Причины формирования кисты на яичнике у девочки в подростковом возрасте

Киста яичника у девочки подростка классифицируется как патология в развитии мочеполовой системы, проявляющаяся полыми опухолевыми образованиями с внутренней жидкостью. Для данной патологии характерно проявляться у девочек, начиная с 12 лет, когда начинает формироваться менструальный цикл и происходит выделение первых месячных. Заболевание может считаться врожденным или же иметь приобретенный характер.

Главная опасность заболевания заключается в свойстве опухолей расти в своих размерах, а также со временем повышается риск продуцирования раковых клеток (приобретение опухолью злокачественного характера).

Механизм формирования кисты

Чаще всего киста на яичнике формируется из клеток фолликулов одного или обоих яичников. Образование является результатом беспорядочного деления клеток, создающих полость. Внутри такой опухоли постепенно накапливается жидкость, что в свою очередь приводит к росту опухоли и может спровоцировать ее разрыв. Новообразования не больших размеров в несколько миллиметров имеют способность к самостоятельному рассасыванию. Если патология прогрессирует, то опухоль может вырасти до 15 – 20 см в диаметре, оказывая давление на соседние органы, а также препятствуя полноценной работе формирующейся репродуктивной системы.

Одним из самых ярких симптомов наличия патологии является проявление резкой боли в нижней области живота и нарушение менструального цикла (как отсутствие месячных, так и наблюдение крайне обильных кровянистых выделений из влагалища).

Разновидности

Кистозная опухоль яичников может поражать один яичник или же одновременно два. При этом она имеет врожденный или приобретенный характер. Помимо этого заболевание принято классифицировать по принципу формирования:

  1. Фолликулярная, при которой киста появляется из клеток и жидкости не разорвавшегося фолликула. В процессе данного нарушения наблюдается отмирание не вышедшей яйцеклетки, а также увеличение срока выделения месячных и их повышенная болезненность. Основной причиной может стать перенесенный гормональный сбой или же наличие серьезных воспалительных процессов в области половых органов. Фолликулярная киста в среднем увеличивается до 10 см в диаметре и требует серьезного медицинского лечения.
  2. Киста желтого тела (лютеиновая), которой характерно одностороннее проявление симптомов, а также содержание жидкости желтого цвета с примесью крови. Опухоль формируется из клеток желтого тела, которое остается после выхода созревшей яйцеклетки (овуляции). Как и фолликулярная киста, патология относится к категории функциональных нарушений и может быть спровоцирована сбоем гормонального баланса. Обнаружить кисту можно в результате тщательного гинекологического осмотра с проведение ультразвукового исследования.

Обнаруженные кисты яичника, как правило, имеют доброкачественный характер и могут продолжительное время оставаться без изменений. В случае диагностирования патологии только врач может адекватно оценить шансы того, что киста рассосется самостоятельно, а также назначить дополнительное лечение с обязательным периодическим наблюдением за состоянием репродуктивной системы пациента.

Причины образований у подростка

Поскольку патология является следствием функционального нарушения, то основной причиной считается сбой гормонального баланса в организме. Предшествовать этому может не только избыточный вес, но и резкая потеря массы тела. К перечню распространенных причин проявления заболевания у девочек подростков также стоит отнести:

  • перенесенные сильные стрессы и постоянные переживания;
  • несоответствие выбираемой одежды текущему сезону, что нередко приводит к переохлаждению органов малого таза;
  • наличие вредных привычек, в частности это касается чрезмерного потребления алкоголя и курения;
  • проведение терапии с применением гормональных препаратов;
  • перенесенные травмы в области живота;
  • резкое снижение иммунитета;
  • несоблюдение правил рационального питания;
  • наличие эндокринных заболеваний, например, сахарный диабет или нарушения в работе эндокринной системы;
  • имеющиеся заболевания в области печени и почек.

В процессе терапии крайне важно определить изначальную причину наблюдающихся нарушений, а затем устранить ее воздействие, например, перейти к сбалансированному рациону питания или нормализовать вес в случае его избытка.

Поликистоз у подростка

Поликистозом принято называть множественное формирование полых опухолей в области яичников, что не только сопровождается болезненностью и нехарактерными выделениями, но и может привести к развитию бесплодия.

Как правило, речь идет о поражении обоих яичников, которое сопровождается не только эндокринными и гормональными нарушениями, но также провоцирует излишнюю выработку инсулина и андрогенов.

Среди симптомов развивающегося поликистоза следует выделить:

  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • проявлением кровянистой мазни в середине цикла, которая не связана с выделением месячных;
  • повышенную сальность волос и их нехарактерный рост (живот, лицо, грудь);
  • проявление боли внизу живота, отдающей в поясницу, таз или ногу;
  • повышение базальной температуры.

При наблюдении даже самых незначительных отклонений необходимо обратиться к лечащему врач за консультацией с обязательным осмотром и соблюдением лечебных рекомендаций.

Симптомы

Важная особенность развития кист яичника заключается в отсутствии каких-либо ярко выраженных симптомов заболевания на первых стадиях развития самой патологии. Именно поэтому ее зачастую удается обнаружить во время планового гинекологического осмотра или же при посещении врача из-за невозможности забеременеть.

К перечню характерных симптомов заболевания у подростков следует отнести следующую симптоматику:

  • периодически повторяющиеся боли в нижней области живота;
  • проявление нехарактерно обильных и крайне болезненных месячных;
  • наблюдение ассиметричного увеличения живота.

Важно понимать, что патология может проявляться у девочек подростков, которые не живут половой жизнью, так и у тех, кто имеет регулярные половые акты.

Если кистозное образование обладает врожденным характером (дермоидная), то ее удается обнаружить только в результате тщательного осмотра врачом, поскольку особые признаки никак не проявляются. Лишь при резком и стремительном росте опухоли в таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • болезненность во время мочеиспускания;
  • беспокоящие запоры;
  • повышение температуры теля, сопровождающееся ознобом;
  • ощущение тяжести внизу живота.

При диагностировании кистозных опухолей дермоидного характера проводится обязательное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Имеющуюся кисту яичника у девочек подростков зачастую обнаруживают совершенно случайно, например, в результате проведения ультразвукового исследования органов малого таза, но совсем другой причине. Поскольку в этот период менструальный цикл только начинает формироваться и месячные могут пропадать на несколько циклов, то рекомендуется наблюдать за характером самих выделений. Например, пациентку должны насторожить слишком обильные или же наоборот крайне скудные выделения месячных.

Подтвердить или окончательно опровергнуть подозрения врача можно после проведения ультразвукового исследования или же трансректально (если постановка диагноза все же остается под вопросом). При наличии самых незначительных подозрений следует обратиться за консультацией к врачу. Использование каких-либо домашних рецептов и самостоятельного лечения может быть крайне опасным для самого подростка.

Лечение

Дальнейшие рекомендации врача и действия пациента полностью зависят от полученных результатов исследований. Если размер новообразования не превышает 3 – 3,5 см в диаметре, то есть возможность, что опухоль исчезнет самостоятельно. При этом пациенту назначаются периодические УЗИ для наблюдения за поведением патологии. При этом самому пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек, привести в нормальную форму вес, начать сбалансировано питаться, а также исключить чрезмерные переживания и психологические перегрузки.

Выжидательная тактика может длиться не дольше нескольких месяцев.

Медикаментозное

Консервативное лечение с помощью специальных оральных контрацептивов врач может назначать, если обнаруженная опухоль по своим размерам еще не достигла 4см. Длительность лечебного курса, как правило, занимает около трех месяцев. При этом пациент регулярно посещает врача, что позволяет предотвратить стремительное развитие кистозной опухоли и не допустить опасных осложнений в будущем. Кроме основных препаратов консервативная терапия может включать прием противовоспалительных медикаментов, а также дополнительных витаминных комплексов.

Оперативное

Если спустя несколько месяцев назначенное лечение не привело к ожидаемым результатам, пациента могут направить на операцию по удалению обнаруженной кисты яичника. Как правило, при ответственном подходе пациента удаление образований проводится лапароскопическим способом, после которого удается полностью сохранить работоспособность яичников, а также не остается шрамов.

Осложнения и последствия

Отсутствие правильного и своевременного лечения может привести к нарушениям работе репродуктивной системы, развитию бесплодия, а также опасным маточным кровотечениям и разрыву внутренней полости с поражением органов и тканей.

Профилактика

Поскольку на начальных стадиях патология протекает практически бессимптомно, настоятельно рекомендуется проводить регулярные осмотры у врача-гинеколога, а также позаботиться о правильном питании, отказе от вредных привычек и приведении в норму собственного веса.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]