Перекрут ножки кисты яичника считается опасно патологией, которая возникает вследствие перегиба или заворота ножки новообразований с последующим нарушением кровотока внутри нее. Из-за недостаточного кровоснабжения клеток или же его полного отсутствия провоцируется некроз (постепенное омертвение тканей).
Главная опасность самого заболевания кроется в дальнейшем сдавливании сосудов, венозном застое крови и непосредственных некротических процессов в области пораженного яичника.
Именно поэтому своевременная диагностика патологии и ее правильное лечение (как правило, операция) являются крайне необходимыми мерами.
Понятие перекрута
Наблюдающееся анатомическое перекручивание – это аномальное явление в работе репродуктивной системы женского организма, которое часто определяется как осложнение, а не отдельное заболевание.
Наиболее частыми предшественниками патологии являются диагностируемые подвижные фибромы, кистомы, а также параовариальный фиброз яичника и новообразования злокачественного характера.
Первый и наиболее ярко выраженный симптом проявления перекрута ножки кисты считается острый приступ боли в области живота, но при этом осмотр врачом и дополнительные исследования органов малого таза являются обязательными манипуляциями для подтверждения или же опровержения диагноза. Устранение осложнений проводится исключительно оперативным путем. Какое-либо самолечение, в том числе и народными средствами не допускается.
Причины
Конкретного перечня причин, из-за которых возникает перекрут, в медицинской практике не имеется. При этом есть ряд заболеваний и факторов, которые тем или иным образом могут спровоцировать проявление патологии. Это касается:
- тяжелой физической нагрузки на организм, которая стимулирует резкое увеличение внутрибрюшного давления;
- резких движений тела или смена его положения, при которых изменяется взаиморазмещение органов брюшной полости;
- чрезмерно сильных натуживаний в процессе акта дефекации или же усиленной перистальтики кишечника (волнообразного сокращения стенок органа);
- отсутствия просвета в прямой кишке;
- гормональной перестройки в организме;
- наличия длительных и одновременно резких приступов кашля;
- асцита (процесс накопления жидкости в области брюшной полости);
- начала беременности и периода послеродового восстановления женского организма;
- распространения кистозных образований из органов малого таза в брюшную полость.
Вероятность проявления осложнения зависит от длины самой ножки, а также может провоцироваться повышенным артериальным и венозным давлением в новообразовании.
Формы перекрута
Патология кисты яичника классифицируется по нескольким признакам:
- По характеру поворота ножки. Если опухоль перетерпевает поворот на 360 градусов – это полный перекрут ножки, если же меньше – неполный.
- По скорости самого процесса. Перекрут может быть острым или же формироваться постепенно.
- По задействованию иных тканей и органов. В таких случаях перекрут ножки может быть анатомическим и иметь контакт только с яичником или же хирургическим, при котором в процесс вовлекаются ткани сальника, стенок кишечника или же маточных труб.
При наличии постепенного типа заболевания наблюдается дальнейшее увеличение самой опухоли, а также приобретение ею багрово-синюшного цвета из-за застоя крови в венозных сосудах. Отсутствие лечения опасно возможным разрывом кисты и чрезмерно опасным обильным кровотечением.
Острый перекрут опасен некротическими изменениями в работе органов половой системы, а также развитием перитонита и поражением органов септическими явлениями.
Симптоматика
Проявление признаков заболевания в первую очередь зависти от типа заболевания, а также степени влияния перекрута на работу соседних органов, например, путем сдавливания тканей и сосудов.
Основные симптомы перекрута кисты яичника следующие:
- наличие сильной острой или же терпимой боли в нижней части живота;
- наблюдающиеся нехарактерные кровянистые выделения из влагалища, которые не связаны с началом менструации и отличаются своей скудностью;
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота, которая не дает облегчения;
- повышенное потоотделение и общая слабость;
- участившиеся позывы к мочеиспусканию;
- наличие приступов усиливающегося сердцебиения;
- болезненное напряжение стенки живота;
- изменения цвета кожи на слишком бледный или синюшный;
- наблюдение расстройства работы ЖКТ (как запор, так и диарея).
Симптоматика перекрутов полного типа похожа на проявления острого аппендицита. При этом наблюдается резкая боль в животе, отдающая в крестец или же ногу, сопровождающаяся неукротимой рвотой. Дополнительные признаки опасного состояния касаются резкого снижения артериального давления, вплоть до жизнеугрожающей степени.
Методы диагностики
Наличие перечисленных симптомов является веским аргументом для незамедлительного посещения врача-гинеколога и проведения тщательного осмотра пациента. Расположение самых болезненных участков определяется путем пальпации. Диагностика перекрута ножки опухоли яичника также проводится с помощью ультразвукового исследования органов малого таза. При этом обязательно составляется анамнез патологии с учетом жалоб и наблюдений самой пациентки.
В ходе исследований обязательно определяется степень перенапряжения стенок живота, количество новообразований, а также непосредственно тип самой патологии. Дальнейшее смещение опухолей, как правило, проводится с проявлением резкой боли. Кроме инструментальных обследований пациент сдает на анализ кровь, благодаря которому определяется уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Правильно определить диагноз может только врач.
При этом важно суметь не перепутать патологию с возможной внематочной беременностью или же приступом острого аппендицита.
Окончательно определить диагноз метод лапароскопии с использованием оптических функций эндоскопа. Данный способ позволяет увидеть опухоль, оценить ее синюшный оттенок, а также определить степень самого перекручивания или же загиба, уровень задействования соседних тканей и органов, например, маточных труб.
Как лечить перекрут
Диагностированный перекрут кисты можно вылечить исключительно хирургическим путем. При этом сама операция должно проводиться как можно раньше, поскольку дальнейшее развитие патологии является абсолютно непредсказуемым. Несвоевременность предоставления медицинской помощи может спровоцировать пагубное маточное кровотечение или же развитие сепсиса в брюшной полости.
Выбор конкретных терапевтических действий полностью зависит от типа и размеров опухоли, а также количества времени, которое понадобилось для формирования перекрута. В частности это касается способа проведения операции, необходимых масштабов резекции (удаления одного или нескольких органов в зависимости от характера их поражения). На способ оперативного вмешательства также влияет степень передавливания сосудов и возможные изменения во взаиморасположении органов малого таза.
Нередко удаление кисты происходит с одновременной аднексэтомией (удалением придатков вместе с маточными трубами).
Отсечение перекрута обязательно проводится без попытки его раскручивания, поскольку это может привести к попаданию скопившихся тромбов в кровь и опасному закупориванию сосудов. Возможность сохранения полной функциональности репродуктивной системы, в частности придатков, допускается лишь при неполном перекруте ножки опухоли.
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой заболевания является регулярное (как минимум, раз в полгода) посещение врача с проведением ультразвукового исследования органов малого таза. При этом фиксация изменений и развития обнаруженных полых опухолей является обязательной. Отсрочка операции возможна исключительно после согласования вопроса с лечащим врачом. При наличии минимального риска увеличения кисты с дальнейшим перекручиванием или же перегибом ножки оперативное вмешательство должно проводиться незамедлительно.
Если были диагностированы кисты яичника, пациенту крайне важно тщательно наблюдать за свои состоянием, отмечать повышение температуры тела, контролировать артериальное давление и характер появляющихся болей внизу живота. При этом крайне важно не допускать излишних физических нагрузок.
Возможные последствия
Нелеченное заболевание опасно своими возможными осложнениями. В первую очередь это касается разрыва кисты с распространением внутренней жидкости в брюшной полости, нарушений полноценного функционирования матки, что опасно обильными кровотечениями и необходимостью ее полного удаления. Нередко в таких ситуациях наблюдается проявление перитонита, образование спаек, а также повреждение целостности яичника.
Наиболее опасным считается летальный исход. Именно поэтому хирургическое вмешательство проводится в срочном порядке, а лишь затем возможна терапия непосредственного заболевания, которое спровоцировало перекрут.