Кисты считаются доброкачественными образованиями, которые развиваются в тканях любых органов, к примеру в межъягодичной складке, приводящие к не очень приятным последствиям и тяжелым осложнениям. Пилонидальная киста копчика, это образующаяся в межъягодичной складке полость, которая еще имеет название эпителиальный ход или киста копчика.
Когда образовавшаяся киста неинфицированная, то она не несет никакой опасности человеческому здоровью и даже не доставляет неудобства. Но если возникает осложнение, спровоцированные наличием микробов или продукцией эпителия в копчиковый ход, происходит нагноение кисты. Прорывание гнойника ведет к образующемуся гнойному свищу. Данный процесс сопровождается жуткой болью и температурным повышением, приводя к тканевому рубцеванию.
Во избежание серьезных осложнений, таких, например, как сепсис, а так же для предупреждения перерождения в хроническую форму, нужно как можно раньше начинать лечение недуга. Исходя из практики, копчиковая киста при своевременно начатом лечении больше не появляется.
Что это такое
Если перевести с латыни, то пилонидальная кистома означает гнездо с волосами. Она считается аномалией, локализующейся в пространстве между ягодицами, имеет вид нескольких отверстий, с растущими из них волосами. Данный дефект имеет вид узкого канала, наружный конец которого выходит на межъягодичную поверхность, а внутренний идет слепо в гиподерму. Внутренние стенки кисты выстланы эпителием.
При закупорке отверстий кисты или попадании через них микробов развивается воспаление, приводящее к росту диаметра кисты, разрушению ее стенок, с вовлечением в процесс воспаления прилегающих тканей.
Излюбленной локализацией дефектно перерожденной кожи является часть межъягодичной складки, с втягиваемыми в процесс волосяными фолликулами, соединительной тканью, подкожно жировой клетчаткой.
Данная патология поражает зачастую мужскую половину человечества, возрастом 16-25 лет. Эпителиальный ход чаще всего появляется у людей с сидячим образом жизни, а также у военных и подверженных сильному оволосению людей.
Классификация
Классифицируется копчиковая киста согласно клиническим симптомам и наличию гнойного осложнения. Киста копчика бывает:
- бессимптомная, когда патология обнаруживается случайно, имеет вялое течение с отсутствием обострений;
- необостренной абсцессами и воспалениями. Пилонидальная киста без абсцессов доставляет больному дискомфорт и беспокойство. Она достаточно болезненная при пальпации, но без признаков воспаления;
- осложненной, с абсцессом и воспаленными прилегающими тканями. Пилонидальная киста с абсцессом имеет все симптомы воспаления в виде болезненности и гиперемии, с повышением местной температуры и последующим созреванием гнойника, который вскрываясь, образует новые ходы.
Для формы с осложнениями характерно течение острое и хроническое, с чередой обострений и ремиссий. Данная форма часто протекает, глубоко поражая ткани, изменяя размеры и форму хода, приводящих к повторяющимся воспалениям. Хроническое течение провоцирует появление абсцессов с рецидивами, инфильтратов, гнойных свищей.
Причины образования
Согласно основной версии, киста копчика относится врожденным образованиям, причиной возникновения которого считается неверно сформированная кожа в крестцово-копчиковой области плода в материнской утробе. Причинами образования кисты считаются:
- врастание волос в подкожку;
- предрасположенность по наследству;
- аномалию развития позвоночника;
- состояние структуру фолликула и волосяного стержня;
- размер пор в области копчика;
- долгое сидение и сдавление области складки;
- травмы и хирургические вмешательства;
- форму и глубину пространства между ягодицами;
- кожные болезни, типа атопического дерматита и экземы;
- избыточный вес;
- густые нательные волосы;
- наличие себорейных кист и угрей и пр.
Причинами воспаления может быть ослабленный иммунитет, активное состояние патогенных микробов в копчиковой зоне, попадающих в нее из прямой кишки, чему способствует близко расположенный анус.
Симптомы
Течение неосложненной кисты может быть практически незаметным. Обнаружить ее можно только на осмотре. А вот осложненная доставляет много проблем. Пациентов сопровождает болезненное ощущение, особенно в сидячем положении.
Характерными симптомами несложненной формы является наличие:
- эпизодических болей в копчиковой области;
- зуда и мацерации кожи;
- из кисты незначительных выделений;
- болезненных ощущений в сидячей позе.
К симптомам формы с осложнениями относятся:
- общая слабость;
- высокая температура тела;
- пульсирующая боль;
- появление вторичных свищей;
- принятие вынужденной позы;
- образование в складке рубцовых изменений.
Инфицирование кисты способствует выделению гноя из отверстий с присутствием в нем эпителиальных остатков и волос. При абсцедировании возникают напряженные, болезненные, мягкие на ощупь очаги флюктуации. Осложненная хроническая киста способствует образованию рецидивирующих гнойников с гнойным отделяемым.
Диагностика
Для проведения диагностики нужна консультация специалиста, который:
- соберет анамнез, проанализирует жалобы пациента;
- произведет осмотр больного, при котором на коже видны точечные отверстия и обнаруживается тяж при пальпации. Если есть воспаление, то пальпация доставляет сильную боль. Визуально видна кожная гиперемия и выделяющийся гной. Вокруг образования прощупывается плотный инфильтрат;
- осмотрит прямую кишку при помощи пальцевого обследования, необходимое для диференциальной диагностики;
- сделает ректороманоскопию, которая позволит выявить глубокие абсцессы и рубцовые воспаления;
- проведет фистулографию, способствующую выявлению распространенности образования кисты;
- сделает УЗИ, способствующее выявлению абсцессов, их локализации и размеров.
Осложнения
Неквалифицированно оказанная медпомощь или ее отсутствие, приводят к ряду осложнений и последствий. Осложниться пилонидальная киста может:
- пиодермией;
- множественными свищами;
- экземой;
- актиномомикозом;
- абсцессом в области копчика;
- появлением вторичных ходов, идущих во внутренние органы;
- онкологией.
Методы лечения
При наличии небеспокоящей копчиковой кисты, проведения лечения не требуется.
Медикаментозный способ
В некоторых случаях, эпителиальный копчиковый ход можно лечить при помощи медикаментов, способствующих устранению беспокоящих симптомов. Применяемые медицинские препараты снимают болевой синдром и уменьшают воспаление. К основным медикаментам, назначаемым для лечения кисты, относятся:
- диклофенак, применяемый в виде мазей, таблеток, инъекций, чтобы снять воспаления;
- аспирин, способствующий снятию воспалений;
- ибупрофен;
- кетопрофен;
- пироксикам, снимающий боль.
Так же назначаются миорелаксанты, расслабляющие мускулатуру для снятия боли.
Хирургическое лечение
Когда происходит инфицирование и закупорка входного отверстия, требуется оперативное вмешательство. Хирургическая операция по поводу удаления гнойника основывается на его вскрытии, удалении его содержимого, состоящего из гноя, обработке антисептиками полости, ее дренированием для оттока, наложением стерильной повязки. Когда операция проведена, назначают антибиотики и противовосполительные.
Если гнойник небольшой, можно провести радикальную операцию. При наличии абсцессов, их не вскрывают, а подвергают иссечению, вместе с прилегающими пораженными тканями. Чтобы удалить всех разветвления, в выходное отверстие вводится красящее вещество, до его выделения из вторичных отверстий. Благодаря ему, пилонидальную кисту можно убрать полностью. Послеоперационную рану ушивают наглухо, а если тканевой дефект большой, то раневые края подшиваются ко дну.
Народные средства
Устранить воспаление можно с применением народных средств. Данные средства дают эффект при неосложненных кистах. Для лечения используется множество народных рецептов, к самым действенным из которых относят:
- настой из зверобоя;
- компресс из дегтя и масла, являющийся сильным антисептиком;
- настойку календулы и прополиса;
- хвойные экстракты;
- подорожник;
- компрессы из зверобоя;
- полынь и пр.
Послеоперационный период
В постоперационном периоде назначают средства для обезболивания и антисептические ванночки. На протяжении 21 дня после операции, сидеть больному нельзя, только стоять или лежать. Швы снимаются на 7-10 день, а для быстрого заживления назначаются гигиенические ванночки. В этот период не рекомендуется посещение сауны и прием горячей ванны, занятие спортом и поднятие тяжестей. Через месяц рана полностью заживает.
Прогноз и профилактика
Соблюдение врачебных рекомендаций совместно с комплексным подходом при восстановлении после операции, дает хорошие отдаленные результаты, практически исключая осложнения и рецидивы. Прогноз после лечения благоприятный, с достижением полного выздоровления.
Профилактические мероприятия заключаются в:
- исключении травмирования копчиковой зоны;
- избежании тяжелых физнагрузок и езды по плохим дорогам;
- соблюдении личной гигиены;
- удалении волос при их чрезмерном росте;
- повышении иммунитета;
- при наличии сидячей работы почаще делать физупражнения.
При появлении первых симптомов болезни нужно обратиться к доктору.