Склерокистоз яичников – это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое возникает в результате нарушения работы эндокринной системы. Оно представляет собой уплотнение маточных придатков, образование небольших кист в их полости и отсутствие овуляции. Исходя из медицинской статистики, склерокистозу подвержены 13% женщин детородного возраста и более 70% женщин, которые пережили менопаузу. Очень часто (в 70% всех случаев) представительницы женского пола, которые длительное время не могут зачать ребенка, страдают именно от этой патологии.
Лечебные мероприятия следует начинать немедленно, дабы повысить вероятность полного излечения и возможность в будущем забеременеть. Для того, чтобы вовремя выявить присутствие болезни, мы постараемся подробно разобраться, что это такое, как проявляется недуг, диагностируется и отчего появляется.
О патологии
Склерокистозом яичников называют гинекологическое заболевание, которое возникает вследствие нарушений работы эндокринной системы. В результате развития такой патологии в полости яичников образуется большое количество миниатюрных кистозных опухолей, которые не превышают по диаметру 2 сантиметра. За счет прогрессирования склерокистоза, маточные придатки увеличиваются в размере, а их белковая оболочка значительно утолщается, что препятствует началу овуляционного периода и, в том числе, зачатию.
Главными причинами образования кист в маточных придатках является такое состояние, как гиперандрогения (увеличенное количество мужских гормонов) совместно с гипоэстрогения (недостаточная выработка эстрогенов). Если при таком состоянии у девушки наблюдается гиперинсулинемическая инсулинорезистентность, то нередко проявляются симптомы склерокистозного полиэндокринного синдрома (СПКЯ). Именно поэтому лечение должно включать в себя стабилизацию работы как репродуктивной, так и эндокринной системы.
К сожалению, в наше время медицинские специалисты очень редко могут полностью излечить такое хроническое заболевание. Но инновационные средства позволяют устранить неприятную симптоматику, остановить прогрессию патологии и спровоцировать начало овуляции. Таким способом больная женщина может зачать, выносить и родить здорового малыша.
Причины возникновения и факторы риска
Склерополикистоз яичников чаще всего возникает по следующим причинам:
- Наследственная предрасположенность к патологии;
- Наличие инфекционной болезни, имеющей хронический характер;
- Ранее пережитые осложненные роды, выкидыши, искусственное прерывание беременности, нецелесообразные оперативные вмешательства в органы малого таза;
- Увеличенное или, наоборот, уменьшенное количество гормональных элементов;
- Патологические изменения в надпочечниках;
- Сбои в работе гипоталамуса или гипофиза, вызванные различными факторами.
Также существуют некоторые факторы, при которых вероятность образования кист в полости яичников повышается:
- Лишний вес;
- Нездоровый образ жизни;
- Работа с химическими испарениями;
- Постоянные стрессы, депрессии.
Диагностика
В первую очередь, после посещения больницы, врач проводит гинекологический осмотр, опрос пациентки и пальпацию пораженных органов.
Далее, для подтверждения или опровержения присутствия гинекологической болезни врач может проводить следующие диагностические мероприятия:
- Анализ крови на гормоны;
- Проверка на инсулинорезистентность;
- Ультразвуковое исследование органов малого таза;
- Рентгенографический снимок;
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- Диагностическая лапароскопия.
Для того, чтобы определит состояние и работоспособность эндометриального слоя доктора могут назначать процедуру диагностического выскабливания, гистероскопию или биопсию.
На основе полученных результатов обследования врач назначает наиболее подходящий способ терапии.
Симптомы образования
Основным симптомом склерокистоза яичников считается нарушение менструального цикла и длительная невозможность зачать ребенка. Женщина наблюдает частые задержки месячных, регулы также могут быть слишком скудными и короткими. Также нередко у девушек возникают межменструальные кровотечения из влагалищной полости и выделения, имеющие неестественный цвет, консистенцию и запах.
Базовые признаки патологии:
- Неестественное восприятие инсулина;
- Появление акне на лице, проблемы с кожными покровами: развитие аллергии, высыпаний по всему телу, шелушение кожи;
- Болевые ощущения, проявляющиеся в овуляционный период;
- Изменение конституции тела: уменьшение груди, появление живота. Фигура приобретает мужеобразный вид;
- Увеличенная волосатость мужского типа: появление волос на ореолах сосков, лице, в районе пупка и спины;
- Резкий и необоснованный набор веса.
Также симптомы заболевания и нарушения гормонального дисбаланса могут проявляться изменением тембра голоса, повышенной раздражительностью и общим ухудшением состояния больной.
Очень важно своевременно обратиться в медицинское учреждение для назначения лечения, ибо последствия могут быть крайне неприятными.
Виды
Склерокистоз яичников делится на два типа:
- Врожденный;
- Приобретенный.
Зачастую недуг возникает после полового созревания девушки или у женщины, которая длительное время не беременеет.
Также заболевание может проявляться увеличенными или поликистозными яичниками, а также уменьшенными и сморщенными придатками. В обеих ситуациях они покрыты утолщенной, патологической оболочкой, а в полости прогрессируют кистозные новообразования.
Осложнения и последствия
Хоть синдром склерокистозных яичников и не чреват преображением в онкологическое заболевание, однако, присутствие такой патологии, а также нарушение гормональной и детородной функции способствует увеличению вероятности развития злокачественных новообразований.
Из-за того, что болезнь неблагоприятно влияет на уровень гормонов, в организме могут развиваться следующие патологические состояния:
- Артериальная гипертензия;
- Атеросклероз;
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- Неправильное восприятие инсулина, которое приводит к развитию диабета;
- Эндометриоз (патологическое утолщение и разрастание защитного слоя матки);
- Другие нарушения в органах малого таза.
Помимо вышеописанных состояний болезнь, при нецелесообразном лечении, может развиться до такой стадии, когда яичники спасти уже будет невозможно. Их придется иссекать вместе с полостными новообразованиями в ходе оперативного вмешательства. Такие манипуляции приводят к неизлечимому бесплодию.
Как лечить склерокистоз
Терапия склерокистоза может осуществляться как консервативным, так и оперативным путем. Выбор лечебной тактики производит исключительно квалифицированный доктор. Он зависит от степени тяжести заболевания, проявленных симптомов и поражения функции яичников.
Медикаментозное лечение
В первую очередь, если масса тела женщины превышает норму, то доктор прикладывает все усилия для того, чтобы стабилизировать вес больной. Для этого, с помощью диетолога и эндокринолога девушке назначается специальная диета, в ходе которой она исключает из своего рациона вредные продукты и сбалансировано питается 4-5 раз в день. Также в таких ситуациях назначаются физические занятия с тренером. Специалист составляет тренировку так, чтобы не нагружались детородные органы, но тело всегда находилось в тонусе.
Для уменьшения массы тела и устойчивости организма к инсулину могут назначаться фармакологические препараты, в состав которых входят метформин и глитазон. Могут также назначаться другие медикаменты, но такая возможность согласовывается с эндокринологом и диетологом.
Правильное питание, физические нагрузки и прием лекарственных средств способствует улучшению работы эндокринной системы. Связано это с тем, что в жировых слоях и производится выработка большого количество внеячниковых половых гормонов – эстрогенов. Снижение веса благоприятно сказывается и на работе гипофиза.
Основная методика лечения назначается после снижения массы тела женщины. Тогда результаты будут наиболее положительными. Доктору необходимо назначить пациентке гормональные препараты, которые поспособствуют уменьшению количества одного гормонального элемента, и спровоцируют ускоренный синтез второго. Чаще всего применяются антиадрогенные и эстроген-гестагенные средства.
К сожалению, медикаментозная терапия не всегда заканчивается положительно. Связано это с тем, что клетки, необходимые для оплодотворения, не способны выбраться из полости яичников из-за чрезмерно утолщенной, наросшей оболочки. Гормонатерапия не провоцирует истощение наросшего, белкового слоя. Тогда и прибегают к проведению операции.
Оперативное лечение
Хирургические операции, которые направлены на иссечение новообразований и уменьшение плотности белковой оболочки яичников, могу проводиться как полостным (полное рассечение живота) так и малотравматичным способом (с помощью специального инструмента доктор проделывает отверстие и выполняет необходимые манипуляции). Выбор способа полностью зависит от стадии болезни.
По возможности, врачи, конечно же, прибегают к лапароскопической операции яичников, при которой их целостность и функционирование сохраняется. После прохождения реабилитации девушка сможет зачать, выносить и родить здорового малыша.
В более запущенных ситуациях производят полостное вмешательство. В ходе такой операции могут образовываться спайки и значительно поражаться маточные придатки. Подобные нарушения приводят к угнетению работоспособности яичников и последующему бесплодию.
Возможность беременности
Многих женщин интересует, присутствует ли возможность беременности при склерокистозе.
Самостоятельная беременность при таком заболевании практически невозможна. Но в том случае, если больная девушка стремиться стать матерью, то доктора направляют все свои силы на осуществление этой мечты. В первую очередь, с помощью медикаментов регулируется менструальный цикл и толщина эндометриального слоя. Далее применяются препараты, вызывающие овуляционный период. В ходе терапии доктор тщательно следить за тем, присутствует ли в яичниках доминантный фолликул. Если он был обнаружен, то женщине вводят специальное средство, а по истечению двух дней наблюдается созревшая, готовая к оплодотворению, яйцеклетка.
Зачатие возможно также после полной терапии склерокистоза, если сохранена целостность маточных придатков. Поэтому, чтобы в будущем иметь детей, следует при первых же отклонениях обращаться в гинекологический кабинет на консультацию.