Что такое киста на зубе, какие виды бывают, лечение или удаление?

В стоматологической практике нередки случаи, когда пациент обращается с острой формой заболевания. Это бывает не только из-за пресловутой боязни докторов, но в большинстве случаев все же связано с бессимптомностью протекания некоторых заболеваний. Так, киста зуба может долгое время не заявлять о себе, пока не проявится сильнейшей болью, образованием пузыря с нагноением и другими признаками. Симптомы заболевания сходны с другими не менее распространенными стоматологическими проблемами, поэтому крайне не рекомендуется заниматься самодиагностированием, терпеть боль и откладывать визиты к врачу. Только специалист определит характер образования, что это такое и как ее лечить.

По факту данное образование можно назвать защитной реакцией организма на возникшие в локальной области воспаления или травмы. Однако в редких случаях организму удается самостоятельно справиться с очагом воспаления, а отсутствие должного лечения влечет за собой осложнения. Возможными последствиями игнорирования такого пузыря являются инфицирование соседних участков, повреждение зубной ткани и даже необходимость полного удаления пораженной единицы.

Во избежание критичных состояний, человек должен внимательно следить за состоянием здоровья ротовой полости, знать причины возникновения патологии и по возможности не допускать их.

Что это такое

Кистой (от греческого слова «кистис», то есть пузырь) называют капсулу органического происхождения, заполненную гнойным или жидким составом. Чтобы понять, почему формируется киста в ротовой полости достаточно рассмотреть защитные механизмы организма человека.

Когда в локальной точке начинается воспаление, организм пытается справиться с вредоносными клетками и микроорганизмами. В ходе такой борьбы пораженные клетки отмирают, а, чтобы продукты такой жизнедеятельности не распространились по всему организму, вокруг них создается своеобразная плотная оболочка. В капсуле также могут быть остатки бактерий, эпителиальные клетки, физиологические составы.

На начальной стадии развития патологии зуб с кистой виден только с помощью специального инструмента ортопантомографа, размер структуры ничтожно мал – всего лишь один-два миллиметра. Однако по мере развития патологии её размер может увеличиться до 1-2см. Со временем накопившийся гной приводит к разрыву капсулы, поэтому врачи уделяют особое внимание своевременному выявлению образований и их терапии различными методами. Однако также следует уделять время профилактике новообразований, так как вылечить кисту на зубе гораздо сложнее, чем предотвратить. Такой подход крайне необходим в период беременности, когда организм женщины испытывает гормональные перестройки и увеличенные нагрузки. К тому же в данной ситуации не все терапевтические меры допустимы.

Причины возникновения

Из описания этиологии заболевания становится понятно, что в большинстве случаев причиной формирования пузыря является локализация организмом воспалительного процесса. А к этому в свою очередь приводят:

  • челюстные травмы с последующим инфицированием раны, природа травмы может быть различна;
  • другие инфекционные заболевания, например, гайморит. Капсула в таком случае может появиться из-за попадания в десну вредоносной инфекции;
  • скопление бактериальной флоры в пустотах ротовой полости. Такие пустоты могут возникать из-за выхода зуба на поверхность, например, восьмого или вследствие врачебных манипуляций – неполного закрытия отверстия пломбой, неправильно установленной коронки;
  • хроническое воспаление околозубных тканей (пародонтит).

Данный список не ограничивается названными выше причинами, ведь капсула может сформироваться даже вследствие запущенного кариеса, ослабленного иммунитета, нарушения гормонального фона пациента.

В зависимости от места образования капсулы стоматолог может обнаружить формирования в районе передних зубов, межкорневую, кисту в корне зуба. Каждая локация имеет свои особенности лечения в связи с возможностями доступа к заданному участку, однако совсем необязательно потребуется полное удаление пузыря.

Может ли образоваться у ребенка?

К сожалению, патология характерна не только для взрослых, у которых все зубы коренные, но и для детей. Однако для младшего возраста заболевание имеет свои особенности. Так, у малышей наиболее распространены две формы – жемчужина Эпштейна и белая сыпь. Такие образования являются эпителиальными вкраплениями, не содержат внутри гноя и, как правило, рассасываются самостоятельно. Они свидетельствуют об особенностях формирования зубных пластинок у ребенка и не являются опасными для здоровья ребенка.

А вот гнойные образования возле молочных зубов следует незамедлительно показать доктору, они требуют лечения. Однако до состояния острого воспаления лучше не доводить. Для качественной профилактики стоматолог должен осматривать ребенка не реже чем раз в три месяца. В ходе осмотра доктор обращает внимание не только на ярко выраженные проблемные зубы, но и на здоровые, а также ранее запломбированные.

В редких случаях (не более 6%) у детей диагностируют фолликулярную кисту зуба. Такое новообразование возникает при нарушении формирования зачатка зуба. При этом в капсуле находится гной, сам зуб, иногда даже корни соседних зубов. Такое нарушение характерно для верхней челюсти. Образование лечится только резекцией, то есть путем удаления.

После обнаружения патологии зубов у ребенка специалист назначает необходимое лечение, отдавая предпочтение терапевтическим методам. Если у взрослого при лечении будут назначены антибиотики, то для малышей подбираются другие щадящие средства. При необходимости хирургического вмешательства доктор отдаст предпочтение цистотомии (удалению передней стенки кисты) вместо полной экстракции. Только в крайнем случае у ребенка будет удален зуб, если другие методы покажут меньшую эффективность.

Классификация зубных кист

Выделяют несколько классифицирующих признаков кисты зуба – по месту расположения патологии, по происхождению, по характеру протекания заболевания.

По локализации нарушения выделяют:

  • киста на корне зуба (между, около или при корне) – для данного вида образования характерен затяжной бессимптомный период, боли возникают с проявлением гнойного пузыря;
  • на деснах – вначале образуется свищ (патологический канал), который несколько позже заполняется гноем, на начальных этапах больной может ощущать легкие покалывания, но постепенно возникнут сильнейшие боли;
  • в гайморовой пазухе – диагностируется только с помощью специального оборудования;
  • киста под коронкой зуба образуется при попадании внутрь болезнетворных микробов, для эффективного лечения коронку придется снять;
  •  на зубе мудрости – образуется в результате формирования полости после прорезания зуба или же его воспаления.

В некоторых источниках отдельным видом называют также кисту переднего зуба. Для формирования такого пузыря у передней части челюсти сравнительно мало мягких тканей, поэтому локация всегда ярко выражена, а вот у других видов образований могут быть глубокие свищи. В остальном же данные виды не сильно отличаются друг от друга.

По происхождению разделяют одонтогенные и неодонтогенные формирования. В первом случае провокатором для образования пузырей служат зубные заболевания. Во втором киста сформировалась по причинам, никак не связанным с заболеваниями ротовой полости.

В соответствии с характером протекания заболевания выделяют воспалительные и невоспалительные кисты. К воспалительным относятся:

  • резедуальная, возникшая после стоматологической операции;
  • ретенционная киста, как результат сложного прорезания «восьмерки»;
  • радикулярная киста – прикорневые формирования различной этиологии.

К невоспалительным видам относятся фолликулярная киста (с зачатками зуба) и капсулы прорезывания, возникающие в ходе замены молочного зубного ряда постоянным.

Симптомы

Симптомы кисты зуба на начальных этапах развития заболевания отсутствуют. Очень внимательный к своему здоровью человек сможет обратить внимание на легкое потемнение эмали, определенный дискомфорт при жевании, незначительное смещение зуба. В большинстве же случаев подобные признаки для обычного человека неочевидны.

Когда появляются болевые ощущения, образование уже достигает солидных размеров (от 1 см в диаметре). Уже становятся заметными и другие проявления заболевания – систематические боли, отечность на лице, высокая температура, головная боль и увеличенные лимфаузлы из-за воспалительных процессов в организме, постоянные недомогания.

Симптоматика поздних стадий патологии пересекается с другими заболеваниями, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Точный диагноз и правильную терапию может установить только квалифицированный специалист.

Диагностика

Без помощи специального оборудования достаточно сложно выявить кисты на зубах на начальных стадиях их формирования. А когда пузырек видно невооруженным глазом даже неспециалисту, это свидетельствует о завершающей стадии формирования патологии. При этом боль становится невероятно сильной, а ткани рядом с участком воспаляются. Десна в пораженном районе сильно опухает, отличается насыщенным цветом по контуру.

Крайне редко к стоматологу обращаются пациенты с настолько запущенным состоянием. Как правило, пациент приходит с ноющей болью, но еще визуально неопределенными признаками каких-либо формирований. Для постановки правильного диагноза используется рентгенограмма. Обследование может выполняться несколькими способами:

  1. Внутриротовой рентген – помимо обнаружения капсулы оценивается также состояние корней зубов, степень деструкции челюстных тканей, надежность запломбированного канала и другие параметры.
  2. Ортопатомограмма – снимок верхней и нижней челюсти.
  3. Рентген в носоподбородочной проекции – для оценки гайморовых пазух.

Новообразование на снимках будет выглядеть, как затемненный участок округлой или продолговатой формы. Если видно только часть образования, будет назначен повторный снимок.

Чем опасна

Новообразование может рассосаться само. Однако в случаях, когда пациент обращается с острой болью, рассчитывать на подобный исход событий не приходится. Не все понимают, чем опасна киста, а меж тем, если ситуация сильно запущена, происходит деструкция костных тканей с последующей их заменой соединительными структурами.

Самыми опасными осложнениями заболевания являются:

  • гнойные воспаления прилегающих тканей;
  • некротические процессы в кости;
  • образование нарывов;
  • хронический гайморит;
  • перелом челюсти из-за обширного разрастания;
  • заражение крови и ряд других серьезных осложнений.

Некоторые из таких последствий чреваты летальным исходом, поэтому ни в коем случае нельзя оттягивать визиты к стоматологу. При первых признаках какого-либо нарушения в ротовой полости необходимо обратиться к врачу.

Лечение или удаление?

Ещё несколько десятилетий назад вопрос лечить или удалять новообразование даже не стоял. Единственным выходом из ситуации была полная деструкция пораженного участка вместе с зубом. К счастью, стоматология не стоит на месте и на сегодняшний день разработано ряд методов, как избавиться от зубной кисты, сохранив при этом структурную целостность челюсти. Удаление зубной единицы в данном случае станет крайней мерой.

Таким образом, терапию разделяют на консервативную и хирургическую. В первом случае врач вычищает каналы, обрабатывает их, закрывает. При хирургической терапии киста на зубе удаляется вместе с пораженным корнем, а образующееся пространство заполняется инновационными составами. Удаляют зуб только в редких случаях, например, если формирование появилось на «восьмерке». А вот у детей с молочным рядом принято оставлять новообразование нетронутым, в ходе смены зубов оно должно разойтись самостоятельно. Естественно, такой процесс должен проходить только под наблюдением врача.

Метод терапии определяет только лечащий врач-стоматолог. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу.

Консервативное лечение

Под консервативным лечением подразумевают вскрытие капсулы. Операция проходит в несколько этапов:

  • вскрывается зубная единица;
  • гной из воспаленного пузыря откачивается;
  • полость обрабатывается антисептическими средствами (обработка каналов может производится также с помощью электрического тока, такой метод называется депофорез);
  • канал очищается и дезинфицируется, закрывается временной пломбой;
  • постоянная пломба устанавливается только после заживления очищенной полости.

Терапия проводится за несколько визитов к стоматологу. На первом приеме врач детально объяснит, как лечить данное заболевание и приступит к первому этапу.

Хирургические способы

Зубная киста воспалительного характера во многих случаях подвергается хирургическому иссечению. Многие пациенты до сих пор полагают, что в таком случае потеряют зуб, однако современные методы лечения направлены на максимальную сохранность природных структур человека.

Выделяют такие типы операций:

  • цистэктомия – через надрез в десне достается пузырь и часть корня зуба;
  • цистотомия – вскрывается передняя стенка капсулы, задняя стенка остается прилегать к тканям;
  • гемисекция – производится удаление формирования, части корня и коронки.

Как видно, ни один из методов не предполагает полное удаление зуба. Однако для предотвращения послеоперационных осложнений необходимо будет в реабилитационный период строго соблюдать все рекомендации врача.

Лазерное лечение

Передовым способом удалить кисту, сохранив при этом зуб, является лазерная операция. Данный метод предполагает внедрение в полость новообразования тончайшего инструмента. Далее под воздействием высокой температуры убирается пораженный участок. Для того, чтобы удалить продукты распада, используется вакуум. Обработка полости лазером предусматривает полное обеззараживание участка.

Данная процедура проводится под местной анестезией и практически безболезненна. При этом риск повторного образования гнойного пузыря на данном участке сводится к минимуму.

Антибиотики

Одним из преимуществ лазерного удаления кисты является полное обеззараживание полости, однако процедура используется только для деструкции кист малого размера. Более крупные новообразования удаляются другими инструментами. В таком случае, чтобы снизить риск инфицирования каналов в период работы стоматолога, пациенту будет рекомендован прием антибиотика. Чаще всего прописываются Ципрофлоксацин, Амоксициллин и их аналоги.

Обратите внимание, что лечение кисты антибиотиками не производится. Данная медикаментозная терапия является лишь вспомогательной и направлена на предотвращение инфицирования полости. Стоматологу всё равно придется вскрывать кисту и извлекать содержимое.

На фоне приема антибиотиков у некоторых пациентов может возникнуть дисбактериоз или другие дисфункции. Поэтому рекомендуется в данный период соблюдать режим питания, принимать иммуностимулирующие препараты, витамины. Более детализированные советы даст лечащий врач.

Лечение дома народными средствами

Бытует мнение, что с помощью народных способов можно справиться с любым заболеванием. В случае с описываемой стоматологической проблемой это не совсем соответствует действительности. Такое формирование имеет плотную оболочку, поэтому удаляют кисту только в стоматкресле, но тем не менее народные методы способны существенно облегчить состояние больного, упростить уход за ротовой полостью, помогут в предотвращении рецидивов. Щадящая терапия также полезна в период беременности, когда необходимо минимизировать воздействие медицинских препаратов на организм женщины.

В народной медицине используются преимущественно рецепты с антисептическим воздействием:

  • водочные настои алоэ или календулы;
  • отвары из шалфея и ноготков;
  • втирание сока чеснока в десна.

Данные рецепты также применяются после других видов стоматологических операций, таких как удаление корня зуба или целой зубной единицы.

Возможные последствия после лечения

В идеале, после того как удаляют патогенную структуру, пациент проходит реабилитационный период и возвращается к нормальной жизнедеятельности. Однако в случае неудачной операции могут возникнуть осложнения после удаления кисты:

  • инфицирование полости;
  • повреждение здоровых тканей, включая зубные;
  • травма соседнего участка;
  • свищ;
  • гнойные нарывы;
  • повреждение нервных путей.

Такие последствия негативно сказываются на общем состоянии здоровья пациента. Чтобы из избежать, рекомендуется соблюдать несложные правила:

  • после операции уточните через сколько можно есть после избавления от формирования, не употребляйте пищу в течение указанного срока;
  • принимайте все прописанные медикаменты;
  • поддерживайте чистоту ротовой полости;
  • избегайте травм и ударов челюсти;
  • регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров.

После деструкции рекомендуется хотя бы раз в год делать повторную рентгенограмму для исключения рецидивов.

Профилактика

Чтобы не задаваться вопросами, что такое киста зуба, как вылечить патологию и больно ли удалять кисту, лучше предпринять все меры для профилактики данного заболевания. К таким мерам относят:

  • при обнаружении малейших нарушений в ротовой полости обращаться к стоматологу, не запускать развитие кариеса, пульпита, а если заболевание таки возникло, лечить до полного выздоровления;
  • уделять особое внимание гигиене ротовой полости – бороться с зубным налетом и камнем, при необходимости обращаться к специалистам;
  • в случае получения челюстной травмы своевременно обратиться к врачу-травматологу, и даже при отсутствие видимых повреждений проконсультироваться со стоматологом;
  • раз в полгода посещать стоматолога с профилактическими визитами.

Если у вас есть давно поставленные пломбы или коронки, врач может порекомендовать рентгенографию. За долгие годы под этой зоной могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновение гнойных капсул. Чтобы вовремя обнаружить нарушение, не пренебрегайте данной врачебной рекомендацией. При необходимости придется провести замену пломбы или коронки.

Соблюдение всех профилактических мер позволит избежать развития неприятного заболевания. А для тех, кто уже сталкивался с подобным диагнозом, минимизирует риск рецидивов.

Киста зуба и беременность

Беременность – уникальный период для женщины. И конечно же, не хочется, чтобы радость от будущего материнства омрачалась стоматологическими проблемами. В случае планирования зачатия женщине будет рекомендовано пройти полное медицинское обследование, включая и визит к стоматологу. В то же время, отсутствие каких-либо проблем до зачатия вовсе не означают, что киста при беременности не появится, ведь в это время иммунитет женщины слегка ослаблен, а в организме происходят серьезные гормональные перестройки.

При подозрении на кисту зуба у беременной женщины стоматологу необходимо принимать решение об использовании консервативных методов терапии или резекции. Как правило, операция проводится только в крайних случаях, когда образовался нарыв или пузырь гноится. Для локализации очага заболевания используются рентгенографы с минимальным облучением. В данном случае использование рентгена является крайней необходимостью. При операции будет также использована анестезия, допустимая в период беременности. Если же формирование имеет незначительные размеры, то будут рекомендованы только полоскания отварами и настоями для оказания антисептического воздействия на ротовую полость.

Цены на лечение

Если пренебречь должным лечением, то киста приведет к полному разрушению зуба, а также инфицированию соседних участков. Не осознавая риски, многие продолжают умалчивать о проблеме, боятся идти к стоматологу. А в это время игнорирование проблемы через несколько лет может привести к перерождению формирования в злокачественное образование, когда уже не стоит вопрос дискомфорта или боязни врачей, а есть необходимость спасения жизни.

Но если же больной решился на визит к доктору, то вполне естественным станет вопрос, сколько же стоит лечение данного заболевания. Естественно, цена будет зависеть от региона, однако уровень остается в рамках разумного.

Стоимость терапии включает в себя услуги эндодонта – врача-стоматолога, специализирующегося на лечении каналов, а также хирурга. Услуги эндодонта включают обследование с помощью специализированного оборудования, а также анестезию и в среднем стоят 7000 рублей. А за работу по удалению капсулы, проведенную хирургом, необходимо будет доплатить ещё от 12000 рублей. В сумме стоимость значительно ниже той, которую придется выплатить в экстренных случаях. Поэтому не следует откладывать визит к доктору. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее, эффективнее и проще оно пройдет.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]