Челюстная киста – это доброкачественное образование, когда мешочек из фиброзной ткани наполнен жидкостью (экссудатом). Зачастую пациенты могут воспринимать такой симптом как продолжительное воспаление, если она уже проявилась. В большинстве случаев этот процесс проходит бессимптомно и проявляется уже на стадии воспаления.
В случае игнорирования проблемы это может привести к, называемому в народе, «флюсу» (ондонтогенному периоститу), абсцессу или флегмоне. Киста челюсти является первым симптомом последующих заболеваний. Методика «само пройдет» в этом случае не работает, а альтернативные методы лечения могут убрать только симптомы, но не причину новообразования.
Причины возникновения
Новообразование может располагаться на любом участке челюсти. Зачастую пациент считает ее кратковременным воспалением или случайным повреждением десны. В редких случаях так и происходит, и небольшое образование пропадает через несколько дней. Проблема в том, что челюстная киста может формироваться бессимптомно на протяжении неопределенного периода времени.
Под действием внутренних или внешних факторов появляется «пузырь» на десне, который может не носить болезненных характер, но доставлять стабильный дискомфорт. Причин для этого несколько:
- Стоматологические болезни твердых тканей. Даже «классический» кариес без лечения вызывает инфекцию в периодонт через корневые каналы. После этого происходит инфицирование и формирование новообразования (в этот пункт можно отнести врачебные ошибки, например, во время пломбирования кариесных каналов).
- Воспаление близлежащих органов. Гаймориты, стоматиты, периодонтиты и прочие заболевания могут спровоцировать попадание инфекции в общий кровоток. Далее поражается костная ткань.
- Травматические повреждения. Данный тип считается специалистами самым «неудачным», так как развитие кисты невозможно диагностировать с самого начала. Ушиб, перелом, открытая зубами бутылка, разгрызенный орех при слабых зубах может спровоцировать появление кисты.
- Прорезывание зубов. Тут стоит отметить, что это характерно не только для маленьких детей, у которых режутся зубы молочные и постоянные, но и для более взрослых людей – как известно, зуб мудрости может начать расти в уже достаточно взрослом возрасте человека.
- Редкий фактор – врожденные аномалии при развитии челюсти и формировании зубов. Обычно такие случаи выявляются еще в детском возрасте при профилактических осмотрах у педиатра или отоларинголога.
Часто активизируется размножение патогенных микроорганизмов при плохой гигиене ротовой полости. Кроме того, серьезным фактором риска является существенно ослабленный иммунитет человека.
Разновидности
Киста челюсти выглядит всегда, как небольшой мешочек, наполненный жидкостью. В полости такой кисты собранная жидкость бывает мутной или прозрачной. Но все же существует определенная классификация подобных образований, разделяющая одонтогенные кисты на виды:
- Примодиальная (кератокисты). Они в большинстве случаев образуются на десне в местах прорезывания зубов мудрости. Такая киста может иметь одну или несколько камер. Наполняется мешочек смесью из кератина, кристаллов и омертвевших клеток.
- Фолликулярная киста. Данный мешочек обычно образуется на нижней челюсти, и появляется обычно при нарушении процесса прорезывания зубов. Внутри такой кисты располагается фолликул, из которого возможно формирование полноценного зуба.
- Радикулярные. Наиболее распространенный вариант кисты. Появляется чаще всего при неудачно проведенном лечении зубов, а также после хронического периодонтита в качестве осложнения заболевания. Локализуется в верхней челюсти, и достигает в размерах 2 см.
- Резидуальные. Формируется у пациента как на верхней челюсти, так и на нижней, и обычно образуется в местах, где зубы были удалены. Внутри этого новообразования находится оставшийся корень зуба, который был удален ранее.
Есть и более редкие варианты типов образований. Например, аневризмальная. Однако они на практике встречаются у людей крайне редко, и причины такого явления пока не изучены. Внутри аневризмальной кисты может быть кровь или геморрагическая жидкость.
Симптомы
Развитие кисты челюстей сложно не заметить, поскольку заболевание имеет ряд очевидных и ярко выраженных признаков. Конечно, длительное время заболевание может не иметь симптомов, но в конечном счете ситуация будет ухудшаться и воспаление даст о себе знать. Симптомы проявятся в первую очередь следующими факторами:
- сильные болевые ощущения в области образования мешочка;
- существенное повышение температуры человеческого тела;
- появление разной степени деформационных изменений челюстных костей;
- гнойные выделения из кистообразного образования;
- отечность и гипермия десен в ротовой полости пациента;
- симптомы, очень схожие с гайморитом;
- головокружения и ощутимый озноб;
- опухание нижней или верхней челюстей.
При первых же симптомах воспаления и образования любой кисты на деснах необходимо обязательно и своевременно пациенту обратиться к врачам для оказания неотложной медицинской помощи. После консультации с врачом будет определена программа диагностирования заболевания, а также последующего лечения.
Верхнечелюстная киста
Кисты верхней челюсти называются еще одонтогенными, и образуются они именно на верхней челюсти. Радикулярная киста образуется рядом с резцами в верхней челюсти, и иногда может быть расположена в области боковых зубов. В этом случае появляется характерная боль при накусывании.
Резидуальная киста. Может образоваться после удаления зуба при сложном заживлении лунки. Такая киста просматривается как затемнение в кости на снимках рентгена. В этом случае после удаления кисты потребуется также проведение кюретажа зубной лунки для очищения тканей от остатков содержимого удаленного образования.
Фолликулярная. Это наиболее плоская киста, и ее особенность заключена в вероятности потери зачатка постоянного зуба. Это обычно кисты, которые располагаются прямо около зачатка, и приводят к явным нарушениям прорезывания.
Нижнечелюстная киста
На нижней челюсти киста обычно не имеет выраженным симптомов, и для ее обнаружения потребуется проведение полноценного обследования. Однако на нижней челюсти имеется между пятым и четвертым зубами небольшое отверстие, и при активном развитии челюстной кисты высока вероятность поражения нерва, который имеет выход в этом отверстии.
Если нерв на нижней челюсти будет поражен кистой, то пациент будет испытывать очень сильные боли, которые распространяются на половину лица. Для этого заболевания характерны припухлость нижней части челюсти и покраснение, а также развитие осложнений в виде остеомиелита и свища. Разновидности кист такие же, как для верхней челюсти.
Методы лечения
Удаление кисты в современной медицине производится только хирургическим путем. Обычно используют для этих целей цистотомию и цистэктомию. Цистэктомия используется чаще, и заключается в полном удалении образования с закрытием после операции дефекта. Показание к этой процедуре – небольшие размеры кисты и расположение кисты в месте, где отсутствуют зубы.
Лечить проблему путем цистотомии означает создание разреза кисты, после чего необходимо отслоить лоскут и трепанировать стенку. Передняя стенка кисты и надкостницы должна быть вырезана при помощи острых ножниц. Лечение предполагает опорожнение кисты, после чего полость закрывают тампонами.
Полное выздоровление возможно через 6-12 месяцев, и в первые 2 месяца пациент будет вынужден регулярно ходить на перевязки. Кроме того, ротовую полость потребуется обрабатывать растворами антисептиков, кипяченой водой, шалфеем и ромашкой.
Осложнения и последствия
Для понимания необходимости своевременного лечения нужно понимать, чем опасна киста челюсти. Проблема, которая может быть поначалу незаметной, приводит в итоге к потере и выпадению здоровых зубов. Кроме того, возможно образование гнойных очагов, а также сепсису. Также могут наблюдаться воспалительные процессы в надкостнице и костной ткани. В некоторых случаях можно наблюдать флегмону шеи и лица. Но наиболее опасен тот факт, что такая киста может стать злокачественным образованием в организме человека.
Профилактика
Профилактические меры достаточно просты, и чтобы не допустить образование кисты, потребуется своевременно лечить кариес и не допускать развития инфекционных заболеваний во рту. Кроме того, необходимо внимательно следить за состоянием носоглотки. Очень важно соблюдать соответствующую гигиену ротовой полости. По возможности необходимо также посещать стоматолога два раза в году и проводить удаление зубного налета, когда он появляется.