Зачем проводится пункция кисты яичника

Ни одна женщина не застрахована от развития гинекологических заболеваний, которые нуждаются в срочном и целесообразном лечении. При игнорировании таких патологий могут развиваться последствия, неблагоприятно влияющие на работу репродуктивной системы и на другие жизненно-важные процессы в организме.

Медицинская статистика гласит, что девушки детородного возраста нередко подвергаются такой болезни, как киста, локализующаяся в яичниках и надъяичниках. Характер такого образования доброкачественный, но нецелесообразное или несвоевременное лечение может вызвать неприятные осложнения, в том числе и преображение опухоли в злокачественную.

Для диагностики или терапии (в некоторых случаях и того, и того) иногда назначается пункция кисты яичника.

В этой статье мы постараемся подробнее разобраться, что представляет собой пункция, для чего она проводится и как к ней подготовиться.

Особенности пунктирования

Необходимость произведения пункции определяет квалифицированный доктор. Он основывается, в первую очередь, на состоянии пациентки, размере кистозного новообразования, его типа, возможности преображения в злокачественную опухоль и других, не менее важных факторах.

Что это такое

Пункцией называют диагностическую или лечебную процедуру, которая производится посредством прокалывания прогрессирующего образования специальной, медицинской иглой.

Если пунктирование проводится исключительно в диагностических целях, то с помощью инструмента врач берет на исследование жидкость, скопленную в теле опухоли. В том случае, если пункция делается для устранения образования, то в опухоль вводят специальный фармакологический препарат, провоцирующий ее разрушение или, наоборот, полностью выкачивают секреторную жидкость из полости кисты. Независимо от направления манипуляции, пункцию проводят под общим наркозом.

Какие показания к проведению

В связи с тем, что кистозное новообразование в яичниках очень длительное время протекает без ярко-выраженных симптомов, особенно тогда, когда девушка пренебрегает посещением гинекологического кабинета, размер опухоли может достигнуть внушительного размера. В таком случае, чтобы определить тип кисты, понять, какой она имеет характер (доброкачественный или злокачественный) и подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение, доктор назначает произведение диагностической пункции. В его ходе берется биологическая жидкость из тела опухоли и отправляется на исследование.

Также пункция показана в том случае, если диаметр новообразования превышает 15 сантиметров. В таком случае необходимо немедленное выкачивание секреции из кисты, чтобы предотвратить давление на близлежащие органы и ухудшение их работоспособности, а также для того, чтобы не допустить разрыв образования.

Противопоказания

Независимо от того, что данная процедура является малотравматичной и безопасной, существуют некоторые противопоказания к проведению пункции кисты:

  • Период лактации или беременность пациентки;
  • В органах малого таза были зафиксированы воспалительные процессы (они мешают получению достоверных ответов);
  • Аллергическая реакция на препарат, который вводят во время произведения пунктирования;
  • Критические дни;
  • Последняя стадия прогрессирования кистозной опухоли – в таком случае проводят более обширную операцию.

Подготовка

Для того, чтобы процедура прошла успешно и без осложнений, женщине необходимо, как следует, подготовиться к ней.

За три дня до пункции медицинские работники рекомендуют воздержаться от сексуальных контактов, употребления газированных напитков, алкоголя и не есть экзотические фрукты.

Для выявления всевозможных противопоказаний, доктор производит ультразвуковое обследование и рентгенографию пораженного патологией органа, исследует взятые анализы крови, мочи, проводит компьютерную томографию.

За 8-10 чесов рекомендуется отказаться от употребления пищи, за шесть часов – от приема жидкости.

Непосредственно перед самой диагностической или лечебной процедурой очищают кишечник с помощью клизмы.

Как проводится

Выполняется пункция кисты исключительно в медицинском учреждении, где у квалифицированного специалиста, который будет ее проводить, имеется доступ к необходимым инструментам и фармакологическим препаратам.

Сама процедура длится примерно 20-40 минут, в зависимости от диаметра новообразования, состояния больной и вида опухоли.

Диагностическое или терапевтическое мероприятие проводят на гинекологическом кресле под общим наркозом. Через влагалищную полость специальная, медицинская игла вводится в тело кистозного новообразования, и через прокол высасывается жидкость, которая содержится опухоли. Если берут секрецию для исследования, то высасывается небольшое ее количество, а если пункцию делают для устранения опухоли – то выводят всю жидкость и ткани кисты постепенно, самостоятельно рассасываются.

В ходе процедуры проводят ультразвуковое наблюдение за процессом, чтобы не допустить опасных действий. Также регулируется артериальное давление пациентки.

Осложнения

К счастью, осложнения после пункции кисты наблюдаются достаточно редко. Однако никто не застрахован от проявления следующих возможных последствий:

  • Общее ухудшение самочувствия: сонливость, вялость;
  • Рвотные позывы и тошнота;
  • Болевые ощущения в нижней части живота;
  • Увеличенная температура тела до 39 градусов;
  • Незначительные кровяные выделения из полости влагалища;
  • Проблемы с процессом дефекации.

Также могут возникать более опасные последствия:

  • Разрыв тела опухоли и инфицирование брюшной полости;
  • Перекручивание яичника;
  • Разрастание новообразование и распространение метастазов (в случае, если киста имеет злокачественных характер).

Риск осложнений такого рода очень невелик. Как правило, подобные осложнения наблюдаются в том случае, если кистозная опухоль находится в организме женщины очень долгое время.

Сколько лежать в больнице после пункции

Зачастую, для того, чтобы удостовериться в положительном исходе операции, доктора рекомендуют пациентке остаться лежать в больнице на протяжении суток.

Если женщину не тревожат неблагоприятные симптомы, и она чувствует себя хорошо, то может  в любое время спокойно отправляться домой.

Биопсия кисты яичника

Пункционная биопсия кисты – еще один способ диагностировать или устранить кистозное новообразование. Заключается он в прокалывании иглой области желудка (во время пункции инструмент водят через влагалищную полость) и сборе необходимой жидкости из опухоли, локализующейся на яичниках. Процедура довольно схожа с лапароскопией.

Сама лечебная или диагностическая процедура ничем, кроме как проколом живота, не отличается от пункции. В ходе нее доктор также наблюдает за процессом с помощью УЗИ, следит за артериальным давлением и изымает биологическую жидкость из новообразования. Биопсию принято назначать, если:

  • Более двух месяцев прогрессирует киста эндометриального типа;
  • Медикаментозная терапия не дает положительных результатов;
  • Новообразование состоит из одной камеры и имеет тонкие стены своего тела.

После такого хирургического вмешательства женщину также не задерживают надолго в стенах стационара и через 1-2 суток отправляют домой.

Оценка
KistaOFF.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]