Эндоцервиксом называют слизистую оболочку цервикального канала, которая состоит из наботовых желез и выполняет две основные функции: защищает матку от инфекционных бактерий и создает благоприятную микрофлору во влагалище. Под воздействием негативных факторов наботовые железы расширяются, что предшествует развитию кисты – незлокачественной полой капсулы, заполненной вязким слизистым веществом. Киста эндоцервикса шейки матки образуется преимущественно у девушек репродуктивного возраста: для сохранения детородной функции каждой женщине нужно знать, что это такое и какими симптомами проявляется патология, чтобы своевременно обратиться к врачу.
Что это такое
Поверхностный слой эндоцервикса состоит из эпителиальных клеток, именуемых наботовыми железами, основная задача которых состоит в продуцировании жидкого секрета. Формирование на слизистой оболочке пробки приводит к закупорке желез: застой в эпителии жидкости предшествует расширению выводного протока и увеличению объемов железы, что обуславливает её трансформацию в полую капсулу.
Внешне эндоцервикальные кисты выглядят как белесые уплотненные узелки, которые сохраняют свой первоначальный размер, невзирая на изменение гормонального фона и образа жизни, а также развитие сопутствующих заболеваний. Еще одна характерная особенность данной патологии состоит в том, что кисты шейки матки не принимают злокачественный характер в ходе воспаления или нагноения.
Классификация
Классификация по признаку размер полой капсулы состоит из двух разновидностей – мелкая и крупная опухоль. Мелкие кисты не превышают в диаметре 2 мм, тогда как крупные могут достигать 6 см. Опасность крупных новообразований состоит в том, что они являются уязвимыми перед воспалительными и гнойными процессами.
В зависимости от степени поражения, кисты на шейки матки бывают единичными и множественными. Единичная киста характеризуется образованием в цервикальном канале одной полой капсулы, наполненной вязким секретом. Множественные кисты предполагают формирование на эпителии шейки матки двух и более доброкачественных образований, которые могут располагаться как вблизи друг от друга, так и отстраненно.
Причины возникновения
Развитию кисты эндоцервикса способствуют следующие факторы:
- Заражение инфекционными бактериями – трихомонадами, гонококками либо папилломами.
- Образование эрозивного процесса в шейке матки.
- Развитие воспалительного процесса как осложнения цистита, кольпита, сальпингита.
- Игнорирование эндоцервитита: в данном случае закупорка наботовых желез обусловлена отечностью местного эпителия.
- Нарушение гормонального фона, что предшествует нарушению концентрации слизистых выделений.
- Некачественно установленная внутриматочная спираль.
- Расстройство жирового обмена.
- Нарушение хирургом техники оперирования или обработки инструментов во время прижигания эрозии.
Нередко кистозный эндоцервикоз развивается как послеродовое осложнение, что обусловлено нарушением целостности цервикального канала вследствие образования разрывов. Еще одна распространенная причина – многочисленное прерывание беременности хирургическим путем.
Симптомы и диагностика
Мелкие кистозные полости характеризуются отсутствием сопутствующих симптомов: для их выявления показано проводить гинекологический осмотр. Если диаметр полой капсулы превышает 3 см, у женщины проявляются такие признаки:
- болезненные ощущения тянущего характера, которые локализуются внизу живота;
- мажущие кровянистые выделения, которые появляются во время полового акта;
- нарушенный менструальный цикл;
- расстройство детородной функции.
При наличии вышеперечисленных симптомов женщине необходимо посетить гинеколога. На приеме врач осмотрит наружные гениталии пациентки и возьмет мазок из влагалища, после чего предоставит биоматериал в лабораторию для проведения цитологического исследования и определения природы новообразования.
Помимо мазка, пациентка в обязательном порядке сдает анализ крови, результаты которого помогут определить концентрацию гормонов и обнаружить онкологические клетки. Для того чтобы врач исключил вероятность наличия инфекции и воспаления в мочеполовой системе, женщине необходимо сдать общий анализ мочи.
На завершающем этапе диагностики пациентка посещает ультразвуковое исследование, в ходе которого врач оценивает место локализации и размер кисты, а также степень поражения маточной шейки. Альтернативой УЗИ является колькоскопия: преимущество данной процедуры состоит в том, что она основывается на изучении половой системы под микроскопом.
Чем опасна эндоцервикальная киста
Развитию опасных осложнений предшествует инфицирование полой капсулы стрептококком, стафилококком либо грибком. Проникновение в кистозную полость патогенной микрофлоры провоцирует развитие воспалительного процесса, который нередко сопровождается нагноением эпителия. Помимо этого, киста шейки снижает проходимость цервикального канала, препятствуя тем самым естественному оплодотворению яйцеклетки.
Как правильно лечить
Пациентки с диагнозом киста эндоцервикса задаются вопросом о том, как лечить новообразование без оказания ущерба репродуктивной функции. Лечебная схема составляется лечащим врачом, исходя из результатов диагностики: небольшая кистозная полость устраняется с помощью медикаментозной терапии, тогда как выраженная – посредством операции.
Медикаменты
Лечение доброкачественной опухоли медикаментозным способом основывается на комплексном приеме следующих лекарственных препаратов:
- Антибактериальные препараты – Тетрациклин или Ампициллин. Некорректный прием антибиотиков предшествует проявлению побочных симптомов (тошнота, лихорадка, зуд кожных покровов, рвота, отечность), поэтому при использовании их в лечебных целях нужно соблюдать дозировку, определенную лечащим врачом.
- Антисептическое средство Цимезоль оказывают дезинфицирующий эффект и ускоряет процесс нарастания соединительной ткани. Преимущество Цимезоля состоит в отсутствии противопоказаний к его применению и побочных эффектов.
- Витаминный комплекс Нутримакс направлен на активизацию защитных сил организма и укрепление иммунной системы.
Для повышения эффективности медикаментозной терапии, пациент ограничивает потребление алкогольных напитков.
Народные средства
В качестве профилактики разрастания доброкачественной опухоли используют лечение народными средствами. Купирование роста кисты обеспечивает настой из целебных трав. Для его приготовления нужно смешать в равном количестве плоды шиповника и облепихи, цветки ромашки, а также листья подорожника, измельчить компоненты и залить их литром кипятка. Для того чтобы снадобье обрело полезные свойства, его необходимо настоять 8 часов, а после принимать два раза в сутки по 10 мл.
Заживляющее воздействие на слизистый покров шейки оказывает яичный напиток. Рецепт приготовления такой: 8 вареных желтков измельчаются до получения порошковой консистенции, смешиваются с 20 г предварительно измельченных семян тыквы, после чего сырье заливают 500 мл масла подсолнуха. Полученную жидкость показано поместить на водяную баню на 15 минут: одну столовую ложку напитка выпивают натощак ежедневно.
Для местного применения показано использовать натуральные свечи. Для их приготовления необходимо смешать в пропорции 3:1 сливочное масло и мед, сформировать из вязкой массы свечку и поместить в холодильник, чтобы она застыла и приняла форму. Вводить свечу во влагалище показано каждый вечер перед сном. Длительность лечебного курса – семь суток.
Хирургическая терапия
Если полая капсула на маточной шейке достигает в диаметре 3 см, воспаляется либо начинает накапливать гной, лечение патологии осуществляется оперативным методом. Наиболее распространенным способом оперирования считается устранение кисты посредством радиоволн, в ходе которого доктор прокалывает плотный узел, извлекает из него вязкую жидкость и прижигает оставшиеся стенки.
Опухоль, сформировавшаяся в глубине цервикального канала, удаляется с помощью криотерапии, во время которой доктор обрабатывает доброкачественное образование жидким азотом. Пребывая под влиянием низкотемпературного вещества, паренхима кисты теряет свою прочность и начинает постепенно разрушаться.
Избавиться от полой капсулы, локализирующейся в начале маточной шейки и качественно просматривающейся зеркалами, целесообразно с помощью лазерного воздействия. Преимущество лазерного удаления состоит в отсутствии послеоперационных швов, что обеспечивает быструю реабилитацию пациентки.
Удалять кисту посредством хирургического вмешательства противопоказано беременным девушкам, кормящим мамам, а также пациенткам во время менструального кровотечения. Помимо этого, не рекомендуется оперировать шейку матки при наличии половой инфекции, развитии внематочного эндометриоза и образовании полипов.