статистическим данным, отрицательные отзывы пациенток о данной лечебной процедуре были зафиксированы крайне редко. Как правило, неблагоприятный исход операции возникал из-за неопытности хирурга и его нецелесообразных действий.

Что ожидает пациента после

В момент послеоперационного периода женщина, которая перенесла марсупиализацию кисты бартолиновой железы, должна на протяжении месяца придерживаться следующих рекомендаций:

  • Тщательно следить за личной гигиеной половых органов (2 раза в день принимать душ);
  • Воздержаться от интенсивных физических нагрузок и подъема тяжелых предметов;
  • Периодически обрабатывать наложенные швы местными антисептическими препаратами;
  • Постараться ограничить себя от возбужденного состояния и сексуальных связей, дабы не спровоцировать рецидив заболевания;
  • Воздержаться от посещения водоемов, морей, бани, сауны, бассейна и т.п.

После окончания реабилитационного периода женщине необходимо посетить гинекологический кабинет для обследования и профессиональной оценки ее текущего состояния. В том случае, если во время послеоперационного периода будут проявляться неприятные, ухудшающие качество жизни и вызывающие дискомфорт, симптомы, то посетить медицинское учреждение необходимо раньше.

Четко соблюдая вышеперечисленные правила, прогноз после терапевтической процедуры будет благоприятным. Примерно через две-три недели целостность пораженных тканей регенерируется, а спустя тридцать дней первичная функция бартолиновой железы и всей репродуктивной системы полностью восстановится.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector