Какое лечение предусматривается при разрыве кисты Бейкера в коленном суставе

Киста Бейкера располагается в подколенной ямке на задней поверхности коленного сустава. На начальном этапе размеры кисты не значительные, она может пальпироваться как образование величиной с виноградину, в дальнейшем размеры могут увеличиваться за счет большего скопления эксудата. Спаек с окружающими тканями нет, поэтому образование может свободно смещаться на незначительные расстояния при прощупывании. В процессе роста патологии к клинической картине добавляется болезненность и ограничение двигательной способности конечности. Наиболее серьезным осложнением этого заболевания является разрыв кисты Бейкера коленного сустава, что может привести к длительной потере функциональности пораженной части тела.

Почему возникает разрыв

Причинами разрыва кисты могут выступать как сопутствующие заболевания, так и травматизм. В результате воздействия различных факторов (внутренних, или внешних) выпот синовиальной жидкости в полость капсульного образования увеличивается, давление на внутренние стенки патологии растет и киста разрывается. Жидкое содержимое при этом изливается в близлежащие ткани, вызывая отечность и болезненность.

К основным причинам разрыва новообразования относятся травматические, воспалительные или дегенеративные изменения:

  • Псориатический артрит, в качестве побочного явления основного хронического заболевания,
  • Наличие воспалений в области коленных суставов, т.е. гонартрит,
  • Дегенеративная трансформация тканей коленного сустава, гонартроз,
  • Перенесенные травмы, в том числе спортивные,
  • Повреждения менисков,
  • Воспаления, или другие изменения состояния бедренных костей и надколенников,
  • Последствия перенесенных операций,
  • Ревматизм и ревматоидные артриты,
  • Сдавливание тканей,
  • Чрезмерные длительные и постоянные нагрузки на коленные суставы в результате интенсивных занятий спортом, или сопряженные с условиями работы.

Какие симптомы указывают на разрыв

В крайне редких случаях разрыв кисты Бейкера происходит бессимптомно, или же со смазанной клинической картиной. Обычно симптоматика довольно яркая, легко поддающаяся диагностированию.

Непосредственно наличие кисты Бейкера вызывает такие нарастающие симптомы, как дискомфорт, болезненность в зоне поражения, чувство онемения конечности и ограничение подвижности сустава. При разрыве аномалии клиническая картина добавляется следующими признаками:

  • Характерный отек задней поверхности конечности ниже колена, локализация в основном на икроножной мышце вплоть до лодыжки,
  • Ощущение жжения по ходу отека,
  • Местная гиперемия, т.е. покраснение,
  • Локальное повышение температуры в области поражения, а при несвоевременном оказании помощи общая гипертермия до 38-390С,
  • Резкий болевой синдром,
  • Чувство онемения кожного покрова в месте отека,
  • Затруднение движений в пострадавшем коленном суставе.

Диагностика разрыва

Диагностирование проводит врач-травматолог, или же хирург на основании клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза разрыва кистозного образования назначают аппаратные и лабораторные исследования – магнитно-резонансная томография, КТ, УЗИ, рентген. В случае необходимости содержимое разорвавшейся кисты отсылают в лабораторию для цитологического, или серологического исследования.

Симптоматика разрыва новообразования коленного сустава может быть сходна с флебитом, или венозным тромбозом, поэтому диагноз дифференцируют от этих заболеваний и уточняют.

Какие последствия

Разрыв кисты Беккера, как разрыв любой другой кистозной патологии, опасен своими осложнениями. При несвоевременном медицинском вмешательстве последствия нарастают и в случае наличия инфицированного эксудата могут привести даже к летальному исходу в результате сепсиса. Стоит учитывать, что поражение тканей после разрыва аномалии глубокое, восстановление функционирования нижней конечности довольно длительное.

К основным осложнениям разрыва кисты относятся:

  • Нарушение двигательной функции,
  • Постоянно разрастающаяся отечность конечности,
  • Болезненность даже в состоянии покоя, как следствие нарушение сна,
  • Нарушение кожной чувствительности в области поражения,
  • Судороги,
  • Атрофия мышечной ткани,
  • Вероятность развития сепсиса.

В запущенном случае может развиться общая интоксикация и повышение температуры тела.

Лечение

Лечение разрыва кисты проводится исключительно в условиях медицинского учреждения, самолечение не допускается. Обращаться за помощью необходимо незамедлительно при первых же признаках разрыва, не дожидаясь негативных последствий. В случае своевременного обращения к медицинскому персоналу и грамотного лечения прогноз всегда благоприятный.

Для транспортировки больного в стационар потребуется несложная подготовка, положение тела только горизонтальное, пораженная конечность иммобилизируется с помощью эластичного бинта. Лечить больного практически всегда начинают с хирургического вмешательства, в ходе которого удаляют капсулу кисты с остатками синовиальной жидкости в ней. В дальнейшем проводится медикаментозная терапия.

На протяжении всего курса лечения больному приписывается постельный режим и полный покой для пораженной конечности, которая находится в постоянной иммобилизации с помощью эластичных бинтов. Лишь в стадии реабилитации больному приписывается лечебная гимнастика.

Бинтование ноги производится ежедневно, наложение бинта выполняется не слишком туго с контролем кровоснабжения и кровооттока в здоровых тканях ниже поражение, чтобы избежать образования отека там. Бинтование производится до полного исчезновения отечности.

В качестве медикаментозного вмешательства назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, жаропонижающие и обезбаливающие средства, кортикостероиды, хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани и витамины в качестве стимуляторов метаболических процессов организма. В случае инфицирования тканей эксудатом назначаются антибиотики для купирования заражения.

Прекрасно зарекомендовали себя в процессе лечения физпроцедуры такие как электрофорез, магнитная, парафиновая и биорезонансная терапия, а так же грязевые обертывания.

Реабилитационный период направляется на общее укрепление иммунитета и восстановление функционирования пострадавшей части тела. В этот период назначаются иммуномодуляторы, витамины и минералы, а так же лечебная гимнастика под контролем физиотерапевта. Умеренная нагрузка должна возрастать по мере восстановления мышечной и соединительной ткани поврежденного участка тела. Нагрузки в обязательном порядке чередуют с расслаблением и отдыхом.

Восстановление трудоспособности в случае разрыва кисты Беккера процесс длительный и трудоемкий, требующий комплексного подхода и неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Каких-либо особых требований к рациону питания в период лечения разрыва не предъявляется. Главная задача диеты – это сбалансировать обмен веществ, снизить избыточный вес и насытить организм полезными веществами. Пищевой режим в период лечения должен соответствовать диете основного заболевания, спровоцировавшего возникновение кистозного образования.

Профилактика

Разрыв кисты – это осложнение, а его легче предупредить, чем лечить. К мерам профилактики разрыва относится своевременное лечение патологий коленного сустава, лечение основных заболеваний.

Меры профилактики разрыва преимущественно направлены на регрессию и рассасывание самой кисты. В первую очередь это снижение нагрузок на коленные суставы, медикаментозное вмешательство и физиотерапевтические процедуры. Немаловажную роль в качестве профилактического средства играет лечебная гимнастика, в том числе и комплекс упражнений по восстановлению функционирования коленных суставов от доктора Бубновского. В качестве консервативного метода профилактики разрыва кисты хорошо зарекомендовало себя пунктирование кистозного образование, извлечение из него содержимого  и введение противовоспалительных препаратов, например гидрокортизона.

Для предотвращения разрыва кисты Бейкера следует избегать излишних нагрузок на коленные суставы, стараться не делать быстрых и резких движений. Перемещения на плоскости должны быть неспешными и равномерными, ходьба умеренной. Замечено, что кистоидное образование склонно к увеличению при длительном сохранении положения тела стоя, т.е. осевые нагрузки ведут к увеличению выпота синовиальной жидкости в полость кистозного мешка, что может привести к разрыву.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector