При каких размерах кисты яичника делается операция, а какие опухоли могут лечится медикаментозно?

Киста яичника является полым опухолевым образованием с внутренним содержанием (жидкость или слизь), формирующимся из клеток самого органа. Поскольку патология относится к категории доброкачественных, то какой-либо серьезной опасности не представляет. Весь спектр необходимых терапевтических воздействий напрямую зависит от того, какие именно размеры кисты яичника, насколько сильно ее давление на соседние органы и кровеносные сосуды, а также риск продуцирования раковых клеток в дальнейшем. Наиболее полноценную информацию о количестве и размерах кист, а также характере их содержимого можно получить путем проведения ультразвукового исследования. Нередко выявить патологию удается на ранних стадиях, когда пациент обратился к врачу совсем по другому вопросу, например, из-за невозможности забеременеть.

Развитие заболевания зачастую происходит на фоне сбоев гормонального баланса, нарушения менструального цикла, а также вследствие воспалительных процессов в области придатков. Дальнейшее увеличение кистозных образований происходит за счет накопления внутренней жидкости. Если обнаруженная при гинекологическом осмотре кистообразная опухоль маленькая, то есть шанс, что она рассосется самостоятельно. При этом периодический контроль со стороны врача считается обязательным. Это касается и возможности применять различные народные средства для самолечения.

Допустимые размеры

Опасность кисты яичника заключается в свойстве самого образования вырастать от нескольких миллиметров до 10-12 сантиметров. В некоторых случаях полые опухоли могут вырастать до 20 см в диаметре. Обнаружить кисту яичника с такими параметрами можно уже в процессе пальпации, проводимой врачом-гинекологом.

По медицинским показаниям условно безопасными считаются образования, не достигающие по параметрам 10 см. При этом медикаментозное лечение и периодический осмотр у врача-гинеколога остается обязательным требованием.

Такой размер кисты считается критическим, поскольку уже при обнаружении кистозных образований с диаметром около 6 см имеется риск дальнейшего осложнения и только врач может решить, насколько это опасно и что делать дальше в каждом индивидуальном случае.

Как правило, осмотр у врача-гинеколога проводится каждые 3-4 недели для наблюдения за поведением самой патологии.

Второй важный момент касается степени выраженности симптомов заболевания. Если увеличивающаяся опухоль приводит к проявлению болей, то единственным правильным решением считается хирургическое вмешательство по иссечению новообразования и пораженных участков органов репродуктивной системы.

В случаях, когда обнаруженная киста имеет одиночный характер и не увеличивается больше 2-4 см, а иногда и 5 см, то врачом в обязательном порядке назначаются дополнительные инструментальные исследования, например, компьютерная томография или пункция кисты с целью изучения внутреннего содержимого.

Если образования на яичниках имеют размеры меньше 2 см, но отличаются множественным количеством, речь идет о поликистозном заболевании, требующем полноценного хирургического лечения опухолей. Одиночные кисты такого размера имеют свойство рассасываться самостоятельно, а значит, это норма, поэтому на протяжении нескольких недель просто наблюдаются. Как только будет замечено, что данное образование увеличивается, необходима правильно подобранная терапия. Одним из самых серьезных осложнений считается развитие бесплодия, а также формирование раковых клеток (онкология).

Дальнейшее лечение зависит не только от параметров новообразования и характера внутреннего содержимого, но также от вида, формы, локализации и стадии самой патологии.

Виды кист и их размеры

Кистообразная опухоль классифицируется по нескольким видам и ее допустимые размеры являются одним из главных критериев определения. Киста яичника может быть:

  1. Лютеиновой (желтого тела). Ее формирование приходится на послеовуляционный период. Внутреннее содержимое может иметь частицы крови. Само заболевание зачастую протекает без выявления каких-либо симптомов. Нормой в таком случае считаются параметры в диапазоне 6-8 см.
  2. Фолликулярной, которая формируется в яичнике в период между началом месячных выделений и овуляторным процессом. Ее проявление, как правило, сопровождается резкой болью в нижней области живота, которая отдает в поясницу. Допустимым вариантом нормы может быть образование не больше 3 см, но без соответствующего лечения ее параметры могут увеличиваться до 10 см.
  3. Эндометриоидной, которая чаще остальных бывает двусторонней, отличается своим расположением на слизистой оболочке матки и наличием во внутреннем содержании частиц крови. Лечение считается необходимым, если удалось обнаружить кисту яичника с размерами от 6 до 20 см. Ее минимальный диаметр составляет около 4 см.
  4. Параовариальной, которая формируется из клеток придатков. В таких случаях размер считается большим, если киста достигла в диаметре 7 см. Максимальный ее параметр ограничивается 12-14 сантиметрами.
  5. Дермоидной, которая требует обязательного хирургического вмешательства. Чем опасна она в каждом индивидуальном случае может рассказать только врач. Само образование обладает внутренней жидкостью, которая включает в себя практически все виды тканей организма.

По характеру содержимого полые кистозные образования могут быть органическими ил функциональными. Свойством самостоятельно рассасываться обладают только последние. К тому же они легче поддаются воздействию  медикаментов и могут полностью исчезнуть после проведенных 2-3 циклов лечения специально подобранными гормональными препаратами. При наличии функциональных образований не более 60 мм в диаметре у женщины сохраняется возможность забеременеть. Органический тип опухолей требует хирургического вмешательства и не предусматривает возможности самостоятельного рассасывания.

Симптомы при больших образованиях

Развитие патологии без проявления каких-либо симптомов зачастую происходит до того, как киста достигнет в диаметре 4 сантиметра. Именно поэтому определить наличие заболевания на самых ранних стадиях возможно лишь при плановом преведении гинекологического осмотра. При дальнейшем росте кистозная опухоль начинает оказывать давление на соседние органы и кровеносные сосуды, что в свою очередь провоцирует:

  • резкое и сильное повышение температуры тела (выше 38 градусов);
  • нехарактерную ранее быструю утомляемость и апатию;
  • приступы головокружения и тошноты;
  • проявление повторяющихся болей в нижней части живота (разных по характеру);
  • повышение обильности месячных выделений и увеличение длительности самой менструации;
  • увеличение в объеме живота или, наоборот, резкая потеря веса;
  • проявление склонности к оволосению в области лица;
  • наличие уплотнений, которые прощупываются в брюшной полости.

Зачастую такими симптомами обладают полые образования с размером больше 7см и требуют обязательного своевременного хирургического вмешательства. Наблюдение хотя бы не скольких из перечисленных признаков является веским аргументом для посещения врача и проведения более детального обследования репродуктивной системы женского организма.

Консервативное и оперативное лечение

Необходимость проведения лечения патологии обусловлена целым перечнем возможных осложнений в дальнейшем. В первую очередь это касается:

  • нарастающего сдавливания внутренних органов и кровеносных сосудов;
  • повышенного риска разрыва капсулы с внутренним содержимым и дальнейшего заражения брюшной полости;
  • провоцирования внутренних кровоизлияний и маточных кровотечений;
  • перекрута ножки;
  • начала гнойного процесса;
  • продуцирования раковых клеток, развития онкологии.

Решение оперировать практически всегда уместно и наиболее эффективно. Но при небольших кистозных опухолях, до 4-5 см, актуальной остается терапия медикаментами. Как правило, лечебный курс занимает не больше 3-4 недель и если проводимое лечение не дает ожидаемых (положительных) результатов, то все обнаруженные новообразования требуют оперативного вмешательства.

Дополнительно к консервативному или хирургическому лечению врачом может назначаться соблюдение диеты, максимальное интимное спокойствие, а также отказ от серьезных физических нагрузок. Подобные рекомендации направлены на то, чтобы не спровоцировать разрывы кистозных образований еще до того, как они будут удалены из яичников. Посокльку качесвенная профилактика всегда остается наилучшим способом сохранения здоровья, не следует отказываться от возможности проведения периодических гинекологических осмотров у лечащих врачей.

Хирургическое вмешательство может проводиться двумя способами:

  • Лапароскопия, при которой используется специальный прибор с видеокамерой и предусматривается проведение трех проколов брюшной полости. Такая операция считается наиболее щадящей для репродуктивной системы организма и максимально бережно сохраняет незатронутые (здоровые) участки яичников. Такой вариант оперативного вмешательства применяется обязательно, если пациент планирует беременность в дальнейшем.
  • Лапаротомия является необходимым способом лечения особо больших полых опухолей, при которой проводится разрез брюшной полости над лобком с дальнейшим накладыванием шва. В зависимости от степени развития патологии врачом может проводиться вылущивание образования с бережным сохранением здорового яичника, частичное удаление придатков (с одной из сторон) или же двустороннее полное удаление пораженных органов. Последний вариант используется, если необходимо сохранить жизнь самому пациенту.

Огромные кисты при беременности

В случаях, когда активно растущая киста обнаруживается у беременной женщины, изначально проводятся все дополнительные исследования, а затем назначается дополнительное лечение, которое будет максимально безопасно для внутриутробного развития плода. Большие кисты опасны в первую очередь оказывающимся давлением на соседние органы, а также на сам плод, но куда важнее не допустить перекрута ее ножки и разрыва в брюшной полости.

Как именно можно поступить в той или иной ситуации определить может только лечащий врач. Как правило, оперативное вмешательство и непосредственное лечение новообразования до момента рождения ребенка не проводится. Но при серьезной опасности допускается провоцирование преждевременных родов с обязательным дальнейшим иссечением полой опухоли. Наличие маленьких образований не лечится во время беременности никаким образом. Большая часть из них может рассосаться самостоятельно под воздействием гормональных перестроек в самом организме.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]